Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Воздавший сторицей

Заявив о себе в полный голос на уровне сборных в 19 лет, английский вундеркинд Тео Уолкотт оправдал ожидания всех, кто хранил в него веру. История знает массу примеров скороспелости молодых да ранних, но The Times не сомневается: могильщик хорватов твердо стоит на земле и звездная болезнь ему не грозит.

Воздавший сторицей
Воздавший сторицей

В июне 2006-го в Баден-Бадене кафе-бар Hamilton’s был настоящим оазисом покоя и комфорта. Потягивая колу или пиво на его залитой солнцем террасе, расположенной поблизости реки Оос, создавалось впечатление, что сонный немецкий город-курорт шумный балаган под названием «Лагерь английской сборной» обошел стороной. Известные своей притягательностью любимые места обитания жен и подруг футболистов находились буквально за углом – и в то же время казались бесконечно далекими. Папарацци – словно след простыл. Там, среди обычных бюргерских семей, коротала время и одна английская – Уолкотты приехали поболеть за своего сына Тео, попавшего в заявку на участие в чемпионате мира.

Уолкотт был единственным игроком «Трех львов», чья «группа поддержки» не являлась постояльцем близлежащего Brenners Park Hotel, ночлег в котором стоил тысячу фунтов

Тео Уолкотт был единственным игроком «Трех львов», чья «группа поддержки» не являлась постояльцем близлежащего Brenners Park Hotel, ночлег в котором стоил тысячу фунтов. Оплачивать там проживание родителей – Дона и Линн, а также своей подруги Мелани, 17-летний паренек, лишь несколько месяцев назад подписавший скромный, по современным меркам, четырехлетний контракт с «Арсеналом», позволить себе не мог.

В итоге клан Уолкоттов, в который также входили брат Эшли, сестра Холли и годовалый племянник Себастьян, остановился в милой, но непритязательной гостинице рядом с центром Баден-Бадена. Английская футбольная ассоциация не посчитала нужным включить родственников Тео в общий список, поэтому те и были как бы предоставлены сами себе. Но больше этого не повторится: теперь Уолкотт для «Трех львов» значит очень многое.

Окончательное перевоплощение произошло в прошлую среду в Загребе, в 22.40 по местному времени, когда Уолкотт оформил хет-трик в ворота Стипе Плетикосы. Находясь на стадионе «Максимир» вместе с давним агентом сына Уорвиком Хортоном в гуще хорватских болельщиков, голевые свершения чада Дон праздновал с присущей ему бурностью эмоций. Вера Фабио Капелло и самого игрока получила вознаграждение: один не просчитался, выпустив юниора в топ-матче, другой – посрамил скептиков, два года назад ставивших под сомнение его неоднозначный вызов в команду Свен-Йорана Эрикссона.

До сих пор судьба Уолкотту особо не благоволила

До сих пор судьба Уолкотту особо не благоволила. Его первый гол за «Арсенал» вывел «канониров» вперед в финале Кубка лиги-2007, но «Челси» не только быстро отыгрался, но и выиграл матч. Первыми забитыми мячами Уолкотта в премьер-лиге стал великолепный дубль в ворота «Бирмингема», который, увы, вновь омрачился – на этот раз ужасной травмой Эдуардо и упущенной победой. А его слаломный проход и голевую передачу на Эммануэля Адебайора в ответном четвертьфинале прошлой Лиги чемпионов финишным спуртом перечеркнул «Ливерпуль».

Чего же не хватало Уолкотту для получения всеобщего признания? «Я сказал Линн, что сделать прорыв ему поможет что-то другое. У небес на этот счет всегда свое мнение», – философски изрекал Дон. И он оказался прав. «Чем-то другим» стал Загреб.

Алану Хансену, еще пару недель назад разглагольствовавшему, что в завершающей стадии атак Уолкотту не достает хладнокровия, должно быть стыдно за свои слова. Равно как и букмекерам William Hill, которые ставили 10 к 1 на то, что следующий матч за сборную съездивший вхолостую на ЧМ-2006 Уолкотт проведет только после мундиаля-2010.

Экспертам, опасающимся, что Уолкотт может не пройти испытание медными трубами, скорее всего, тоже придется краснеть. Более уравновешенного футболиста сыскать трудно. Познакомившись с ним, сразу осознаешь: перед тобой и вправду хороший парень. Обратный полет он потратил на игру в PlayStation. И в пятницу продолжал вести себя как ни в чем не бывало – таким он, похоже, и останется. «Он просто не отдает себе отчет», – считает Дон. «Кому-кому, а Тео «звездняк» точно не грозит», – уверен Декстер Блэксток, бывший одноклубник Уолкотта.

Правильное умонастроение помогает Уолкотту и на футбольном поле. О его «мобильности в сочетании со спокойствием» Арсен Венгер, по крайней мере, высокого мнения. И на острие он всегда был хладнокровен (куда только смотрел Хансен?) – те, кто видел голы 16-летнего игрока «Саутгемптона», а особенно «свечу» в ворота «Лутона», подтвердят. Кроме того, Венгер ценит своевременность его обостряющих рейдов. А вот над чем еще предстоит поработать, так это над правильным выбором позиции и продолжения атаки – «альфой и омегой» игры «Арсенала», к которым тренер предъявляет самые высокие требования. Именно поэтому Уолкотт пока еще не твердый игрок основы команды. Но загребский бенефис пришелся как нельзя кстати: срок контракта с лондонским клубом истекает уже через полтора года, поэтому стоит ему лишь намекнуть на свою тяжелую долю на «Эмирэйтс», как от богатых купцов отбоя не будет.

Уолкотту хватило ума понять, что получить бесценный опыт можно даже просиживая в запасе

То, что происходило с Уолкоттом в Баден-Бадене, во многом и объясняет его нынешний успех. Ему хватило ума понять, что получить бесценный опыт можно даже просиживая в запасе. «Как хорошо, что я поехал не в отпуск, а в Германию! Быть в компании лучших игроков мира, наблюдать за их тренировками, посещать стадионы, наконец, просто присутствовать на таком турнире – разве такое можно пропустить?! Это добавило мне уверенности. Надеюсь, все еще у меня впереди», – говорил Уолкотт вскоре после окончания чемпионата мира. На тренировочных занятиях в сборной Тео времени зря не терял: просил Дэвида Бекхэма и Майкла Оуэна поделиться секретами исполнения кроссов и реализации голевых моментов, мотал на ус профессионализм и самоотдачу Уэйна Руни, под чутким руководством Джона Терри и Гари Невилла постигал психологию защитников.

Теперь он возвращает долги сторицей. ЧМ-2010 для Англии стал ближе благодаря пареньку, которому к мундиалю-2022 стукнет столько же, сколько сейчас Бекхэму.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы