Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наука побеждать

    Уверенно проведя стартовые отрезки обоих таймов встречи с «Ювентусом», питерский «Зенит» так и не сумел реализовать игровое преимущество, а за четверть часа до финального свистка еще и пропустил – с одной стороны, недосчитавшись трех очков; с другой, став еще более умудренным еврокубковым бойцом.

    Наука побеждать
    Наука побеждать

    Сложно сказать, для кого встреча на «Олимпико Ди Торино» являлась более волнительным мероприятием. «Зенит» за считанные месяцы заграбастал две трети трофейного фонда Европы, однако величественную мелодию Тони Бриттена в свою честь услышал впервые. «Юве» же, напротив, не разжившись за минувшие пару лет ни единым кубком, вернулся в Лигу чемпионов с настроем заплутавшего олигарха, спустившего свое состояние, оттрубившего годик в местах, не столь отдаленных от Бари и Мантовы, а ныне вынужденного по крупицам восстанавливать былое могущество. Что тяжелее – поступательно карабкаться к неизведанным высотам или взбираться туда, откуда болезненно шмякнулся совсем недавно, – «Зенит» и «Юве» выяснили в очном споре. Оказалось, что первое начинание все же чуть более энергозатратно.

    «Зенит» избавился от привычки лебезить перед именитыми соперниками

    В чем питерцам нельзя было отказать как до, так и после судьбоносного выстрела Алессандро Дель Пьеро, так это в сквозивших из всякого телодвижения солидности и самодостаточности. Закалившись в боях с «Вильярреалом», «Байером», «Баварией» и «МЮ», зенитовцы начисто избавились от привычки лебезить перед именитыми соперниками. Первый тайм туринского матча (в особенности – первую его треть) российский чемпион провел почти что образцово – не запираясь в оборонительном панцире, но и атакуя без чрезмерного фанатизма.

    Будучи застрахованным от внезапного обрушения защитных конструкций (питерцы в ЛЧ хоть и дебютанты, но еврокубкового пороху понюхали изрядно), «Зенит» отбросил присущую всем прочим дебютантам робость и не то чтобы ринулся в отчаянное наступление, но, во всяком случае, основательно насел на команду Клаудио Раньери. Та, правда, отбилась – благо Буффон со своими ближайшими сподвижниками дело свое знают ладно. Пробиться по центру, где пару Легротталье и Кьеллини убедительно дополнял дуэт церберов Сиссоко – Поульсен, было для Аршавина, Данни и компании задачей неразрешимой, но прогнуть (пусть, увы, и не проломить) фланги удавалось вполне. Ширл с Анюковым, обретшие нежданного союзника в лице Погребняка (вингерские рейды Павла, кажется, удивили даже некоторых его партнеров), беспрестанно давили по краям, вынуждая фолить на себе главных хозяйских «штрафников» – Сиссоко и Салихамиджича, на исходе первого получаса встречи сменившего Каморанези.

    Припугнутый «Юве», впрочем, отбрыкивался недолго – от силы минут 15. Постепенно «бьянконери» выровняли игру, а затем и вовсе, присвоив себе психологическую инициативу, принялись доминировать на поле. До опасностей в первом тайме дело дошло лишь пару раз – Дель Пьеро искрометно прошмыгнул в зенитовскую штрафную, но осекся на бесподобном Пюйгренье, а восемью минутами позже Каморанези чуточку «недорезал» мяч, поданный Алессандро с правого фланга.

    Питерцы в ЛЧ хоть и дебютанты, но еврокубкового пороху понюхали изрядно

    Вторая половина поначалу в точности копировала первую – «Зенит» подолгу контролировал мяч, но ограничился лишь полумоментами Тимощука, Аршавина и Ширла. В очередной раз не сумев реализовать игровое преимущество, адвокатова команда, по ощущениям, внутренне смирилась с нулевой ничьей – но забыла синхронизировать свои планы с хозяином поля.

    «Юве» провел, в общем, рядовой матч – Трезеге, как обычно, корчил из себя статую Савойского герцога, Недвед был на удивление пассивен в созидании – но даже на такой случай у туринцев завсегда припасен Алессандро Дель Пьеро, закрутивший мяч по дугообразной траектории и принесший своей команде три очка.

    Как и ожидалось, «Зенит» продемонстрировал полное соответствие лигочемпионским стандартам. Играть, навязывать свои порядки и ни секунды не тушеваться в престижнейшем евротурнире питерцы уже научились. Дело за малым – научиться здесь побеждать.

    Ювентус Италия – Зенит Россия – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Дель Пьеро (76).

    ЮВЕНТУС: Буффон, Грыгера, Кьеллини, Легротталье, Молинаро (де Челье, 57), К.Поульсен, Каморанези (Салихамиджич, 31), Сиссоко, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге (Амаури, 87).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Пюйгренье, Ширл, Зырянов (Домингес, 80), Тимощук, Денисов, Данни, Аршавин, Погребняк.

    Предупреждения: Погребняк (18), Ширл (68), Салихамиджич (84).

    17 сентября. «Олимпико».

    Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

    Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы