android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Клуж – небо осенью дышало

Пенальти на бис в исполнении Стивена Джеррарда, гениальная простота Серхио Агуэро, спекшийся блин Лорана Блана и урон, нанесенный «Роме» тренером-соотечественником, – в обзоре первого игрового дня Лиги чемпионов-2008/09.

Клуж – небо осенью дышало
Клуж – небо осенью дышало

Событие дня

Героическое спасение «Ливерпуля» на «Велодроме». Мерсисайдцы порядком натерпелись от клуба из Бюш-дю-Роне год назад, не сыскав контраргументов на чудесный гол Матье Вальбуэна. Новое свидание с провансальцами поначалу также складывалось по скверному для англичан сценарию. Засчитавшийся ворон Мартин Шкртел деформировал офсайдную ловушку, превратив ее в сито, сквозь которое лихо просочился подхвативший изящную передачу Бенуа Шейру Лорик Сана.

Впрочем, уныние бенитесовцев оказалось скоротечным. Для того чтобы перевернуть ситуацию вверх дном, им понадобилась пятиминутка, в ходе которой Стивен Джеррард трижды отправил мяч в сетку Стива Манданда. Конрад Плауц, правда, зафиксировал взятие ворот лишь дважды, но для гостевой победы хватило и этого. Сперва Стиви Джи отличился могучим ударом из-за пределов штрафной, увенчав потуги Дирка Кюйта и Фернандо Торреса, выгрызшего мяч в центре поля у Модеста Мбами. Среди соучастников следующей голевой операции также оказался голландец. Вскружив голову Рональду Зюбару, Райан Бабел очутился в горизонтальном положении – в результате австрийский арбитр покарал француза «горчичником», а «Ливерпуль» утешил одиннадцатиметровым. Для оформления дубля Джеррарду пришлось исполнить пенальти на бис – первую попытку забраковал герр Плауц. Повторный удар мерсисайдского капитана пришелся в тот же угол, что и предыдущий, но задачу Манданда это не больно-то облегчило – Стив пропустил и тот, и другой.

Герой дня

Кун Агуэро отметил дублем возвращение своего «Атлетико» в Лигу чемпионов, обеспечив сенсационную победу в Эйндховене над ПСВ – 3:0. 20-летний олимпионик поражал ворота Андреаса Исакссона в одном и том же стиле, подкарауливая на пятачке фланговые передачи (сначала Луиса Гарсии справа, а затем Синама Понголя слева) и незамедлительно жаля соперника в самую уязвимую точку.

Неудачник дня

Первый лигочемпионский блин начинающего тренера Лорана Блана не то что вышел комом – он попросту спекся. Напропускав от «Челси» еще в стартовой трети матча на «Стэмфорд Бридж» (похвальную башковитость проявили Фрэнк Лэмпард и Джо Коул), 42-летний специалист так и не предпринял внятных контрмер. Выстрелив очередью резервистов (Кавенаги, Обертан, Дюкасс), Блан лишь пригвоздил свой клуб к позорному столбу: в эпилоге Ульриш Рамэ отхватил еще и от соотечественников – расстарались Малуда с Анелька. 0:4 – самое крупное поражение первого игрового дня.

Сенсация дня

Задиристый клужский ЧФР, стремясь самоутвердиться в почтенном обществе, поколотил завзятого лигочемпионского авторитета – «Рому» (2:1). Румынский чемпион, ведомый широко известным в узких фриулийских кругах Маурицио Тромбеттой, тренерский бэкграунд которого сводится к ассистентской работе в «Удинезе», не просто не стушевался на «Олимпико Ди Рома», но и воспрянул духом после результативного кивка Кристиано Пануччи. Уже спустя 10 минут 25-летний аргентинский хавбек Хуан Эммануэль Кулио хлестким дальним ударом сравнял счет, а в самом зачине второй тайма он же деловито распорядился неловкой скидкой Марко Кассетти, смущенного напористостью ивуарийца Юссуфа Коне. «Рому» не спасла даже экстренная мобилизация не до конца оправившегося от травмы колена Франческо Тотти.

См. также

Камбэк Адриано.

Цифра дня

В пяти встречах из восьми победу праздновали гости – неслыханное фиаско хозяйских команд. Впрочем, с такой болельщицкой поддержкой, как на Олимпийском стадионе Рима, заполненном во вторник под стать БСА «Лужники» в день матча «Торпедо» – «Динамо» Брянск, немудрено забыть, что играешь на родном стадионе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы