Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Голевая «русофобия»

В квалификационном раунде Лиги чемпионов киевлянин Артем Милевский благодаря двум дублям в играх со «Спартаком» стал 14-м футболистом, сумевшим не менее четырех раз поразить ворота российских команд в еврокубках. Накануне основной стадии ЛЧ с участием «Зенита» Sports.ru вспоминает других рьяных бомбардиров-«русофобов», отмечая, что с двумя из них питерцы могут пересечься уже 30 сентября.

Голевая «русофобия»
Голевая «русофобия»

Николя Уэдек, 10 голов в 6 матчах

Бывший страйкер «Нанта», несколько позабытый в наше время, в пору своего недолгого расцвета был главным гробовщиком клубов из России. Пик его разрушительной активности пришелся на осень-1994: в 1/32 финала Кубка УЕФА француз отгрузил в двух матчах 3 гола «Ротору», а на следующей стадии двумя дуплетами похоронил еще один ныне оскудевший коллектив – камышинский «Текстильщик». Но самые памятные «русские» голы Уэдека случились, конечно же, весной 1996 года в противостоянии «Нант» – «Спартак». Точный удар Николя в первой встрече плюс еще 2 гола в ответной игре завершили лиго-чемпионскую эпопею «красно-белых», начавшуюся с рекордных 6-ти побед в группе.

Хуан Санчес, 5/4

Испанскому футболисту с именем Хуан Санчес запомниться непросто, ибо Хуанов Санчесов на Пиренеях, что донов Педров в Бразилии. Тем не менее, одноименный форвард «Валенсии» начала века (ныне – спортивный директор клуба) запомнился Новороссийску и Москве надолго. Для разгону в 2001-м он парочкой мячей посодействовал разгрому (5:0) в 1/64 Кубка УЕФА «Черноморца», а спустя год, уже в Лиге чемпионов, тремя голами внес заметный вклад в знаменитые «1-18» романцевского «Спартака»-2002.

Джованни Элбер, 5/4

В 2001 году «народная команда» играла в еврокубках немногим лучше, чем в 2002-м: москвичи потерпели семь поражений в ЛЧ, четыре из которых пришлись на весенне-осеннее противостояние с «Баварией». С особым рвением убивал «Спартак» бразильский форвард мюнхенцев Элбер, оглоушивший сразу трех «красно-белых» вратарей. В феврале он единожды обидел Филимонова, а в сентябре-октябре по два раза отправил в нокдаун Кабанова и Левицкого.

Клаудио Писарро, 5/4

Бывший одноклубник Элбера по «Баварии» не только полностью скопировал его голевые показатели, но и в подражание бразильцу также снял скальпы с трех киперов «Спартака». Поучаствовав двумя голами в осеннем избиении Левицкого при Мюнхене (5:1) в ЛЧ-2001/2002, спустя 5 лет перуанец на том же месте точным ударом положил начало жестокой экзекуции Ковалевски (4:0). Последней добычей Писсаро стал  Зуев, дважды пропустивший уколы латиноамериканца в «лужниковском» матче розыгрыша ЛЧ-2006/2007.

Хавьер Савиола, 5/5

Если «Спартак» в групповом раунде ЛЧ-2002 сильно пострадал от Санчеса, то «Локомотиву» досталось от Савиолы – последний в составе «Барселоны» забил 2 гола Овчинникову в московской встрече. Подрастеряв репутацию самого многообещающего юнца в мировом футболе и переехав спустя 3 года в более скромную «Севилью», «мелкокалиберный» аргентинец частично подправил личный рейтинг за счет победы в Кубке УЕФА-2006. На пути к тому трофею Хавьер трижды заставлял капитулировать «Зенит» – один раз на групповой стадии в Питере и еще дважды – в первом четвертьфинальном матче в Севилье. Благодаря данному хет-трику Савиола на сегодня – самый злой гений «Зенита» в еврокубках. Играющий в настоящее время за «Реал»…

Иван Саморано, 5/8

Как и Уэдек, чилиец оставил по себе недобрую память сразу у трех наших клубов; правда, массированным бомбардировкам Иван предпочитал точечные попадания. Выступая за «Реал», в 1992-м он забил по голу в домашней и выездной играх против «Торпедо» в 1/16 Кубка УЕФА, а через два года на том же этапе того же турнира проделал ту же процедуру в матчах с московским «Динамо». Последний акт антироссийского террора в исполнении «Ивана Грозного» оказался окрашен в сине-черные тона: именно Саморано открыл счет на «Сан-Сиро» в великолепном полуфинале Кубка УЕФА-97/98 «Интер» – «Спартак».

Дарко Ковачевич, 4/2

Наряду с Милевским, сербский великан имеет самый высокий индекс средней результативности среди «специалистов по России» – 2,0 гола за игру. Благодарить за это Ковачевич должен «Динамо» образца 1998 года. Немощная игра в 1/16 финала Кубка УЕФА «бело-голубых» против «Реала Сосьедада» (общий результат – 2:6) позволила габаритному форварду оформить дубли в обеих встречах.

Алли Маккойст, 4/4

Среди множества кошмаров в тренерской карьере Газзаева едва ли не самый главный имел место в квалификационном раунде ЛЧ-96/97, когда «Алания» проиграла двухматчевую дуэль «Глазго Рейнджерс» со счетом 3:10. Главным злодеем тогдашнего спектакля в жанре «хоррор» стал 34-летний ветеран Маккойст, который в первой встрече забил победный гол, а во второй – уже к 18-й минуте оформил хет-трик. Интересно, что за 3 года до этого шотландец в двух играх ЛЧ против куда более слабого в кадровом и финансовом отношении ЦСКА ничего путного не создал.

Рауль, 4/6

Еще одна потенциально (и, конечно, «реально») опасная личность для «Зенита» в грядущей Лиге. Свои антироссийские подвиги великий испанец начал ровно 10 лет назад, по разу отличившись в обоих матчах ЛЧ против подопечных Романцева. Взяв голевую паузу в поединках 2000 и 2001 годов против того же «Спартака» и «Локомотива», лучший бомбардир ЛЧ всех времен прервал ее в декабре 2002-го, когда снова столкнулся с «железнодорожниками». Тогда капитан «Реала» дважды взбаламутил сетку ворот Овчинникова на «Сантьягу Бернабеу», причем во втором случае – рукой.

Джибриль Сиссе, 4/6

В отличие от Рауля, который рукой свою «антироссийскую деятельность» закончил, Сиссе рукой ее начал: играя за «Ливерпуль», француз волейбольным приемом поразил ворота ЦСКА в концовке основного времени Суперкубка-2005.

Все три последующих «русских» гола Сиссе были вполне легальны. Но если мяч, забитый им в овертайме того же Суперкубка, поставил крест на надеждах «армейцев» завоевать трофей, то дубль Джибриля в составе «Марселя» в домашней игре 1/8 Кубка УЕФА-2008 против «Зенита» помешать питерскому хэппи-энду в турнире уже не смог.

Йон-Даль Томассон, 4/6

Датский форвард-пилигрим – единственный футболист в истории, который забивал нашим командам в составах трех разных клубов. Все началось в многократно упоминавшемся 2001 году, когда скандинав, будучи игроком «Фейеноорда», дважды подкладывал свинью «Спартаку» в ЛЧ. Через 1,5 года, уже в красно-черной майке «Милана» Томассон в том же турнире единственным точным ударом устроил аварию «Локомотиву» на «Сан-Сиро». Последний голевой выпад датчанина по адресу России состоялся в феврале нынешнего года в составе «Вильярреала»: в ответной встрече 1/16 Кубка УЕФА против «Зенита» Йон забил бесполезный победный гол при счете 1:1.

Роналдо, 4/6

Суммарный «покер» «Зубастика» в играх с российскими клубами окружен царственным сиянием – каждый из этих мячей бразилец провел в статусе действующего обладателя «Золотого мяча». Впервые став лучшим игроком Европы по итогам 1997 года, в 1998-м «интерист» Роналдо изрядно потерзал «Спартак» – дважды в весенне-огородном полуфинале Кубка УЕФА в Москве и еще однажды в осенней битве ЛЧ в Милане. В 2002-м Феномен завоевал «Золотой мяч» повторно и на радостях в марте-2003 забил победный гол «Реала» в ворота «Локомотива» в гостевой игре второго этапа ЛЧ. Впоследствии лучшим в Европе Роналдо, к счастью, не признавался.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы