Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гаджи Гаджиев: «Тренерская ситуация в «Спартаке» напоминает базар»

    В экспертизе 21-го тура премьер-лиги экс-тренер «Сатурна» Гаджи Гаджиев специально для Sports.ru объяснил, чего стоит опасаться болельщикам «Спартака» в связи с приглашением Микаэля Лаудрупа, обратил внимание на высказывание Олега Блохина и похвалил московское «Динамо».

    Гаджи Гаджиев: «Тренерская ситуация в «Спартаке» напоминает базар»
    Гаджи Гаджиев: «Тренерская ситуация в «Спартаке» напоминает базар»

    «Москва» – «Спартак»

    О «Спартаке». Главное, что запомнилось в этом матче, – крайне неустойчивая игра «Спартака». Я не говорю, что красно-белые играли плохо или хорошо. В первом тайме у них было преимущество, они забили гол, еще имели моменты для взятия ворот. В отдельные моменты у «Спартака» была игра, но уж слишком все в команде сейчас ненадежно. Думаю, такая ситуация – следствие тех событий, которые произошли за последнее время в «Спартаке». Конфликт болельщиков с клубом, игроков с тренером, увольнение тренера – такие вещи бесследно не проходят. Все-таки в команде совсем не всегда все управляемо. Это как раз про нынешний «Спартак».

    О «Москве». Команда сыграла примерно так же, как играла и раньше. Я бы не сказал, что подопечные Блохина очень уж сильно прибавили по ходу сезона. Просто результат каждого матча зависит от многих обстоятельств. Скажем, в этом матче «Москва» вполне могла не выиграть.

    Пожалуй, игра клуба все же стала понадежнее, постабильнее. В частности, это связано с выздоровлением Окоронкво. Айзек – исключительно важный для «Москвы» игрок. Еще стоит обратить внимание на слова Блохина, который говорит: «Я отвечаю за результат, а за зрелищность – игроки». Высказывание весьма характерное и не лишенное смысла. Зрелищность игры действительно во многом зависит от исполнителей, которые есть в распоряжении тренера. У Блохина нет таких ярких исполнителей, как, например, Данни или Аршавин. Но зато у украинского специалиста много игроков, которые могут действовать рационально и надежно.

    О судействе. Не могу сказать, насколько однозначными были пенальти в этом матче. Я не придавал особого значения этим эпизодам. Также не берусь судить, посадил ли Захаров «Спартак» на свисток во втором тайме или нет. Но то, что Захаров способен посадить команду на свисток, – это точно. У него это иногда получается.

    С моей точки зрения, вся эта активная борьба за чистоту судейства дает свои плоды. Арбитраж стал более чистым, более ровным. Например, таких прихватов, которые были характерны еще недавно, уже нет. В этом, кстати, и немалая роль СМИ. Очень важно, чтобы о судействе постоянно говорили. Тогда им сложнее манипулировать, ошибки не остаются безнаказанными.

    О Лаудрупе. Во-первых, сложно сказать, назрела ли необходимость убрать Черчесова или нет. Ведь не ясно, насколько высок был в клубе антагонизм к Станиславу Саламовичу. Но, судя по тому, как его убрали, можно судить, что в команде вообще не было никакого взаимопонимания. Так или иначе, лучше, чтобы тренер доработал до конца сезона. А в итоге убрали тренера, вместо него временно на 2-3 матча поставили кого-то другого, зачем срочно назначили нового... Получился какой-то базар. Нашел какой-то продукт – не нашел, купил его – не купил... В общем, как-то все суетливо вышло. Можно было это сделать гораздо более спокойно.

    Опасения, что Лаудрупу не хватает опыта, вполне обоснованны. Да, он работал в «Брондбю», «Хетафе», но все-таки это не самый большой опыт. Хотя, конечно, в принципе практический опыт у него есть – все-таки на родине он выигрывал чемпионат. Однако чемпионат России сильнее датского. В целом, я не говорю, что Микаэль обязательно будет работать плохо. Но сомнения есть. При этом вполне вероятно, что из хорошего футболиста получится и хороший тренер. Но однозначно сказать так нельзя.

    Хорошо, что в «Спартаке» тренера назначили люди, разбирающиеся в футболе. У нас в России часто бывает наоборот – тренера выбирают те, кто вообще в футболе ничего не понимают. И это страшно. А Карпину известно, что такое профессиональный футбол, профессиональный тренер. Но и Валерию в смысле поисков нового специалиста нужен опыт. Вот когда Карпин понаделает несколько типичных для нового руководителя ошибок, тогда мы можем рассчитывать, что в «Спартаке» появится гендиректор высокого уровня.

    «Рубин» – «Динамо»

    Впечатления остались те же, что были до игры. Это касается и «Рубина», и «Динамо». Конечно, бело-голубым не хватает Данни. Но при этом, когда гостям пришлось отыгрываться, они очень неплохо смотрелись. Может, динамовцы не имели так уж много моментов, но напряжение у ворот «Рубина» подопечные Кобелева создавали. Я, если честно, думал, что «Динамо» после ухода Данни будет выглядеть хуже.

    «Рубин» же играл без Карадениза. А его роль в команде весьма существенна. Особенно в такой встрече, когда играешь от обороны. Ведь турок крайне хорош в контратаках – вспомните матч с тем же «Динамо» в первом круге. В прошедшей игре «Рубин» тоже несколько раз неплохо убегал в контратаки, но мог бы делать это и лучше. Если, повторюсь, Карадениз был бы в составе. Но главное, что казанцы выиграли очень непростую для них игру.

    Несомненно, «Рубин» резко повысил свои шансы на чемпионство. Я бы не стал говорить, что казанцы чуть ли не обеспечили себе чемпионство. Но процентов на 70 «Рубин» действительно решил задачу завоевания золотых медалей. Все-таки осталось 9 игр, из которых подопечным Бердыева фактически достаточно выиграть 5. И тогда «Рубин» станет чемпионом России.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы