Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отблески будущей роскоши

    Чемпионат Англии. 4-й тур. Главное.

    Отблески будущей роскоши
    Отблески будущей роскоши

    Событие тура

    Первая за четыре с лишним года победа «Ливерпуля» над «МЮ» в премьер-лиге означает сразу несколько важных вещей. Во-первых, Рафа Бенитес все же может обыгрывать Алекса Фергюсона в рамках чемпионата. Во-вторых, мерсисайдцы все же могут обыгрывать кого-либо серьезного без Торреса и Джеррарда. Ну а в-третьих, манкунианцы все же завалили старт – второй сезон подряд.

    Все для «Юнайтед» началось здорово. Димитар Бербатов и Карлос Тевес на залитом солнцем поле «Энфилда» нарисовали радующую глаз картинку из будущего – картинку чарующего взаимодействия игроков обладающей безграничным потенциалом группы атаки. Явление оказалось мимолетным – остальные 85 минут на поле хозяйничали собственно хозяева. Лучше настроенные и, видимо, лучше готовые физически «красные» в итоге дожали «МЮ» – не без помощи самого «МЮ». Ответный гол гости вообще забили себе сами (грубо ошибся Эдвин ван дер Сар), а в победном мяче посильно поучаствовали (промах в пассиве Райана Гиггза). Заслуг «Ливерпуля» это не умаляет – закономерность успеха признали все, начиная с Фергюсона. Удаление Неманьи Видича на последних минутах еще может иметь печальные последствия.

    Мерсисайдцы набрали десять очков в четырех матчах и свой старт могут считать блестящим. Компанию им во главе таблицы продолжает составлять «Челси». Лондонцы в очень похожем по сюжету поединке одолели на выезде «Манчестер Сити». «Горожане» представили публике магический атакующий треугольник Робиньо – Райт-Филлипс – Жо (предвестник грядущей роскоши) и усилиями самой дорогой его вершины открыли счет. Однако, как и на «Энфилде», дальше дела манчестерцев не пошли. «Челси» пришел в себя и спокойно и равномерно реализовал общее преимущество. Подопечные Марка Хьюза допустили слишком много ошибок в обороне и трижды были наказаны – последовательно Рикарду Карвалью, Лэмпардом и Анелька. Команда Луиса Фелипе Сколари снова впечатлила умной разнообразной комбинационной игрой. Единственная неприятность – красная карточка Джону Терри. Теперь через неделю в суперматче «Челси» – «МЮ» соперники недосчитаются по ключевому центральному защитнику.

    Герой тура

    Следом за «Челси» и «Ливерпулем» уверенно держится «Арсенал». Лишь в первом тайме гостевого матча с «Блэкберном» «канониры» испытывали определенные проблемы. В их решении преуспели сначала Тео Уолкотт с Робином ван Перси, а затем Невис Денилсон с Эммануэлем Адебайором. Пропустив дважды, «Роверс» запал растерял и после перерыва уже особенно не сопротивлялся, позволив гостям в концовке довести дело до разгрома. Снова постарался стремительно восстанавливающий репутацию Адебайор. Сначала тоголезец реализовал пенальти за снос тезки Эбуэ, а затем – выход один на один с Полом Робинсоном после отличного паса Аарона Рэмси. Голы головой, правой ногой и левой ногой – и хет-трик готов. А вместе с ним – вторая подряд крупная победа «Арсенала» и второй подряд разгром «Блэкберна».

    Неудачник тура

    Приятно, что несмотря на все новомодные тенденции, в премьер-лиге остается место незыблемым традициям. Воспользовавшись проблемами со здоровьем Пауля Шарнера, легендарный центральный защитник «Уигана» Титус Брамбл вернулся в основной состав и с третьей попытки сумел пробиться в свою любимую рубрику, словно для него и созданную. На 15-й минуте домашнего матча с «Сандерлендом» несчастный Титус воспользовался подачей Стида Мальбранка и эффектным ударом головой вогнал мяч в собственные ворота. Справедливости ради, остальное время защитник провел неплохо.

    В обоюдоострой игре шансы имели обе команды, однако гости оказались ближе к успеху – еще один верный момент не реализовал Джибриль Сиссе. Впрочем, «Уиган» успел вовремя (за 12 минут до финального свистка) ввести антибрамбл «Амр Заки» и уйти от поражения. Результативность египетского форварда впечатляет – он забил уже 4-й гол в премьер-лиге и сумел отличиться в четырех из пяти матчей «лэтикс» в нынешнем сезоне.

    Сенсация тура

    Вполне могла потеснить Брамбла в предыдущей рубрике. Неудачам «Ньюкасла» лет уж точно не меньше. «Сорок» вновь настигли смутные тяжелые времена и в субботу разъяренные уходом Кевина Кигана болельщики интересовались не столько происходящим на поле, сколько выражали свои чувства владельцу клуба Майку Эшли и спортивному директору Деннису Уайзу. Оба, впрочем, мероприятие проигнорировали, но фанов это не остановило. «Халл» же под шумок увез со «Сейнт-Джеймс Парк» три очка. Измученный ко всему прочему травмами «Ньюкасл» провел очень бледный матч. Бледнее других сыграл Ники Батт, несколько грубых ошибок которого и решили судьбу встречи. За «Халл» дважды забил Марлон Кинг (первый мяч с пенальти) – за 10 минут до и через 10 после перерыва. В концовке новичок «сорок» Хиско один гол отыграл, но было уже поздно. Разочарование фанов команды достигло апогея и снова неясно, что же будет дальше. А вот «тигры» с такой хваткой могут смотреть в будущее с оптимизмом – клуб очень быстро оправился от поражения 0:5 в прошлом туре и снова забрался в зону Лиги чемпионов.

    Тенденция

    Понять, что борьба в премьер-лиге пока на редкость упорная, можно просто взглянув на турнирную таблицу. А можно, отметив тот факт, что в девяти проведенных в эти выходные матчах премьер-лиги четырем командам удалось победить, проигрывая по ходу. Помимо «Ливерпуля» и «Челси» этот фокус сумели проделать «Портсмут», обыгравший дома «Мидлсбро», и «Вест Бромвич», испортивший настроение Джанфранко Дзоле. Итальянец официально приступит к новым обязанностям в понедельник, и произошедшее в субботу его вряд ли вдохновило. «Молотки» начали с пропущенного мяча, затем потеряли из-за травмы Дина Эштона, но усилиями Марка Нобла и Лукаса Нила сумели отыграться и выйти вперед. Однако тут же Роберт Грин заработал пенальти в собственные ворота, а в самом конце встречи Крис Брант в элегантной контратаке забил решающий гол. Эта победа стала первой для «Вест Бромвича» – и в премьер-лиге таким образом осталась всего одна команда, не набравшая трех очков. Называется она «Тоттенхэм» и в понедельник у нее еще будет шанс исправить это недоразумение.

    Другой новичок, «Сток Сити», едва не повторил достижение «ВБА». Проигрывая два мяча «Эвертону», «гончары» сумели отыграться (свой огнемет снова включил Рори Делап), но затем пропустили решающий мяч от Тима Кэйхилла, очень вовремя вернувшегося в строй.

    Еще одно свидетельство бескомпромиссности – четыре красные карточки, показанные в тех же девяти матчах. Помимо Видича и Терри удаления заработали Ли Кэттермоул и Данни Гатри.

    См. также

    13 минут понадобилось Робиньо, чтобы открыть счет голам на английской земле. Уж сколько людей перессорилось из-за этого бразильца. Вот теперь дело дошло до Джона Терри с Петером Чехом. То ли еще будет.

    Цифра тура

    Второй матч подряд форвард «Портсмута» Джермейн Дефо оформляет дубль и приносит победу своей команде. Таким образом на счету голеадора «помпи» теперь 4 мяча и он делит лидерство в гонке бомбардиров с Амром Заки. Кроме того, Дефо нанес больше всего в лиге ударов в створ (10) и ударов вообще (16).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы