Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Предрождественская история

    Чемпионат Испании. 15-й тур. Главное.

    Предрождественская история
    Предрождественская история

    Событие тура

    В Испании состоялись последние перед праздничными каникулами матчи. На определение так называемого «зимнего чемпиона» они уже никак повлиять не могли. Собственно, и само это понятие в примере, в отличие от бундеслиги, как-то не прижилось. Чуть раньше остальных и в значительно лучшем настроении отправилась отдыхать «Барселона», свой матч отыгравшая заранее, а на неделе оформившая статус лучшей команды мира. С верой в завтрашний день ушел на каникулы мадридский «Реал», совершивший ритуальный обряд погребения заживо «Сарагосы». «Сливочные» сравнялись с лидером по количеству побед, по разнице мячей и отстают от первого места всего на два очка. Впечатляет количество забитых голов командой Мануэля Пеллегрини – 40, и это задолго до окончания первого круга. Каким-то чудом удержалась на третьей строчке «Севилья», в третий раз кряду не сумевшая порадовать болельщиков на «Рамон Санчес Писхуан» (для сравнения, три последних гостевых матча команда выиграла). Заметно сбавили обороты «Валенсия» и «Депортиво», а «Мальорка» подтвердила статус не выездного коллектива. Из команд, нынче находящихся в еврокубковой зоне, в выходные победил лишь «Реал». Это значит, что вся борьба еще впереди, но у мадридского клуба будет своя борьба, а у ниже расположившихся – своя.

    Герой тура

    Последнее время «Вальядолиду» очки даются очень непросто. Неожиданно для самих себя разгромив два месяца назад «Депортиво», «пусэланос» ступили на скользкий путь ничьих, изредка перемежающихся с поражениями. Все идет к тому, что и в нынешнем сезоне команде Хосе-Антонио Мендилибара придется решать свою судьбу в заключительных турах чемпионата.

    Вчерашний матч с хихонским «Спортингом», который робко претендует на лавры открытия первого круга, складывался для «Вальядолида» в худших традициях. Ранний гол астурийца Луиса Морана, ответный – Нивалдо и уйма нереализованных моментов со стороны обеих команд впоследствии… Очередную, уже надоевшую всем ничью на последней минуте матча опротестовал Харис Медуньянин. Босниец с голландским паспортом и тамошней же техникой уже во второй раз в сезоне удачно выходит на замену. В ноябре именно его удар в добавленное время принес «Вальядолиду» очко на «Корнелья – Эль Прат». Вчера полузащитник вновь взял игру на себя и забил очень похожий гол – скрытым ударом из-под соперника в самый угол ворот. Любопытно, что последний раз Медуньянин отличался в тот самом победном матче против «Депортиво», также выйдя на завершающую десятиминутку. Пока босниец – пожалуй, лучший «джокер» чемпионата.

    Неудачник тура

    Нечастый гость основного состава «Севильи» Серхио Санчес ничем не напоминает того самого Серхио Санчеса, за которого летом андалусийцы рьяно спорили с «Валенсией» и который стал одним из самых ярких «попугаев» в прошлом сезоне. Конечно, Дани Алвес оставил своим преемникам неблагоприятную почву для сравнений, но даже безотносительно великолепного бразильца правый фланг «Севильи» вот уже второй год хандрит. Признаки жизни начал было подавать в этом сезоне Абдулай Конко, а вот его конкурент Санчес найти себя в новой команде по-прежнему не может.

    В стартовом составе на матч с «Хетафе» испанец обнаружил себя в центре обороны – из трех восстановившихся от травм игроков (Скилаччи, Драгутинович и собственно сам Санчес) тренер выбрал именно его в пару к Эскюде. Время, а его потребовалось совсем немного, показало ошибочность данного решения. На 11-й минуте Санчес проспал рывок Гавилана («помогли» партнеры по обороне, задержавшиеся на линии офсайда), который вырезал идеальную передачу на Сольдадо – 0:1. Эскюде великодушно забрал себе часть ответственности за пропущенный гол.

    Второй гол Сольдадо оказался уже целиком и полностью на совести Серхио Санчеса. Защитник опрометчиво бросился прерывать проникающий пас Альбина, но лишь дезориентировал своего вратаря и напарников по обороне. Очутившийся тут как тут Сольдадо по прозвищу «Чайка» сыграл в лучших традициях «Стервятника» Бутрагеньо и оформил дубль.

    Есть мнение, что определяя состав на следующий матч «Севильи» Маноло Хименес не будет впадать в раздумья.

    Неожиданность тура

    Центральный матч тура на «Риасор» обещал стать одним из самых ярких событий месяца. Редко когда встречи с участием «Валенсии» и «Депортиво» обходятся без забитых голов. Собственно, до вчерашнего дня таких случаев в этом сезоне было раз и обчелся. Раз со стороны «лос чес» и раз – от «бьянкозулес». Проблем с мотивацией команды тоже, надо полагать, не испытывали. «Депор» лишь однажды за пять последних лет обыгрывал «летучих мышей» на своем поле, а «Валенсия» именно в этом сезоне на редкость успешно действует в гостях (лишь одно поражение при шести победах).

    Однако кадровые проблемы соперников, прежде всего, в линиях атаки сказались на итоговом раскладе сил. Абсолютно равная борьба с предельным минимумом опасных моментов и закономерными нулями на табло. «Депортиво» и «Валенсия» так и не смогли распечатать ворота друг друга и упустили шанс обогнать «Севилью» и «Мальорку», соответственно.

    Тенденция

    То ли арбитры примеры получили новые инструкции от руководства лиги, то ли сами взялись за ум (в последнее верится с трудом), но факт в том, что второй тур кряду судьи обходятся без красных карточек. За весь прошлый сезон не было ни одного игрового дня, в котором не случилось бы удаления. А в этом – уже два и подряд. Излишней либеральностью, пожалуй, отличился Клос Гомес, обслуживающий встречу «Эспаньола» с «Альмерией» и пожалевший вторую карточку для защитника хозяев Ронкальи.

    См.также

    В умении забивать голы форварду «Реала» Криштиану Роналду не откажешь. Как, впрочем, и в умении праздновать их. Заставить улыбнуться Мануэля Пеллегрини – дорогого стоит. «Сарагосе» же помимо позорного счета – 0:6 – это стоило 700-го поражения в истории примеры.

    Цифра тура

    5 побед, 5 ничьих и 5 поражений с разницей забитых и пропущенных голов 15:15 оказалось на счету хихонского «Спортинга» перед зимней паузой. «Золотая середина» и логичное 10-е место в самом центре турнирной таблицы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы