Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Праздник на Восточной улице

    Неподдельное счастье Владислава Рыжкова, переименование Акеса Дакосты и вседоступность «горожан» – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона имени Стрельцова, где «Москва» превзошла «Спартак» (2:1).

    Праздник на Восточной улице
    Праздник на Восточной улице

    Есть какая-то особенная прелесть в матчах, проходящих на старой зиловской арене на Автозаводской, где чувствуется веяние патриархальной старины. Интеллигентные немолодые стюарды, старомодный диктор. Спокойно и уютно. Даже беговые дорожки, как кажется, нарочно положены, чтобы фотографам было удобнее перемещаться вдоль поля.

    Впрочем, занявшие большую часть стадиона спартаковские болельщики все же привнесли более привычный для футбола колорит. Обошлось без больших баннеров, зато на трибунах появились датские флаги — по удачному стечению обстоятельств, как раз красно-белые. Интересно, принимал ли это во внимание Валерий Карпин при выборе нового тренера?

    Спартаковские болельщики все же привнесли более привычный для футбола колорит

    …Родригес пробил в перекладину. Потом в ворота. Потом запасные игроки все же закончили разминаться и сели на свои законные места, а на поле вышли главные действующие лица. Особый интерес среди них представляли два африканских защитника «Москвы» — новичок Дакоста и наконец-то восстановившийся Окоронкво, а также неожиданно вышедший в основе «Спартака» юный Рыжков. «Москва» попробовала начать играть первым номером, но уже через пару минут «Спартак» сумел качественно огрызнуться. Набабкин не смог вовремя остановить прорыв своего подопечного Саенко и в итоге завалил того на газон уже в штрафной. Бить направился Моцарт. Разбежавшись, он попытался обмануть Амельченко, но, похоже, так и не сумел определиться, хочет ли бить в девятку или парашютом по центру. В итоге мяч пролетел выше перекладины.

    «Горожан» бразильский подарок не особенно окрылил. Инициатива оставалась за красно-белыми. Вот Дзюба промчался легким танком по центру и незатейливо упал перед штрафной. Вот реактивным истребителем пронесся по своему флангу Владимир Быстров и ударил точно в Амельченко. Заметим сразу, что такие проходы у спартаковца получались в дальнейшем редко — Дакоста смотрелся на левом фланге обороны весьма прилично. А на 15-й минуте Амельченко неудачно выбил мяч после навеса в штрафную, Шешуков не справился с опекой юркого Рыжкова, и миниатюрный полузащитник отметил свой первый матч в стартовом составе точным ударом. Столько неподдельного, абсолютного счастья на лице футболиста увидишь нечасто.

    «Горожан» промах Моцарта не особенно окрылил

    Футболисты «Москвы», предчувствуя тяжелый разговор в раздевалке, побежали отыгрываться. Самедов сделал хороший навес на Бракамонте, но аргентинец зачем-то решил упасть на колени. Желая оправдаться, он несколько раз пытался головой перехватить мячи, выбиваемые Плетикосой, хотя шансы на это могли возникнуть, разве что если бы Бракамонте взобрался бы на плечи Лопеса. «Спартак» действовал более осмысленно. Сначала Дзюба отобрал мяч у пока что явно не полностью набравшего форму Окоронкво, отдал точный пас Моцарту, но тот вновь не сумел переиграть Амельченко. Через некоторое время Саенко, не встретив сопротивления на фланге, дал возможность забить уже самому Дзюбе, но тот предпочел наткнуться на защитника и упасть в тщетной надежде заработать пенальти. На перерыв команды ушли при ощутимом игровом перевесе «Спартака».

    После встречи Ледяхов заявил, что не знает, что случилось с его командой во втором тайме. Возможно, впрочем, что со «Спартаком» ничего особенного и не случилось, просто «Москва» начала играть в полную силу. Выпустив вместо защитника Шешукова весьма острого игрока атаки Чеснаускиса, Блохин явно угадал. «Горожане» активно прессинговали, и гол не заставил себя ждать. Стрелков после паса литовца, казалось, уже упустил возможность пробить по воротам, но сумел найти ногу Штранцля и рухнул на газон. С точки бил Бракамонте, и в локальной битве пенальтистов он помог Аргентине опередить Бразилию. На табло же счет стал 1:1.

    Через пару минут Самедов обвел всех спартаковских защитников, но мяч после его прострела прокатился вдоль ворот, не встретив чьей-либо ноги на своем пути. Затем чуть ли не в центре поля от души получил по ногам Стрелков — видимо, мстили за пенальти. Попробовав побегать после лечебной заморозки, нападающий все же попросил замену. Блохин решил укрепить центр поля, заменив форварда на опорника Иванова, и опять оказался прав. В первой после замены атаке мяч отлетел к молдавскому полузащитнику, и тот ударил по хитрой траектории точно в угол. Закрытый своими и чужими Плетикоса выручить не сумел. Уже через минуту, впрочем, Иванов лежал на газоне, держась за ногу, — похоже, в «Спартаке» действительно решили наказывать за голы в свои ворота.

    Черно-гранатовые старались сделать игру как можно более скучной

    В дальнейшем черно-гранатовые старались сделать игру как можно более скучной и по-хорошему для них предсказуемой. В этом, в частности, преуспел Дакоста, которого болельщики уже успели за что-то прозвать Максимкой, даже заработав в конце карточку за затяжку времени. Впрочем, шансы были у обеих команд, но удары Петра Быстрова и Саенко пришлись в голкиперов. В добавленное время к чужим воротам прибежал Плетикоса, поучаствовав в розыгрыше штрафного и последовавшего за ним углового, но безрезультатно. 2:1 — и у желающих была редкая возможность полюбоваться на довольного Олега Блохина. Ледяхов же стал уже третьим за три года тренером «Спартака», покинувшим свой пост после неудачного матча с «Москвой. Что же до Михаэля Лаудрупа, то датчанин пока что ограничился словами о том, что в «Спартаке» есть игроки высокого класса, но наверняка ему есть о чем задуматься — как-никак, уже через неделю предстоит играть с лидером чемпионата.

    После матча футболисты «Москвы» весьма охотно выходили за пределы микст-зоны. Годунок и один из героев матча Амельченко фотографировались со своими болельщиками, Ребко еще и со спартаковскими. Макси Лопес был несколько не в себе — судя по всему, сейчас Блохин рассматривает его в лучшем случае в качестве третьего по рангу нападающего — но автографы давал практически на автомате. Одним из последних вышел Бракамонте, которого ждала жена с маленькой дочкой. К тому времени работники стадиона окончательно махнули рукой на формальные границы микст-зоны, и любой желающий мог сфотографироваться вместе с нападающим и его семьей. В конце концов, и на Восточной улице бывает праздник.

    Москва – Спартак – 2:1 (0:1)

    Голы: 0:1 – Рыжков (15), 1:1 – Бракамонте (53, пенальти), 2:1 – С.Иванов (63).

    Незабитый пенальти: Моцарт (4, мимо).

    МОСКВА: Амельченко, Набабкин, Окоронкво, Годунок, Дакоста, Самедов (Крунич, 82), Ребко, Шешуков (Чеснаускис, 46), П.Быстров, Стрелков (С.Иванов, 62), Бракамонте.

    СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Филипенко, Штранцль, Фатхи, В.Быстров, Ковач, Рыжков (Майдана, 72), Моцарт, Саенко, Дзюба (Прудников, 61).

    Предупреждения: Набабкин (21), Филипенко (26), Ковач (26), Моцарт (58), Дакоста (90).

    13 сентября. «Стадион им. Э. Стрельцова». 14.00.

    Судья: Игорь Захаров (Москва).

    Подробную статистику матча смотрите здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы