Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Артем Дзюба: «Захаров делает все, что хочет»

Форвард «Спартака» Артем Дзюба после поражения от «Москвы» был крайне эмоционален и в интервью корреспонденту Sports.ru нелицеприятно отозвался о судействе Захарова и игре Штранцля, похвалил Владислава Рыжкова и признался, что не понимает, как так можно было провалиться во втором тайме.

Артем Дзюба: «Захаров делает все, что хочет»
Артем Дзюба: «Захаров делает все, что хочет»

– Что скажете о судействе?

– В перерыве Ледяхов нам четко сказал: «Ребята, не фолите, аккуратнее будьте, потому что Захаров только и ждет, чтобы поставить на точку». Я не хочу сказать, что он нас убивал, но почему-то все спорные моменты трактовались в пользу «Москвы». Судья нас «душил». Это было очень неприятно.

– Зачем Захарову это было нужно? Ведь «Спартак» один из лидеров, а не «Москва»...

– Наверное, у него есть свои причины. Он такой человек, который делает все, что хочет. Ему на всех все равно. Да, судья – главный на поле. Но зачем вести себя неадекватно? Идет мужская борьба, а он свистит. Потом люди по 5 минут лежат, а он добавляет 4. Это неправильно. Но я не собираюсь валить все на судейство.

«Судья нас «душил». Это было очень неприятно»

– Тогда в чем причина поражения?

– Знаете, я не хочу говорить, что мы проиграли из-за Штранцля. Все мы виноваты в поражении. Но зачем катиться под игрока, который к угловому флажку направляется? Тем более тебе только что сказали: «Надо быть осторожнее...». А так – 1:1, и мы просто встали.

– Почему? Ледяхов на пресс-конференции сказал, что не понимает, как такое произошло...

– Я тоже не понимаю. Все просто в шоке. Сейчас вот общались, конечно, после 1:2 хватает претензий друг к другу, ругались... Нормальный мужской разговор. Никто ничего не понимает. Вспомните, в первом тайме мы просто «возили» «Москву», «горожане» свою половину поля пару раз перешли. А мы еще и пенальти не забили, другие моменты не реализовали... Во втором же тайме были словно в оцепенении. Да и получили этот глупейший гол, а потом удар Иванова... Уверен, он не хотел именно в угол ударить, а в итоге туда попал... И все, после этого игра потеряла смысл. Одни встали, другие особо вперед и не шли.

– Может, дело в психологии?

– Да я бы не сказал, что мы психологически неустойчивы. Уже который раз мы допускаем досадные, глупые ошибки. Вот с Нальчиком нам чуть ли не с центра поля забили. Попросите Гогуа 100 раз ударить с этой позиции – да он ни разу на забьет! Сегодня вот этот пенальти...

Мы все постоянно на нервах. Ледяхов всегда требует забить второй, забить второй... Потому что будто знаем все: сейчас что-то произойдет, получим гол. Так и получается. А потом приходится постоянно матчи «вырывать». Можно сказать, нам не хватает цемента в обороне. Многие команды при 1:0 спокойно играют, ловят на контратаках. А что мы? Я даже не помню, когда мы на ноль сыграли в последний раз... Нам даже «Химки» забивают, извиняюсь за выражение. Притом мы же вечно сами себе привозим голы. Сегодня пенальти, с Нальчиком штрафной с центра поля, с «Химками» в обводку перед штрафной лезем...

«Мы все постоянно на нервах»

– Не слишком ли много в команде молодых? Быть может, опытных игроков не хватает?

– Да вы посмотрите на нашу защиту. Филипенко пусть и 20 лет, но он за сборную Белоруссию уже играл и с Голландией, и с Германией. Штранцль – капитан сборной Австрии. Фатхи играл за сборную Германии, да и вообще повидавший футболист. Шишкин призывался в национальную команду России... Опорники Моцарт и Ковач – тоже опытные игроки. Так что не стоит сваливать все на молодость. Еще раз скажу – все виноваты.

– А общаются защитники между собой нормально? Все-таки не для всех русский язык – родной...

– И тут все в порядке... Штранцль и Фатхи учат русский язык, вполне неплохо его знают. В этом смысле они большие молодцы. Может, они не всегда могут что-то сказать, но, поверьте, понимают все.

– Вы сегодня на острие атаки играли в одиночку...

– Очень тяжело так играть. Очень. Может, мы и перейдем на игру в два форварда... Так намного легче. Бывает, еще и полузащитники не слишком мне помогали – тогда было совсем трудно. Вообще давно в два не играли. Так понимаю, тренер хочет, чтобы было два опорника и игрок «под нападающим». Но я готов играть и единственным форвардом.

– Как раз на позиции «под нападающим» играл Рыжков. У парня был дебют в стартовом составе – что скажете о его игре?

– Он молодец. Видно, что волновался. И подустал ко второму тайму. Потому начались небольшие ляпы у Влада. Но все равно – он не стушевался и сыграл очень хорошо.

– Вам помогали с флангов Быстров и Саенко. От кого было больше помощи? Показалось, что Владимира как следует прикрыл Дакоста...

– Быстров и Саенко просто разноплановые игроки. Володя – человек эмоциональный. Если у него идет игра, то он так прет, бежит, «стреляет», бьет... А Иван лучше оснащен тактически: знает, куда в какой ситуации бежать, где открываться. Быстров же действует инстинктивно. Да, сегодня Саенко играл лучше Володи. Но я бы не сказал, что один Быстров у нас пропал. Почти все пропали.

«Мы же вечно сами себе привозим голы»

– В составе «Москвы» были игроки, не чужие для «Спартака»... Их успех хоть как-то скрашивает поражение?

– Да. Я очень рад за Ребко. Лешка молодец. Вообще все бывшие спартаковцы из «Москвы» сыграли очень хорошо.

– Уже успели познакомится с новым главным тренером?

– Да. Он приезжал в Тарасовку, сказал, что сразу все ломать не собирается, но будет постепенно делать то, что ему кажется правильным.

– Лаудруп был сегодня на матче – хотелось показать товар лицом?

– Конечно, раз теперь у нас новый тренер, каждый игрок будет пытаться показать себя, доказать свое право на место в основе. Но зацикливаться на этом не стоит. Сегодня вообще думали не о Лаудрупе, а о Ледяхове. Все-таки это был его последний матч в качестве главного тренера. Потому очень хотелось выиграть. Еще и болельщиков наших был раз в 10 больше, чем фанатов «Москвы». Теперь мне очень грустно... Разумеется, мы сегодня добавили Лаудрупу головной боли. Но я не думаю, что он будет судить по одному матчу. У Микаэля есть свои идеи, он ничего не боится. Посмотрим, как мы будем играть под его руководством.

– За чемпионство еще реально побороться?

– Скажу честно: до матча я на 100 процентов был уверен, что реально, что команда готова. После первого тайма зашел в раздевалку и подумал, что мы должны этот матч выигрывать. И что все будет решаться в очном матче с «Рубином». А сейчас... Не знаю, надеюсь, что «Рубин» потеряет очки с «Динамо». Вообще мне очень обидно. Мы столько очков упустили.... Очень много... Это несправедливо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы