android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Конец иллюзий

Чемпионат Англии. 18-й тур. Главное.

Конец иллюзий
Конец иллюзий

Событие тура

Много ярких событий приключилось в этом туре, однако подвиги «Фулхэма», «Портсмута» и «Вест Хэма» вынуждены искать себе место в других рубриках. Отставка Марка Хьюза затмила все, хоть предопределена она была еще до матча «Ман Сити» с «Сандерлендом». А сам матч, ставший прощальным для валлийского тренера, получился символичным и вполне типичным для «горожан» при Хьюзе. Достоинства «Сити» со счетом 4:3 обыграли их же недостатки на фоне соперника, находящегося не в лучшем состоянии. Слишком зыбкое преимущество для клуба, арабские владельцы которого только на укрепление и озвездение состава потратили больше двух сотен миллионов фунтов. Локальный результат сделали верные бойцы Хьюза – Роке Санта Крус (дубль) и Крейг Беллами (гол + заработанный пенальти) – «горожане» дважды позволяли гостям счет сравнивать, но все же забрали три очка, однако глобально тренеру уже было не помочь. Марк Хьюз не провалился: уйти после победы, в сезоне, в котором он проиграл меньше всех и обыграл «Челси» с «Арсеналом», – это достойно. Однако правда написана и в заявлении «Сити» – ничего не указывало на то, что судьба команды при Хьюзе радикально изменится. Теперь она должна измениться при Роберто Манчини. У итальянца неплохие стартовые позиции – «горожане» всего на три очка по потерянным отстают от заветной четверки и уже через пару недель смогут снова выйти на трансферный рынок.

Герои тура

Не замечать достижений Бобби Заморы нет больше никакого смысла – фантастическая форма форварда «Фулхэма» была в эту субботу подтверждена в матче с «МЮ». Правда, противостоять Бобби пришлось не Видичу и Фердинанду (Эвансу, Брауну, О’Ши и т.д.), а людям, которые еще месяц назад с трудом догадывались, что могут сыграть в центре обороны. Алекс Фергюсон снова прибег к расстановке 3-5-2, однако то, что сыграло с «Вольфсбургом», отказалось работать на «Крейвен Коттэдж». К Кэррику, Флетчеру и Де Лету персональных претензий вряд ли может быть слишком много, однако общий рисунок игры «Юнайтед» вышел на сей раз лубочным. Первых двоих, в частности, очень не хватало в средней линии, где Пол Скоулз провел, возможно, один из худших матчей в карьере. Именно с ошибки рыжеволосого хавбека и начались беды гостей – Дэнни Мэрфи отобрал мяч, продвинулся к воротам и пробил в угол, испортив задавшийся было вечер Томаша Кушчака.

Первый гол «дачников» состоялся едва ли не в единственной их атаке в матче, в которой не принял участие Замора. Мощный форвард цеплялся за мячи, ассистировал партнерам, делал элегантные скидки и бил по воротам самостоятельно. Во втором тайме его усилия принесли результат. Сразу после перерыва «Фулхэм» нанес мощный удар по шансам гостей отыграться: Дэмьен Дафф проскочил по правому флангу и навесил, Клинт Демпси выиграл верховую борьбу, а Бобби Замора вогнал мяч в ворота. При счете 0:2 уйти от поражения в матчах с подопечными Роя Ходжсона сложно кому угодно, а том числе – раненому чемпиону. «Юнайтед» очень старался, но в этот вечер у него не получалось вообще ничего. Не получилось даже избежать разгрома – за 15 минут до конца Замора принял на границе штрафной очередной заброс из глубины поля и эффектно скинул мяч под не менее эффектный голевой удар Даффа. 3:0 – образцовая победа «Фулхэма», который постепенно подбирается к прошлогодним высотам. Замора же постепенно подбирается к сборной Англии – его счастье, что он пока не заигран за Тринидад. «МЮ» же остается ждать возвращения хотя бы кого-то из основных защитников и радоваться, что отрыв «Челси» за это время не превысил четырех очков.

Другой форвард-кандидат в сборную Англии (куда более реальный, кстати), находящийся в отличной форме, – Питер Крауч – принес важные три очка «Тоттенхэму» в поединке с «Блэкберном». В равной игре, в которой у «Роверс» моментов было немногим меньше, чем у «шпор», Крауч забил в самой концовке первого тайма и просто в концовке второго. Сначала Питер перепрыгнул (Сэм Эллардайс скажет, что перетолкал) Райана Нелсена после высокого навеса Нико Кранчара, а затем реализовал выход один на один (Сэм Эллардайс скажет, что из офсайда) после паса по земле Джермейна Дженаса. «Тоттенхэм» таким образом сохранил статус-кво в соревновании с «Сити», «Виллой» и «Арсеналом», приблизился к «МЮ» и «Челси» и еще больше оторвался от «Ливерпуля». «Блэкберну» оторваться от опасной зоны все никак не удается.

Неудачник тура

«МЮ» составил компанию «Ливерпулю», который в первом матче тура уступил на выезде «Портсмуту». Только поражения от последней команды лиги не хватало в коллекции неудач «красных» в этом сезоне. Впрочем, на 20-м месте «помпи» вряд ли задержатся надолго, но «Ливерпуль» это вряд ли сильно волнует. Рафа Бенитес откуда-то вытащил на этот матч Андреа Доссену, но гости все равно начали лучше – по крайней мере, в части держания мяча. Свои полумоменты мерсисайдцы, однако, не использовали, а вот подопечные Авраама Гранта не были настроены столь благосклонно. На 33-й минуте Пепе Рейна вытащил сложнейший мяч после удара Боатенга, Глен Джонсон вроде бы разумно выбил его (мяч) вбок, но на свою беду попал прямо на Надира Бельхаджа. Алжирец пробил сходу с неудобной ноги и попал – в ворота и хит-парад лучших голов тура.

«Ливерпуль» бросился отыгрываться и Данни Аггер прошел в сантиметрах от ответного гола, однако на 45-й минуте «красных» ждала новая напасть. Напал на Таля Бен Хаима Хавьер Маскерано и получил травму и красную карточку. Сотворенное аргентинцем сложно назвать подкатом – опорник «Ливерпуля» не попал в мяч и просто вонзился в соперника, после чего оказался кругом пострадавшими виноватым. Так в футбол, конечно, не играют, но удаление все равно вышло спорным и вынудило Рафу Бенитеса после матча семь раз подряд назвать судейство Ли Мейсона совершенным.

Еще Бенитес после матча назвал удаление Маскерано ключевым и с этим уж точно можно согласиться. В меньшинстве «Ливерпуль» выглядел еще менее уверенно и надолго прижать хозяев к их воротам у него не получалось. Один верный момент забить у гостей, правда, был, но Асмир Бегович очень здорово среагировал на рикошет. От нервной концовки обе команды избавил форвард «помпи» Фредерик Пикьон, на 82-й минуте примерно повторивший трюк Бельхаджа. Со стороны «Ливерпуля» во взятии ворот на сей раз поучаствовал Джейми Каррагер, позволивший себя легко обыграть. О юбилейном 600-м матче за «красных» защитник предпочтет не вспоминать. 2:0 – и «Портсмут» подбирается к «Вест Хэму», но пока остается последним, а «Ливерпуль» увеличивает отставание от зоны ЛЧ уже до восьми очков. Кое-кому не прощают и трех.

Неожиданность тура

В туре, почти целиком состоявшем из неожиданностей, логично было бы в эту рубрику поместить что-нибудь насквозь предсказуемое типа победы «Вулверхэмптона» хитрого Мика Маккарти над «Бернли». Однако ж нет – здесь как раз осталось место для лидера, «Челси». «Вест Хэм» ныне не в том состоянии, чтобы брать очки в поединках с грандами, однако в таком туре и «молотки» не смогли промолчать. Справедливости ради, не потрясает воображение ныне и сам «Челси», так что итоговую ничью 1:1 можно признать почти логичной. По игре-то уж точно – команды выдали немного сумбурный матч с обилием борьбы, нарушений, карточек и пенальти. Под конец первого тайма хозяева вышли вперед – именинник Эшли Коул завалил в своей штрафной Джека Коллисона и Алессандро Диаманти не промахнулся. После перерыва гости ответили примерно тем же – Даниэль Старридж заработал еще более небесспорный одиннадцатиметровый после подката (скорее чистого, как показал повтор) Мэтью Апсона и Фрэнк Лэмпард подошел к точке. Не отходил он от нее долго – арбитру Майку Дину так понравился процесс, что он попросил вице-капитана «синих» исполнить упражнение трижды. С нервами у Фрэнка оказалось все в порядке – все три раза он забивал, но засчитали лишь последнюю попытку: только при ее исполнении в штрафную посторонние вломились не слишком нагло. Победный мяч, однако, «Челси» забить не удалось, да и ненамного были к нему гости ближе, чем «Вест Хэм». 1:1 в итоге – и «синие» упускают очередной шанс оторваться от «МЮ» на 6 очков, но отрываются от него на четыре.

Тенденция

Матч «Вест Хэма» с «Челси» несколько не вписался в тенденцию, но вообще незабитые пенальти вошли в премьер-лиге в моду – из 13-ти последних одиннадцатиметровых шесть остались нереализованными. В этом туре неудача постигла хавбека «Халла» Джованни. «Тигры» упорно сражались на «Эмирейтс», но все же пропустили на последней минуте первого тайма. В начале второго им представился верный шанс отыграться – арбитр Стив Беннетт разглядел фол Сильвестра на Крейге Фэгане в штрафной «Арсенала». Джованни однако пробил не здорово и Мануэль Альмуния хозяев выручил, после чего «канониры» забили еще дважды и довели дело до уверенной победы 3:0. Благодаря ей «Арсенал» снова обошел по потерянным очкам «МЮ», на расстояние выстрела приблизился к «Челси» и отбил навязчивые притязания «Виллы» с «Тоттенхэмом», а «Халл» опять опустился в опасную зону.

Помимо Джованни, пенальти в последних четырех турах не забивали Уго Родальега, Джермейн Дефо, Фрэнк Лэмпард, Аруна Диндан и Сеск Фабрегас. Достойная, в общем, компания.

Премьер-лига.ру

Ни для «Арсенала» целиком, ни для Андрея Аршавина лично поединок с «Халлом» не был самым ярким в сезоне, однако класс обоих в итоге сказался. Россиянин снова действовал на острие атаки, на сей раз не забил и гиперактивным не был, но результативной передачей все равно отметился, выведя на третий голевой удар Абу Диаби. На 83-й минуте россиянин уступил место на поле Карлосу Вела, а «Арсенал» победил 3:0 (если кто по каким-то причинам читает обзор снизу вверх).

Динияр Билялетдинов выступил еще убедительнее, открыв счет на 6-й минуте поединка «Эвертона» с «Бирмингемом»:

Развить успех, впрочем, ни россиянину, ни «Эвертону» не удалось. Билялетдинов, регулярно менявший фланги, ушел в тень и на 71-й минуте сам был заменен, а «ириски» позволили гостям отыграться. Победную серию «Бирмингема», впрочем, им остановить удалось, но команда Алекса Маклиша продолжает восхождение: она уже выше «Ливерпуля».

Знаменательное событие произошло в поединке «Вест Хэма» и «Челси»: на последние 15 минут Карло Анчелотти выпустил Юрия Жиркова. И породил тем самым вопрос, почему он этого не делал раньше – россиянин активно вошел в игру и чувствовал себя совсем неплохо в левой вершине полузащитного ромба. За отведенное ему время Жирков, во всяком случае, сделал немногим меньше, чем Флоран Малуда за весь первый тайм.

И только в судьбе Романа Павлюченко в переменчивом английском сезоне ничего не меняется – и матч «Тоттенхэма» с «Блэкберном» форвард посмотрел со скамьи запасных.

Лучшие голы тура

Проанонсированный гол Надира Бельхаджа в ворота Пепе Рейны:

Удар Невиса Денилсона вышел менее импульсивным, зато не менее точным и важным:

Видеоупоминания, безусловно, заслуживает и совместное творение Бобби Заморы и Дэмьена Даффа:

Цифра тура

«Челси» остается единственным клубом премьер-лиги, которому удавалось забивать во всех 18-ти турах этого сезона. У «Астон Виллы» один пробел (в самом первом матче с «Уиганом»), у «Арсенала» и «Ман Сити» – два, у «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» – четыре, а у «МЮ» аж пять. Вообще же «Челси» неизменно поражал ворота соперников в последних 23-х матчах чемпионата и 34-х матчах вообще. Хоть что-то постоянное есть в этом сезоне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы