Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анри Хагуш: «Сыграть против Дель Пьеро – за гранью реальности»

    В интервью корреспонденту Sports.ru российский защитник БАТЭ Анри Хагуш рассказал о плюсах работы с молодым тренером, назвал сумму премиальных за Лигу чемпионов и попросил поздравить бывшего одноклубника Дмитрия Торбинского с успешной игрой за сборную.

    – Как настроение, Анри? Чувствуете себя как-то по-особенному от того, что выступите в Лиге чемпионов?

    – Пока я еще не ощутил особого трепета от выхода в Лигу чемпионов. Наверное, когда пройдут первые матчи, я это осознаю в полной мере.

    – Когда-нибудь думали, что будете играть с такими грандами, как мадридский «Реал» и «Ювентус»?

    – Я рад, что нам достались «Реал» и «Ювентус». Об этом мечтает каждый футболист, потому что это колоссальный опыт. А для меня – в особенности, потому что я с детства болею за «Юве». Всегда мечтал увидеть игру моего любимого футболиста Алессандро Дель Пьеро, а уж чтобы встретиться с ним на поле – это было за гранью реальности! Надеюсь, Алекс появится против нас в составе.

    «Реал» сильнее, да и у «Зенита» есть победный опыт в еврокубках

    – Получается, «Юве» – самый значимый соперник для вас?

    – Разумеется. Но если судить объективно, то «Реал» сильнее. Испанцы хорошо усилились в этом году, и будет непросто против них играть. Да и у «Зенита» есть хороший победный опыт в еврокубках. Однако наша команда прогрессирует год от года. В прошлом сезоне мы дошли до третьего раунда, в этом вот попали в отборочный цикл. Не могу сказать, что мы всех порвем, но на борьбу мы настроены. Бояться никого не будем!

    – Не боитесь, что после удачного выступления БАТЭ игроков раскупят российские или даже европейские клубы?

    – Вероятность велика. Надо хорошо выступить в Лиге чемпионов, чтобы обратить на себя внимание. Для многих ребят это – реальный шанс перейти в другие клубы, поиграть в других, более сильных чемпионатах. Так что мы будем стараться.

    – Для игроков – понятно, а для клуба это потеря…

    – Я бы не ставил вопрос именно так. Конечно, все зависит от руководства, но переход футболистов из более слабых команд в более сильные – это закономерный процесс. Ничего страшного в этом нет.

    – Вам обещали какие-то дополнительные призовые деньги за выход в плей-офф Лиги чемпионов?

    – Пока ничего не говорили. Официально объявлено, что клуб получит 300 тысяч евро за каждое очко и 500 тысяч евро – за победу. Не в турнире, а в каждом матче.

    – Почему вы уехали из России? Вот ярославский «Шинник» вел с вами переговоры…

    – Вариант с «Шинником» был хорошим, все шло к подписанию контракта, но в итоге не получилось. Переговоры затянулись, а потом в Ярославле сменился губернатор, и политика клуба тоже поменялась. Да и тренер БАТЭ Виктор Гончаренко мне часто звонил, убеждал вернуться к нему в команду.

    «Не жалею о том, что мне не удалось поиграть за «Шинник»: сейчас он на последнем месте в российском чемпионате, а БАТЭ – в Лиге чемпионов»

    – Он вас ценит!

    – Наверное. Но в любом случае я не жалею о том, что мне не удалось поиграть за «Шинник»: сейчас он на последнем месте в российском чемпионате, а БАТЭ – в Лиге чемпионов.

    – Это, конечно, не российская первая лига. И все же, какие впечатления оставил у вас второй по силе российский чемпионат?

    – Кстати, очень сильный турнир! Хоть я не очень много игр провел там, но все равно он дал мне большой опыт, который, безусловно, пригодился здесь, в Белоруссии.

    – Вам довелось поиграть в дубле «Спартака». С кем-то общаетесь из красно-белых?

    – С Лешей Ребко. Мы с ним дружили, еще когда в «Спартаке» играли. До сих пор поддерживаем отношения.

    – А с Дмитрием Торбинским?

    – К сожалению, наши дороги разошлись, мы давно не виделись. Хотя, когда я играл в челябинском «Спартаке», мы жили на одной квартире: Дима Торбинский, Миша Костин и я. Просто так сложилась судьба, что мы сейчас мало общаемся.

    – Ну вы его хоть поздравили с успешным выступлением на Евро?

    – Тоже не получилось. Может быть, вы его от меня поздравите?

    – Вы ведь не заиграны за главную сборную России еще…

    – Нет, я только за молодежку играл один матч. И тот – товарищеский.

    – А если вам предложат сменить гражданство и выступать за сборную Белоруссии, вы что выберете?

    – Если честно, таких предложений пока не поступало, но в принципе я, наверное, соглашусь.

    – То есть вам не принципиально, за национальную сборную какой страны выступать?

    – Раньше я очень хотел играть только за сборную России, но сейчас пробиться туда очень сложно. В Белоруссии намного легче.

    – Как у вас в команде относятся к тренеру? В смысле его молодости...

    – Это очень здорово, когда тренер ненамного старше игроков. Создается такая легкая атмосфера, Виктор лучше понимает футболистов, с ним можно запросто поговорить на многие темы, кроме футбола.

    «Если мы не будем слушать тренера, то команды просто не будет»

    – То есть дисциплины никакой?

    – Почему? С дисциплиной все нормально. Уважение к тренеру существует с первого дня. У каждого из нас своя работа: он тренирует, мы играем. Если мы не будем слушать его, не будем соблюдать дисциплину, то команды просто не будет.

    – Как вы восприняли тот факт, что Россия признала независимость Абхазии? Вы ведь оттуда родом.

    – Я очень обрадовался! Даже ребята из команды меня поздравляли.

    – Как отмечали?

    – Никак пока. Домой приеду – отметим. А пока я просто радуюсь. Вообще, у меня в этом году два праздника: выход в Лигу чемпионов и провозглашение независимости Абхазии. Это хороший год!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы