Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Раненый Лев

Второй отборочный день чемпионата мира-2010 поднял накал страстей на новый уровень. Финляндия оказала горячий прием немецким гостям, англичане мстительно разделались с хорватами, а Дания обыграла сборную Португалии в Лиссабоне.

Раненый Лев
Раненый Лев

Финляндия – Германия – 3:3

Слова Йоахима Лева, предупреждавшего о более серьезном – по сравнению с Лихтенштейном – уровне финской команды, были произнесены не зря.

Сборные Финляндии и Германии подошли к намеченному в Хельсинки рандеву не в оптимальных составах: бундестим недосчиталась Янсена, Фрингса и Баллака, а представители страны тысячи озер потеряли Литманена, Тайнио и Алексея Еременко, исключенного из заявки по причинам, далеким от спортивных. Как показал матч, более серьезно кадровые потери сказались на игре подопечных Йоахима Лева. Подольски на пару со Швайнштайгером из игры выпали вовсе. Рольфес и Троховски временами демонстрировали всплески активности, но, по большому счету, ничьей немцы добились отнюдь не за счет любопытных тактических ходов или интересных атак. Спасли сборную Германии от поражения упорство и капитан.

Финская команда, которую в конце января возглавил британский специалист Стюарт Бакстер, провела великолепный матч. Финны демонстрировали умный, организованный и интересный футбол, обильно сдобренный весьма приличным уровнем индивидуального мастерства футболистов. Минимальное количество брака, уверенная работа с мячом, острые, грамотно выстроенные атаки – именно благодаря этому сборная Финляндии трижды выходила вперед. И если первый пропущенный немцами гол в значительной степени стал результатом ошибки Вестерманна и Лама, то два последующих – логичным завершением интересных розыгрышей. Особенно удивительно было наблюдать немецкую оборону в ситуации с голом Сьелунда. В тот момент, когда финские футболисты вдвоем отрабатывали упражнение «прыжок с последующим ударом головой», немецкие защитники дружно приседали. После чего Энке вытащил из сетки очередной, третий по счету мяч.

Ярко проявил себя полузащитник хозяев Мика Вейринен, недавно сменивший ПСВ на «Херенвен». Атакующий хавбек отметился голевой передачей, забил сам и постоянно терзал немецкую оборону, искусно обращаясь с мячом и проявляя изрядную футбольную смекалку. Вообще, играя с одним ярко выраженным форвардом, Бакстер великолепно организовал взаимодействие троицы атакующих полузащитников Колкка – Вейринен – Йоханссон. Доверив тылы двум опорникам, это трио блестяще доказало, что формула «один форвард = оборонительный футбол» верна далеко не всегда.

К чести Йоахима Лева и его команды, твердый нордический характер никуда не делся. Ведомая капитаном Миро Клозе, бундестим так и не позволила сборной Суоми оторваться от соперника. На каждый гол немцы отвечали точным ударом Клозе. Вернее, несколькими ударами, поскольку с первого раза забить обычно не получалось. Но, поскольку Яаскелайнен играл не очень уверенно, а Клозе всякий раз бывал весьма настойчив, гостям удалось довести итоговый счет до равного. Таким образом, в двух матчах с участием немецкой сборной забито уже аж 12 голов. Зрители довольны, а вот Лев, наверное, серьезно обеспокоен состоянием своей обороны.

Кстати, не устает поражать неудачливостью Марио Гомес. В этот раз форвард «Штутгарта» на самой ленточке так неловко махнул ногой, что забил в ворота сам себя. После чего сидел там и грустно недоумевал: как же это я так, а, братцы?

Хорватия – Англия – 1:4

Создается ощущение, что англичане осторожными, если не сказать – опасливыми предматчевыми высказываниями заманили хорватов в коварную ловушку. И команда Славена Билича, выходя на родной «Максимир», уже готовилась давать интервью в стиле «побеждать англичан – дело житейское». Сборная Англии тем временем собрала волю в кулак и преподала сопернику жестокий урок.

Впрочем, до определенного момента игра шла вполне предсказуемым чередом. Англичане искали дальними передачами Хески, а хорваты усилиями преимущественно Срна и Модрича пытались сообразить у ворот соперника что-то хотя бы отдаленно напоминающее голевой момент. Однако грамотно выстроенная оборона «трех львов» не допускала халатности, играя строго и надежно. Казалось, одни не намерены пропускать вовсе, а другие не очень-то и стремятся забить.

Ровное течение матча разрезали удаление Роберта Ковача и хет-трик Тео Уолкотта, а дополнили картину точные удары Уэйна Руни и Марио Манджукича. Единственному голу хорватов предшествовала опасная игра со стороны Дарио Срна, но арбитр по неведомой причине оставил эпизод без внимания. Это, впрочем, на судьбу матча повлиять уже никак не могло.

Сборная Хорватии впервые в своей истории проиграла на «Максимире». Сборная Англии сняла хорватское проклятие и показала другим командам, что хорватов можно побеждать даже у них дома. Белоруссия и Украина, вне сомнения, с интересом изучат этот новый постулат.

Португалия – Дания – 2:3

Не зря Дания всегда была самым маленьким, но одновременно самым гордым скандинавским государством. Дважды уступая по ходу матча, подопечные Мортена Ольсена нашли в себе силы отыграться, а в добавленное время полузащитник «Вердера» Даниэль Йенсен принес датчанам победу.

Сборная Португалии впервые за 12 лет проиграла квалификационный матч чемпионата мира. В последний раз обидчиками европейских бразильцев были украинцы в 1996 году.

«Плохо, когда проигрываешь такие матчи. Мы контролировали игру, но если команда не забивает, за этим может последовать наказание. Могли победить, старались поддавливать соперника, но они сумели добиться своего. Необходимо смириться с этим», – сообщил репортерам расстроенный Карлуш Кейруш.

Шокирующий результат отодвинул португальцев на четвертое место в таблице. Первую строчку теперь занимают юркие албанцы, добавившие к ничьей против сборной Швеции победу над командой Мальты (3:0).

Швейцария – Люксембург – 1:2

Сборная Швейцарии провела первый домашний матч под руководством Оттмара Хитцфельда. Стоит ли говорить, что хозяева Евро-2008 ожидали увидеть на табло несколько иные цифры.

Сборная Люксембурга в отборочном цикле к первенству планеты-2006 набрала 0 очков и пропустила 48 голов. Более того – в 55 предыдущих матчах представители маленького герцогства 55 раз проиграли. Вероятно, это было прекрасно известно Оттмару Хитцфельду, и тем более неожиданным стал итоговый результат. «Мы хотим оставаться теми, кто мы есть» – гласит девиз Великого Герцогства Люксембург. Швейцарцы купились, кто следующий?

Франция – Сербия – 2:1

Сенсационно уступившим в первом матче сборной Австрии (1:3) французам удалось сохранить лицо и одержать победу над командой Сербии. Результат мог быть крупнее, но трехцветные обнаружили некоторые проблемы в реализации голевых моментов. Карим Бензема и Тьерри Анри по очереди не использовали прекрасные возможности, но если первый так и не смог исправиться, то форвард «Барселоны» после передачи Сиднея Гову забил 100-й гол сборной Франции на «Стад де Франс».

Успех подопечных Раймона Доменека всего через 10 минут закрепил вышедший на замену Николя Анелька. Доменек остался доволен не только результатом, но и игрой: «Футболисты хорошо справились с возникшими трудностями. Команда показала очень качественный футбол, позволяющий с оптимизмом смотреть в будущее».

Северная Ирландия – Чехия – 0:0

Сборная Северной Ирландии, раздав серьезные авансы, только сейчас зарабатывает первое очко. Североирландцы перед матчем лишились основного полузащитника Стива Дэвиса («рейнджер» уехал решать вопросы личного характера) и, похоже, были рады ничейному результату с восьмой командой мира.

Помочь команде Найджела Уортингтона пытался Давид Розегнал, но Петр Чех распознал намерения забывшегося партнера и предотвратил автогол. Возможности забить уже в нужные ворота были и у тех, и других, однако Майк Тэйлор и Петр Чех разъяснили, что в сборные их приглашают не за красивые глаза и модный шлем. Марек Янкуловски, Либор Сьонко и Милан Барош не смогли переиграть голкипера «Бирмингема», а страж ворот «Челси» отклонил голевые претензии Дэвида Хили и вышедшего на замену Мартина Патерсона.

Исландия – Шотландия – 1:2

Джордж Берли одержал первую победу на посту главного тренера сборной Шотландии, а Стивен Макманус заработал для команды первое удаление в этом отборочном цикле. Шотландцы доминировали по ходу матча и сумели создать двукратное преимущество, когда капитан Макманус, встречавший 26-й день рождения, сыграл рукой в собственной штрафной и вынужден был поле покинуть.

Праздник футболист мог испортить не только себе, но и команде, поскольку Эйдур Гудьонсен с точки не промахнулся и сократил разрыв в счете. А на исходе матча нападающий «Болтона» Хейдур Хельгусон имел великолепный шанс добыть для команды вторую ничью, но мяч на ленточке встретился с коленом Гари Колдуэлла.

«Мы провели два выездных матча, а теперь нас ждет домашняя игра с Норвегией. Постараемся заработать три очка. Если нам это удастся, мы опять включимся в борьбу за первое место. Наша игра в матче с Македонией меня не расстроила, но матчи надо выигрывать, поэтому я рад, что нам удалось победить Исландию. Постараемся использовать эту уверенность в матче с Норвегией», – заявил оптимистично настроенный Берли.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы