android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Ты да я, да мы с тобой

Российская молодежка не смогла отобраться на чемпионат Европы 2009 года, в чем ей активно помогли вчера сверстники из Испании. Сравнивая игру наших сборников с хозяевами поля в Паленсии, Sports.ru обратил внимание на перспективы всех 22 человек, вышедших в стартовом составе своих команд.

Ты да я, да мы с тобой
Ты да я, да мы с тобой

Асенхо – Шунин

Как сыграли. Российский вратарь, пожалуй, единственный, кто может занести вчерашний матч себе в актив. Оба пропущенных мяча – на совести защитников. В первом тайме чувствовал себя не очень уверенно на выходах, но ближе к перерыву разыгрался. В конце матча после жесткого стыка нашел в себе силы продолжить встречу. Его коллега – Асенхо – работы фактически не имел.

Что дальше. Даже после покупки «Вальядолидом» двух сильных вратарей – Вильяра и Якобо – Асенхо остается номером один в клубе. О первой сборной говорить пока рано (слухи о том, что Асенхо планировался третьим голкипером испанцев на Евро-2008, так и остались слухами), но перспективы радужные. Шунин же, напротив, не имеет должной практики в «Динамо», а интерес к своей персоне со стороны Хиддинка потерял еще в прошлом году.

Аспиликета – Гранат

Как сыграли. Номинальный полузащитник Аспиликета блестяще проявил свои атакующие навыки на позиции латераля и не подвел в обороне. Наглухо закрыл весь правый фланг. Гранат же лишь в середине второго тайма первый раз подключился к атаке, но в простой ситуации выпустил мяч за лицевую. «Привез» первый гол испанцев, совершив позиционную ошибку и нарушив правила. Чуть было не повторил свой «подвиг» позже. Из плюсов – вынес мяч из пустых ворот после удара Педро.

Что дальше. Через сезон-другой наваррец обязательно сменит клуб, так как имеющая неплохую школу «Осасуна» за своих воспитанников, как правило, не цепляется. В «Красной Фурии» правый флаг обороны держит Серхио Рамос, в ближайшем резерве – Арбелоа и Ираола. Будет очень непросто. Будущее Граната во многом зависит от того, попадет ли «Динамо» в еврокубки и как защитник там себя покажет. В первой сборной его позиция не самая проблемная.

Креспо – Кудряшов

Как сыграли. Незаметно. Находились в тени своих партнеров по центру обороны. В начале матча россиянин здорово снял мяч с головы конкурента, прервав навес Перейры, но больше подвигов не совершал. Креспо же находился в эпицентре событий и того реже.

Что дальше. Креспо будет чувствовать себя в «Севилье» спокойно до тех пор, пока там работает его «второй отец» Маноло Хименес. Кудряшов с приходом в «Спартак» Фатхи пошел на понижение, но если «Химки» вылетят в первый дивизион, его может зацепить один из середняков премьер-лиги. До первой сборной и тому, и другому еще играть и играть.

Пике – Шишкин

Как сыграли. Оба продемонстрировали неплохой первый пас, но спартаковцу похвастаться больше и нечем. Шишкину явно не хватает психологической устойчивости и характера, может «поплыть» внезапно и с последствиями. Капитан испанской молодежки провел матч так, как и полагается лидеру: уверенно, спокойно и результативно. Позволял себе такие вольности, как дриблинг на своей половине поля.

Что дальше. Основа «Барселоны» и дубль «Спартака». Предсезонку Пике провел чуть ли не лучше всех в команде, Шишкин же наверняка потеряет и без того хлипкое место в основе с приходом Лаудрупа.

Монреаль – Ятченко

Как сыграли. Примерно та же история, что и с правым краем. Пока Монреаль бегал вперед и обыгрывал там Комбарова с Шишкиным, Ятченко отбивался от назойливых Аспиликеты и Педро. Суровых ошибок ни тот, ни другой не совершили, но КПД однозначно отличается.

Что дальше. В своих клубах – «Осасуне» и «Спартаке» из Нальчика – игроки твердой основы. До попадания в главную сборную своей страны первому нужно для начала выиграть конкуренцию у Мигеля Торреса в молодежке, а второму – просто набраться опыта выступлений на высоком уровне.

Хави Гарсия – Таранов

Как сыграли. Капитан российской сборной выглядел бледно на фоне коллеги, в чем заслуга как раз последнего. Хави Гарсия – пожалуй, лучший игрок вчерашнего матча. Отлично действовал в отборе, угрожал чужим воротам, появлялся в нужное время в нужном месте.

Что дальше. Если Бернд Шустер возвращал кантерано на позицию опорного хава, а не центрального защитника, в Испании скоро появится новая звезда, тем более, что Сенна уже не молод. Универсал Таранов не смог закрепиться в ЦСКА, но шансы на удачное выступление в Самаре велики. В национальной сборной для Таранова должно сложиться попроще. У Хави Гарсии хватает сильных «двойников» и в молодежке: Рауль Гарсия и Хави Мартинес.

Анхель Мартинес – Глушаков

Как сыграли. В дуэли «рабочих лошадок» более выносливой оказалась российская, однако в конструктиве от Дениса ждали куда большего.

Что дальше. Более оптимистичным видится будущее Глушакова, который взял очень резкий старт. Многое, конечно, будет зависеть от того, останется ли Рахимов у руля «Локо», и трансферной политики железнодорожников. Анхель теоретически проигрывает конкуренцию в «Эспаньоле» и новичку Рамону, и более талантливому Сиельве, не говоря уже о Мойзесе и Смиляниче.

Педро – К. Комбаров

Как сыграли. Продемонстрировали похожий футбол: когда ноги опережают голову. Много движения, мало пользы. Оба имели шансы забить, но чуть-чуть не повезло.

Что дальше. Педро оказался одним из двух представителей филиала «Барселоны», вызванных в первую команду на этот сезон. Его возможности отлично известны главному тренеру сине-гранатовых Гвардиоле, ранее возглавлявшим «Барсу-Б». Кирилл Комбаров поборется этой осенью за чемпионский титул. В «Динамо» полузащитник выглядит лучше, чем в сборной.

Хонатан Перейра – Касаев

Как сыграли. Перейра начал матч очень активно, постоянно меняя фланги и акцентировано угрожая воротам. На 32-й минуте пробил выше с убойной позиции. Старался успевать и в организации атак, и в их завершении, но сил хватило лишь на полматча. Касаев, наоборот, в дебюте выглядел тяжеловато, но затем разбегался и стал лучшим в команде по первому тайму. Перед самым перерывом совершил индивидуальный проход, сыграл в стенку с Прудниковым, но до удара дело не дошло.

Что дальше. Для Хонатана нынешний сезон – это возвращение в примеру, где он уже пробовался в составе «Вильярреала». Форвард до сих пор принадлежит валенсийцам, но играть будет за «Расинг» на правах аренды. Нападающий стал одним из открытий предсезонных сборов, наколотив шесть мячей в четырех матчах, в том числе чемпиону Греции «Олимпиакосу». Касаев также по ходу карьеры сменил не один и не два клуба, также обладает не самой обычной для футболиста комплекцией, также довольно поздно заявил о себе по-настоящему и нашел свою команду.

Мата – Рязанцев

Как сыграли. Россиянин первым в составе гостей нанес прицельный удар по воротам Асенхо, был очень активен и даже агрессивен в отборе. В минусы можно занести недостаточную поддержку второго темпа атак, но на общем фоне выглядел нормально. Мата охотнее занимался именно что созиданием игры на чужой половине поля, раздавал точные продольные пасы на фланги и разрезающие в штрафную. В конце первой половины матча пробил мимо ближнего угла. Реализовал пенальти.

Что дальше. Мата уже сейчас – один из лидеров «Валенсии» и главный кандидат на переход во взрослую сборную. Другое дело, что молодежке без такого игрока будет непросто, а команда Дель Боске пока и так справляется. Рязанцев – открытие первой половины прошлого чемпионата России – долго лечился. Но первое место «Рубина» – несомненно, и его заслуга.

Кальехон – Прудников

Как сыграли. Раз не забили, значит неважно. Кальехон имел свой момент на 21-й минуте матча, но, оставшись один на один с защитником, решил бесхитростно пробить по центру ворот. Прудников помимо стеночки с Касаевым запомнился попаданием в оффсайд. Удивительно, но оба отыграли все 90 минут.

Что дальше. Экс-надежда «Реала» и надежда «Спартака». Хосе Кальехон этим летом перешел в «Эспаньол» из филиала мадридского клуба («сливочные» сохранили за собой опцию первоочередного выкупа форварда в ближайшие два сезона). Прудников буквально в последнем туре чемпионата страны забил важнейший матч нальчанам на последних минутах игры. Кальехон лишь недавно дебютировал в молодежной сборной, став тогда единственным представителем третьего (!) испанского дивизиона в команде. Прудников давно является лидером сборной в своей возрастной категории и, по сути, единственным нападающим, хоть как-то соответствующим ее задачам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы