Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрий Степанов: «При поиске нового тренера из штанов выпрыгивать не будем»

    Устав от противоречивой информации об отставке Мирослава Ромащенко с поста главного тренера «Томи», Sports.ru обратился за разъяснениями к генеральному директору сибирского клуба. Юрий Степанов объяснил, почему назвал Ромащенко и Кечинова «необстрелянными юнцами», рассказал, как ведется поиск кандидатов на эту вакансию, и заявил, что клуб не собирается впадать в агонию и суету.

    – Юрий Германович, в пятницу состоялась встреча руководителей «Томи» с игроками клуба. Как прошло собрание?

    – Мы попросили представителей руководства клуба приехать на клубную базу «Томи», разговор получился достаточно откровенный.

    – Как игроки отнеслись к отставке тренерского штаба?

    – В принципе, в реакции игроков на подобные события есть некоторая константа. Они, в конце концов, профессионалы, у которых есть контракты с клубом. Контракты эти выполняются достаточно четко. И там прописано, что футболист не должен менять отношение к своей работе в зависимости от того, кто стоит у руля команды. Поэтому все восприняли эту ситуацию вполне нормально. Василий Баскаков, который сейчас занимается подготовкой команды в роли исполняющего обязанности главного тренера, уже седьмой год работает в команде. Он прекрасно знает ситуацию в команде, знаком с игроками, да и они его знают. Ничего нового не выдумывает, экспериментов не ставит. Так что достаточно эволюционно все произошло. Если не считать, конечно, тот самый эмоциональный момент после игры, когда на пресс-конференции прозвучали заявления об уходе. А так… Отставки в российском футболе происходят с завидной периодичностью.

    «Отставки в российском футболе происходят с завидной периодичностью»

    – На прошедшем годовом общем собрании прошло обсуждение заявлений об отставке главного тренера команды Мирослава Ромащенко, и обе отставки не были приняты. Через два дня клуб объявил о расторжении контракта. Что тогда произошло?

    - Конечно, провинциальный клуб находится в зоне меньшего интереса средств массовой информации, чем столичные. Мы относимся к этому философски и не стремимся, чтобы события, происходящие в «Томи», тиражировались так же, как в «Спартаке» или ЦСКА. Никаких кулуарных или подковерных событий у нас не происходило – все было прозрачно и понятно. Все происходило в обществе мэра города, представителей областной администрации, бизнесменов и учредителей «Томи». Решения, которые были приняты на этом собрании звучали так: моя отставка не была принята, а Мирославу Юрьевичу было сделано предложение прибыть в Томск и обсудить этот вопрос с руководством клуба. 5 сентября у нас начинались плановые занятия, поэтому мы предложили тренеру приехать в Томск и в очной встрече обсудить эту ситуацию и прийти к выводу о целесообразности продолжения его работы. Я считаю, это корректная и логичная постановка вопроса. По разным причинам, о которых я могу только догадываться, Ромащенко на связь не выходил. Я дозвонился только до его жены. Сам тренер передал через агента, что в Томск возвращаться не намерен. Кечинов прислал заявление об увольнении, а Мирослав Юрьевич подписал заявление о расторжении контракта.

    – Ромащенко сказал, что после матча с «Томью» вы назвали их с Кечиновым юнцами – это и послужило причиной конфликта?

    – Карл Маркс говорил: «Любое сравнение хромает». Мои слова можно было истолковать как угодно, но мне бы не хотелось за них оправдываться. Я и сейчас могу повторить: они оказались необстрелянными юнцами. Но я в этом выражении оскорбительного ничего не вижу. Причем эти слова прозвучали в контексте фразы о том, что я виноват, доверив им провинциальный клуб в не самый простой период. Эти слова были сказаны с акцентом на то, что я взял вину на себя. Люди оказались не готовы к такой ноше. Это же большой труд – возглавлять клуб премьер-лиги, самого престижного спортивного соревнования в России, в которое вкладываются миллиарды долларов. И я пытался таким образом позиционировать себя как главного виновника. А то, что я назвал их необстрелянными юнцами… Ну а что, если бы не назвал, они бы матерыми волками стали сразу?

    «Если бы я их юнцами не назвал, они бы что, матерыми волками стали?»

    – Позже Ромащенко заявил, что ждет от вас извинений – именно за эти слова?

    – Я считаю, что мне не за что извиняться. Хотя бы потому, что приглашение Ромащенко состоялось именно по моей инициативе. И вопреки многим аспектам, которые сопутствовали данной ситуации, я на этом настоял и дал человеку шанс, который нечасто выпадает в жизни. А итог, к сожалению, оказался не таким, каким его ожидали томские болельщики. В том числе люди, которые стоят у руля команды. Получается что деньги, которые клубу, по сути, дают простые налогоплательщики, ушли впустую. Взвешивая за и против, я не вижу своей вины или какой-то особой жесткости в этой фразе. Я думаю, что это был всего лишь повод.

    – После матча с «Крыльями» вы сказали, что за 17 лет работы в клубе на многие вещи взгляд замылился – что тогда имели в виду?

    – Я сказал, что позволил себе недопустимое мальчишество, уверовав на каком-то этапе в непогрешимость принимаемых мною решений. Из этого следует, что это была моя ошибка. Я передоверился сам себе, потерял осторожность, а это очень опасно. Но спасибо людям – меня поправили.

    «Я потерял осторожность, а это очень опасно»

    – Жалеете о том, что в отставку ушел в свое время Валерий Петраков?

    – Я жалею только о том, что нам не удается обрести стабильность. Это свидетельствует, что мы вели неправильную кадровую работу, занимали неправильную позицию. А то, что отставка Валерия Юрьевича назрела, понимали все. Это была объективная реальность. Ведь мы все зависимые люди, а в футболе эта зависимость отражается вдвойне. В Томске футбол очень популярен, и игнорировать общественное мнение мы не могли. Когда десятки тысяч людей это мнение выражают разным способами, думать, что мы одни великие и умные, мы не могли. Это все было продиктовано не сиюминутными эмоциями, а объективной реальностью.

    – Готовить команду к следующему матчу будет Василий Баскаков – это вынужденное решение?

    – В любой организации, если человек уходит в отпуск или заболевает, есть люди, которые могут его подменить. Этим я не открыл Америку. Не мог же клуб возглавить повар с пищеблока «Томи»? Команду тренирует тот, кто по своей должности обязан это делать, вот и все. Решение о том, останется ли Баскаков до конца сезона, в мою компетенцию не входит. Его будут принимать учредители клуба и первые лица региона. А я сделаю все, чтобы они были в курсе всех событий, которые происходят в команде, и получали объективную и достоверную информацию. Голос у меня совещательный.

    «Не мог же клуб возглавить повар с пищеблока «Томи»?»

    – То есть ответственность на себя брать уже не решитесь?

    – Я не боюсь брать на себя ответственность. Если нужно будет, я ее на себя возьму.

    – В любом случае, «Томь» не собирается сейчас предпринимать каких-то поспешных решений. Это так?

    – Да, но мы и не будем пускать процесс на самотек. Есть масса факторов, которые могут повлиять на развитие ситуации. Все они будут анализироваться и обсуждаться, после чего будет принято какое-то решение.

    – То есть процесс поиск нового тренера уже ведется?

    – У меня и моих коллег есть масса источников, из которых мы получаем информацию, позволяющих нам получать информацию ежедневно. Ни один вопрос не должен заставать профессионалов врасплох. Надеюсь, что мы профессионалы.

    «Вприпрыжку искать нового тренера будет неправильно»

    – Какой тренер сейчас нужен «Томи»?

    – В данный момент, какой бы тренер ни пришел, все будет зависеть от того, как воспримет все последние события команда, как она сама себя настроит. Как поведут себя лидеры, ветераны, смогут они за собой повести, или нет. Найти кадровые решения, которые позволили бы совершить чудо, очень сложно. У Баскакова сильный характер, опыт работы, сам он, в конце концов, томич. Здесь вопрос морального духа команда. А талант тренера – этот дух использовать так, чтобы команда смогла играть, набирать очки, биться на равных. Эта задача стоит на первом месте. Вприпрыжку искать нового тренера, ставя под сомнение кандидатуру Баскакова, будет неправильно. Мы знаем, что в нашей команде есть люди, которым небезразличны и город, и клуб. Которые будут играть не за страх, а за совесть. В команде есть костяк, вокруг которого объединится весь персонал и работники клуба. Надеюсь, мы достойно завершим чемпионат этого года.

    – Вы сказали, что «Томь» – не самый благополучный клуб. Какие условия работы будут у следующего тренера?

    – Даже подросткам, которые время от времени приходят на футбол, понятно, что «Томь» не может конкурировать со столичными клубами. Поэтому выпрыгивать из штанов в поиске нового тренера мы не будем. В принципе, ни один клуб премьер-лиги не может выступать на этом уровне, не имея определенных параметров бюджета. Ходят всякие сказки о некоторых клубов, но я им не верю. Я руковожу футбольным клубом и знаю, что сколько стоит. Необходимая материальная база и финансовое сопровождения у нас есть. А то, что мы не можем конкурировать с некоторыми клубами в объемах финансирования, понятно любому. А все условия у нас есть.

    «Землетрясения вроде не произошло, цунами на Томи не было»

    – Задачи у «Томи» не изменились – занять место не ниже десятого, или просто сохранить прописку в премьер-лигу?

    – Никаким корректировкам задача подвергаться не будет. Землетрясения вроде не произошло, цунами на Томи не было. В клубе идет нормальный тренировочный процесс, мы не находимся в зоне вылета, впереди треть чемпионата. Почему мы должны впадать в суету и агонию? Давайте флаги приспустим в знак траура перед офисом клуба. Да этих отставок десятки происходит – и что, российский футбол сильно от этого страдает? Это судьба тренерская. Нет, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы