Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Филипп Лам: «Мне стоит быть благодарным»

    В последний момент решив не покидать «Баварию», Филипп Лам приобрел авторитет, достаточный для того, чтобы высказывать свое мнение по самым разным вопросам – от понимания своей роли на поле до футбольных талантов южноафриканских детей. В его нынешнем положении его устраивает все – кроме того, что не он стал капитаном команды. Интервью Die Welt и Süddeutsche Zeitung.

    Филипп Лам: «Мне стоит быть благодарным»
    Филипп Лам: «Мне стоит быть благодарным»

    – Недавно Карл-Хайнц Румменигге охарактеризовал вас как «лучшего левого защитника Европы».

    – Разумеется, я польщен. Это то, к чему я постоянно стремлюсь, и хотелось бы утвердиться в этой роли.

    – И это при том, что, в сущности, справа вам играть удобнее.

    – Да, это правда. Но я вижу себя в роли защитника и слева, и справа. Возможно, в будущем придется действовать и в полузащите.

    - Вы могли бы попробовать себя и в середине поля, в центральной оси.

    – А я и не говорю однозначно: нет! Но мои навыки игры «один-в-один», атакующие и защитные, говорят о том, что мне лучше всего действовать на фланге обороны. Классический «шестой номер» на поле не слишком часто играет «один-в-один». А сейчас я часто получаю мяч, я креативен, и мне это нравится.

    «Я часто получаю мяч, я креативен, и мне это нравится»

    - То, что вы столь универсальны как игрок, всегда вам на пользу?

    – Для меня это означает, что я могу действовать на большем количестве позиций. Крайние защитники в современных условиях оказываются с мячом едва ли не чаще всех в команде, так что нужно уметь быть вариативным – и мне это подходит. Я бы сказал так: если игрок универсален, значит он кое-что умеет, у него есть игровой интеллект.

    - Что касается вас, то вы еще несколько ограничены вашими физическими данными, ростом.

    – То, что я не великан, это верно, это преследует меня всю жизнь. Я должен был рано учиться добиваться своего. В футболе, когда ты не самый мощный или высокий, важно понимать, как использовать другие качества, играть предусмотрительно.

    - Капитану команды необходимо добиваться максимальной отдачи от других. Вы говорили о своем желании стать капитаном «Баварии».

    – Я профессионал, сыгравший за национальную команду на четырех крупных турнирах. Я успешен, и моя карьера все еще идет в гору. Поэтому я и сообщил команде, что с радостью готов принять на себя эту новую ответственность.

    - Однако вам предпочли Марка ван Боммела.

    – Это абсолютно в порядке вещей. Я ни от кого не скрывал, что разочарован, и это разочарование еще не улеглось. Но я концентрируюсь на своей игре. Думаю, люди видят, чего я достиг, и они мной довольны. Кроме того, я знаю, каким авторитетом я пользуюсь внутри «Баварии».

    «Люди видят, чего я достиг, и они мной довольны»

    - Почему вы перед сезоном так и не решились отправиться за границу, ведь у вас были предложения?

    – Ну, для меня на первом плане всегда была надежда добиться большого успеха с «Баварией». И я, как коренной мюнхенец, не хотел бы оказаться где-то далеко, когда этот успех случится, я хотел бы быть его частью. Было бы горько не быть здесь в это время.

    - И это несмотря на зарубежные предложения, более выгодные в финансовом отношении?

    – Да, несмотря на них. Честно.

    - Возможно, вы несколько побаиваетесь уезжать?

    – Да нет, я бы осмелился на это. Я не боюсь возможного переезда в другой чемпионат. Повторюсь, уверен, что «Бавария» способна достичь многого.

    - Юрген Клинсманн того же мнения. Это сыграло решающую роль, когда вы принимали решение?

    – Я принял решение остаться вне зависимости от каких-то конкретных персон. Я говорил с Клинсманном. Не только в «Баварии», но и вообще все здесь меня устраивает.

    - А вот Лукас Подольски хотел бы уйти как можно скорее – по крайней мере, если судить по его внешнему виду.

    – Это потому, что у «Баварии» очень достойный подбор игроков – у нас экстремальная конкурентная борьба. Так всегда было и так всегда будет – это крупнейшая команда в Германии. И человек должен это понимать, если переходит в такую команду, как наша. И если игрок переезжает за границу, понятно, что он займет чье-то место, кто-то сядет на лавку. Это жестоко, но таково уж дело, которым мы занимаемся.

    «Когда хочется, чтоб тебя оставили в покое, стоит надеть кепку с большим козырьком и темные очки»

    - Что бы вы посоветовали Подольски?

    – Он должен сосредоточиться на тренировках. Как бы глупо это ни звучало – но все действительно зависит от него самого.

    - А что насчет актуальных сейчас дебатов вокруг Баллака? Он не утратил авторитет внутри сборной?

    – Нет. Очень жаль, что он так подвержен травмам. Команда в нем очень нуждается. Он капитан, игрок, от которого воротам соперника исходит главная угроза. Но, с другой стороны, важно и то, что команда демонстрирует – мы можем выигрывать и без него.

    - Каково вам чувствовать себя персоной, вызывающей общественный интерес?

    – Я должен был учиться справляться с этим. Поначалу было непривычно. Приходилось бороться за свою свободу, за право быть самим собой. Ну а когда хочется, чтоб тебя оставили в покое, стоит надеть кепку с большим козырьком и темные очки.

    - А также нужно научиться отказываться от чего-то?

    – Да, но вот это мне как раз несложно. Лет в 16 у моих друзей было побольше развлечений, чем у меня. Но мне был важен футбол: и вот теперь у меня потрясающая работа, и только в этом году я видел Южную Африку, и еще раз осознал, насколько мне стоит быть благодарным. Там я видел на улицах много талантливых ребятишек, у которых нет тех возможностей, которые были у меня в детстве.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы