android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Спокойствие, только спокойствие

Андрей Аршавин эстетствовал, Гус Хиддинк не делал секрета из стартового состава, а Иван Саенко показал четкую разницу между немецкой и российской футбольными школами. Репортаж корреспондента Sports.ru с тренировки сборной России, которая на этот раз прошла на Восточной улице.

«У кого нет мяча?» – заботливо спросил у игроков сборной России Игорь Корнеев. Тренеру никто не ответил, но его это совершенно не обидело. Корнеев старательно раздал всем нуждающимся мячи. Дедовщиной в национальной команде и не пахло.

Хотя Александр Бородюк и поиздевался немного над подопечными. В начале тренировки они отрабатывали пасы с лета. Так вот, Бородюк постоянно подбрасывал мяч, подкручивая его, что становилось неразрешимой задачей для некоторых игроков сборной. Имен называть не будем.

«Голова, грудь, колено, нога», – звучые крики Корнеева возвещали о новом упражении сборной России. Именно в таком порядке части тела должны были соприкасаться с мячом. Больше всего подобное времяпровождение понравилось Андрею Аршавину. В этом упражнении он занялся своим любимым тренировочным занятием – эстествовал. Ну, кто-то это еще называет выпендрежем. Кому как нравится.

Дедовщиной в национальной команде и не пахло

Журналистам же на тренировках больше всего нравится двусторонка. Судя по энтузиазму футболистов, это редкий случай, когда они с прессой исключительно солидарны. Правда, двусторонка на этот раз была достаточно короткой – минут 20-25. Да и играли футболисты по не слишком классическим правилам. Матч проходил примерно на три четверти поля, и если «основа» пытылась отправить мяч в нормальные ворота с голкипером (в этой роли выступал Акинфеев), то главной целью «запаса» было забить в крохотные ворота где-то метр на метр. Которые, понятное дело, остались без присмотра вратаря.

Составы были следующими. «Запас»: Акинфеев, братья Березуцкие, Янбаев, Быстров, Корнеев, Билялетдинов, Саенко, Бородюк, Погребняк. «Основа»: Анюков, Колодин, Игнашевич, Жирков, Торбинский, Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин, Павлюченко. Исходя из сентябрьского цикла тренировок можно смело сказать, что стартовый состав чуть ли не полностью определен. Почти наверняка с Уэльсом выйдут именно те 11 человек, которые играли сегодня за «основу». Единственная спорная позиция – правый вингер. На ней трудится то Саенко, то, как сегодня, Торбинский. Есть еще и Быстров. Но его появление в основе – из области фантастики. Впрочем, фантастика при Хиддинке порой случается.

Например, Гус снова использовал Саенко на не самой очевидной позиции – правого защитника. Переквалификация фланговых полузащитников в латерали – вообще одна из любимых задумок голландца.

Стартовый состав чуть ли не полностью определен

Градус двусторонки получился очень даже высоким. В одном из эпизодов не смирившийся с уходом на игроцкую пенсию Бородюк был так раздосадован проигранным Колодину единоборством, что упорно пытался затолкать Дениса. Разумеется, не по правилам. Но свисток судьи промолчал.

Что касается непосредственно футбола, то Хиддинк уже привычно просил футболистов играть как можно быстрее. Мысль при этом порой хромала как минимум на одну ногу. Но не на обе.

В итоге, мини-матч завершился со счетом 2:1 в пользу «основы». За «резерв» мяч забил Павел Погребняк, заодно сбив и сами ворота. «Основа» же за победу должна благодарить прежде всего Юрия Жиркова (кто бы сомневался) и Романа Павлюченко (а вот в этом многие сомневались). Первый в который уже раз выделялся на фоне остальных не только эффектностью, но и эффективностью действий, второй же забил оба мяча своей команды. Надеемся, таким образом Павлюченко репетировал игру с Уэльсом.

Завершив двусторонку, сборная стала играть на маленьком участке поля с крошечными воротами. Хиддинк определенно хотел, чтобы наши футболисты потренировались на крайне ограниченном пространстве, когда надо играть, в основном, в короткий пас и молниеносно принимать решения. На этот раз с мыслью дела обстояли уже очень даже прилично.

Больше всего мячей головой забил... Андрей Аршавин

Поиграв в уменьшенную раз в 10 копию футбола, сборники приступили к обработке завершающего удара после кроссов. Удивительно, но больше всего мячей головой забил... Андрей Аршавин. На счету зенитовца аж три. Хет-трик больше не удался никому. А Аршавин, видимо, теперь забивает только головой.

И, похоже, подобные успехи не то что бы великана Аршавина задели за живое партнеров по команде. Минут через 5 после третьего точного удара Андрея его отправили исполнять подачи с фланга. Будто не желая больше видеть голов Аршавина. Но Андрей не так-то прост. Он придумал способ отомстить в ответ – его подачи были на удивление неточны.

Тоже можно сказать и об ударах по воротам с места, ставших последним пунктом тренировки. Били наши парни примерно с линии штрафной. Цели достигали удручающие 10 процентов выстрелов. Хотя кое-кто, безусловно, порадовал. Например, Иван Саенко своими мощнейшими выстрелами в девятку четко показал разницу между воспитанием футболистов в России и Германии.

Павлюченко своими ударами напрочь испортил впечатление от удачной двусторонки

Романа же Павлюченко теперь будут воспитывать в Англии. Справедливости ради, работы у Хуанде Рамоса – непочатый край. Роман своими ударами напрочь испортил впечатление от удачной двусторонки. Павлюченко пробил 4 раза, притом постоянно хотел исполнить один и тот же удар – крученый, в дальний верхний угол. Три раза мяч пролетал выше: минимум на полметра, максимум на полтора. А один раз Павлюченко в ворота все же попал – поскольку удар у него совсем не получился, и мяч мягко отправился прямиком к Малафееву. Подобная статистика явно настораживает.

«Береза – дерево!» – философствовал один буйный фанат на трибунах. Скоро он так надоел Игорю Корнееву, что тот громко выругался ему в ответ. Но на парня это не повлияло. «Вооооооолодяяяя!, – угрожающе затянул он. – Забей в субботу «Москве!» – сменил гнев на просьбу странный фанат.

Наша же сборная производит отнюдь не странное, а очень даже позитивное впечатление. В ее подготовке все меньше шуток и вальяжности, зато все больше напряженной работы. И когда сначала вспоминаешь, как Уэльс мучился с Азербайджаном, а потом освежаешь в памяти тренировки сборной России, за наших непривычно спокойно. Абсолютно спокойно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы