Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А Доменек и ныне там...

    Первый отборочный день чемпионата мира-2010 подарил самый разнообразный спектр впечатлений. Валлийцы не без труда победили сборную Азербайджана, французы и румыны без труда проиграли, а словаки забивали за двоих.

    А Доменек и ныне там...
    А Доменек и ныне там...

    Уэльс – Азербайджан

    Сборная Уэльса вышла на матч с командой Азербайджана в ранге фаворита и старательно это звание поддерживала. Игра шла большей частью на половине поля гостей – и находись цифры на табло в прямой зависимости от процента владения мячом, уже к перерыву валлийцы должны были вести по крайней мере 2:0. Однако действительно опасных моментов у ворот Камрана Агаева возникало до смешного мало. Запахло голом после исполнения стандарта с правого фланга, но защитники не позволили оплошавшему голкиперу покрыть себя позором. Кумас опасно ударил издали, но теперь уже Агаев сам постоял за себя, вытащив мяч из левой девятки. На исходе первого тайма валлийцы в два великолепных паса организовали момент для Роберта Эрншоу – но форвард завозился в штрафной, уперся в защитника и означенный момент загубил. Путь в азербайджанские ворота был усеян подобными «но».

    После перерыва ход игры изменился мало: валлийцы наседали, азербайджанцы пытались выйти со своей половины поля. Впрочем, почти безуспешно. Зато сфолили гости в своей штрафной очень даже успешно. Для хозяев. Справедливости ради, Уэльс усилиями Криса Гантера и Саймона Дэвиса разыграл на правом углу штрафной отличную комбинацию, достойную голевого завершения. А Джейсон Кумас, вышедший к точке, пенальти запорол: оба удара «девятки» сборной Уэльса принял на себя блестяще сыгравший голкипер гостей.

    Нельзя сказать, что валлийцев эта неудача сломила, а азербайджанцев вдохновила, поскольку последние три минуты спустя остались вдесятером. Опытный Джон Тошак, удостоившийся от комментаторов малопонятного сравнения с тезкой Сильвером, немного обождал и бросил на абордаж свежего форварда – «волчонка» Сэма Воукса. Юному нападающему «Вулверхэмптона» потребовалось всего 10 минут, чтобы сначала опасно пробить головой, а затем в случившейся после углового неразберихе протолкнуть мяч в сетку. 1:0 – и сборная Азербайджана вместо первого очка увозит с «Миллениума» первое поражение.

    Маленькие радости

    Андорра – Англия – 0:2

    Сборная Англия благодаря двум голам Джо Коула переиграла неуступчивую Андорру. «Болельщики ожидали легкой игры, но очень тяжело пройти оборону из десяти человек. Тренер сказал мне: нужно что-то делать, необходимо оживить игру – и вот результат», – заявил довольный Коул, вышедший на замену во втором тайме и всего за шесть минут оформивший английскую победу. Полузащитнику «Челси» не впервой примерять на себя роль спасителя родины: в последнем товарищеском матче с чехами (2:2) именно он помог англичанам уйти от поражения.

    Албания – Швеция – 0:0

    Грозные имена шведской линии атаки не испугали гордых албанцев. «Викинги», ведомые новым капитаном Хенриком Ларссоном, ничего не смогли поделать с албанской сборной и вынуждены были довольствоваться нулевой ничьей. Команда Албании, со своей стороны, благодарит штангу и голкипера.

    Грузия – Ирландия – 1:2

    Джованни Трапаттони успешно дебютировал на посту главного тренер сборной Ирландии. На голы Дойла и Уилана грузинская команда ответила лишь точным ударом 17-летнего таланта Левана Кения, в январе подписавшего шестилетний контракт с «Шальке». На большее у хозяев просто не оставалось времени.

    Кипр – Италия – 1:2

    Соотечественники Трапаттони едва не потеряли очки на Кипре. Могли сыграть вничью, могли и вовсе уступить. Киприотам не везло, да и Буффон с защитниками не дремали. К радости Марчелло Липпи Антонио Ди Натале, открывший счет в матче, сам его на 92-й минуте и закрыл. А Липпи вслед за Трапаттони дебютировал победой.

    Норвегия – Исландия – 2:2

    Исландцы увезли из холодной Норвегии на не менее холодную родину заветную ничью. Ветеран хозяев, 31-летний Стеффен Иверсен был против и дважды приводил веские голевые аргументы. Потомки норвежских конунгов, впрочем, не стушевались, приведя убедительные контрдоводы в достаточном количестве.

    Македония – Шотландия – 1:0

    Македонцы, открывшие счет в матче с Шотландией усилиями Илчо Наумоски, вовремя подоспевшего на добивание, сумели отстоять в неприкосновенности собственные ворота. Сколько бы ни говорил главный тренер шотландцев Джордж Берли о том, что его подопечные заслуживали ничьей, а очки здесь начисляют за голы. И теперь у македонской команды их целых три.

    Первые горести

    Польша – Словения – 1:1

    Продолжает неудачно играть сборная Польши, которая на Евро-2008 набрала лишь одно очко и заняла последнее место в группе. В субботу подопечные Лео Бенхаккера на домашней арене не сумели победить команду Словении. Даже забили только с пенальти. «Словения удивила нас», – заявил после матча расстроенный Бенхаккер. То ли еще будет.

    Словакия – Северная Ирландия – 2:1

    Относительно неожиданным стало поражение сборной Северной Ирландии. Подопечные Найджела Уортингтона гостили в Словакии, но из сувениров увезли домой лишь автогол Дюрицы. Форвард североирландцев Дэвид Хили, ставший лучший снайпером отборочного цикла Евро-2008, недавно заявил, что его сборная претендует на первое место в группе. Что ж, в таком случае нападающему «Сандерленда» следует учесть и претензии словаков. Да и сборная Чехии, проводящая следующий матч с командой Сан-Марино, вряд ли безропотно пропустит Хили сотоварищи в Южную Африку.

    Великие печали

    Румыния – Литва – 0:3

    Маловероятно, что кто-то мог предсказать домашний разгром румынской дружины. Да, перед матчем с литовской сборной Виктор Пицуркэ лишился Кристиана Киву, Адриана Муту и Банела Николицэ. Но поражение со счетом 0:3 – это вряд ли тот результат, на который рассчитывал румынский специалист. Надо полагать, и литовцы не ожидали, что сумеют столько забить.

    Австрия – Франция – 3:1

    Впрочем, сенсации в седьмой отборочной группе на этом не закончились. Сборная Австрии принимала на венском «Эрнст Хаппель» подопечных Раймона Доменека. Отставки последнего, такой, казалось, неизбежной после провала трехцветных на Евро-2008, болельщики так и не дождались. Оптимистичный Доменек в связи с этим пообещал доставить болельщикам радость. И вот, пожалуйста, – доставил. Перепутал, правда, своих с австрийскими. Уступая после первого тайма 2:0, французы с помощью гола Гову предприняли робкую попытку зацепиться за матч. На горло попытке наступил Андреас Иваншиц, хладнокровно реализовавший пенальти.

    Если команда Доменека продолжит выдавать подобные результаты, даже безграничное доверие Французской федерации футбола может очень скоро иссякнуть. Несмотря на заявления Жана-Пьера Эскалетта, что специалист «заслужил еще один шанс». И к радости Людовика Жюли и Давида Трезеге, готовых заиграть в сборной немедленно – лишь бы Доменек ее покинул. А пока французы и румыны устраиваются в нижней части группы, наверняка удивленные и позицией, и соседом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы