Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Виталий Мутко: «Вреда российскому футболу я не наношу»

После тренировки сборной России президент РФС Виталий Мутко был в ударе. Он исключительно активно объяснял журналистам, среди которых был и корреспондент Sports.ru, как разивается российский футбол, жаловался на отсутствие объективной критики и рассказал, чем Adidas лучше Nike.

Виталий Мутко: «Вреда российскому футболу я не наношу»
Виталий Мутко: «Вреда российскому футболу я не наношу»

- Вы одобряете идею открытых тренировок сборной?

– Да. Старт отборочного цикла для сборной крайне важен. Потому поддержка болельщиков в такой момент исключительно кстати.

- Сборная ведь не будет вечно тренироваться на «Динамо» и других стадионах. Как обстоят дела с поиском базы для сборной?

– Безусловно, сборной нужна своя база, свой дом. Мы хотели бы, что бы она была в Москве. Скажем, мы уже выбрали 2 поля, которые, скорее всего, возьмем в длительную аренду. Может, еще арендуем гостиницу у «Золотого Кольца». Так или иначе, этот вопрос решается. Но не надо говорить, будто в России совсем нет баз. У «Динамо», «Сатурна» – прекрасные базы. Да и условия в Бору очень даже неплохие. Вот потренировалась там молодежка и хлопнула Грузию 4:0.

«Без сомнения, Хиддинк талантливый тренер. Потому я его и пригласил»

- Виталий Леонтьевич, не могли вы прокомментировать слухи, что в конце года будет созвано внеочередное собрание РФС, на котором вы подадите в отставку...

– Да, я слышал об этом. Есть группа людей, среди них бывшие работники РФС, которые постоянно чего-то хотят, чем-то недовольны. Сегодня вот в одной газете вышла просто кошмарная статья – настоящий пасквиль на сотрудников РФС, честно выполнявших свою работу. Люди, отвечающие за такие материалы, хотят доказать, что все успехи российского футбола не имеют отношения ко мне, к людям, с которыми я работаю. Будто в РФС полный бардак. Ну что за ерунда? Я говорю официально: наш футбол динамично развивается. Без их помощи. Они же 25 лет его хоронили. Я вчера был с премьер-министром в Астрахани. Стадион там реконструировали, новые поля уложили, «Волгарь-Газпром» возродили. Но подобные вещи кое-кого не устраивают. Наверное, они не могут найти себе место в жизни.

Есть программа развития футбола. В ней самое важное – создать нормальную систему управления. Это еще не завершено, но мы ее создаем. Но сейчас вы знаете, кого критиковать. Есть РФС, его президент, исполком, лиги, ассоциации со 100-процентной управляемостью, 84 региональные федерации, 9 межрегиональных объединений, бюджет РФС – 1,5 миллиона рублей. В общем, есть четкая система. Мы стали сильными. А это многим не нравится.

До моего прихода на пост президента РФС 312 тысяч детей занимались в спортшколах. А сейчас уже 450. В футбол играло 800 тысяч. Теперь – 1 700 000. Россия была на 37-м месте в рейтинге ФИФА, сейчас на 12-м. Конечно, многие говорят, что все успехи связаны исключительно с Хиддинком. Ну да, конечно, он волшебник, а наши игроки – инопланетяне. Но ведь это не так. Без сомнения, он талантливый тренер. Потому я его и пригласил. Одевает сборную, селит ее в лучшие отели, предоставляет медицину, занимается инфраструктурой тоже Хиддинк? Нет, естественно.

- То есть, вас сознательно дискредитируют?

– Именно так. У всех свои цели. Например, кто-то хочет остаться в ФИФА и УЕФА. Срок-то полномочий в январе заканчивается. А там можно остаться только в том случае, если я человека туда выдвину. Российский футбол – хозяйство хорошее, красивое, большое. Вот и думают некоторые, что если прислонить свою задницу к креслу президента, все сразу будет хорошо. Нет, чтобы жить нашим футболом, полюбить его, как я. Я 47 регионов страны облетал, будучи президентом РФС. Назовите мне любой регион – у меня тут же перед глазами, что там со спортшколой, со стадионом, с полями... Руководить российским футболом – это труд. А не так, что сел на кресло – и пошло все как по маслу.

Мне же известно, что скоро выйдут еще четыре заказные статьи, где меня будут обливать грязью. А я вот взял к себе Алексея Сорокина – умный, грамотный, образованный парень. Да он один 20 очков всей этой нехорошей компании даст. Конечно, мне обидно, что подобные статьи появляются. Люди из РФС трудились на чемпионате Европы – а их стукачами называют. Хотя они отлично, добросовестно выполнили свою работу.

Возьмите того же Виктора Онопко. Да он же настоящий пахарь! Всего себя отдает ради футбола. На кого я его должен заменить? На Калакуцкого? Я Хиддинку уже про него говорил – он просто ноль. Зиро. Гус меня понял. И что, мне теперь Калакуцкого брать на еще лучшую должность, чтобы он пил капучино и получал за это 250 тысяч долларов год? Зачем он мне такой нужен? Может, Онопко не справляется со своей работой? Справляется, несомненно.

Мы сами себя все время добиваем. То какую-то бредовую историю из контракта Хиддинка сделали. Писали, что он прямо не бреется только потому, что нет контракта, что я подписываю какой-то контракт на туалетной бумаге... Хотя еще перед московским матчем с Англией мы объявили, что подписали контракт. Или вот когда «Спартак» проиграл крупно киевскому «Динамо». Телеканал «Спорт» приглашает человека, который просто ненавидит «Спартак». И он в студии так гнобит красно-белых... Да ведь все наши команды, игроки – это наши дети. А мы все в крайности...

Я хочу твердо сказать – не собираюсь никуда уходить. Буду работать до 2010 года точно. Может, и в 2010-м выдвину свою кандидатуру. Потому что никакого вреда футболу я не наношу. А только пользу приношу. Вы посмотрите на реальные вещи, на реальные достижения, цифры. Где объективная критика, нормальный анализ? А то все: строим поля – плохо, обучаем тренеров – плохо, выпускаем футбольные методики и учебники – плохо. А ведь сейчас, поверьте, штурвал российского футбола в надежных руках.

«А я и министр, и президент футбольного союза одновременно. Это очень удобно»

- А вас не смущает, что вы занимаете сразу две должности?

– Нет. Знаете, что мне сказал Блаттер по этому поводу? Говорит, я счастлив, что в нашей команде есть министр спорта. Ведь это самая большая проблема – взаимодействовать с министрами спорта. А я и министр, и президент футбольного союза одновременно. Это очень удобно для работы и взаимодействия с другими федерациями, с УЕФА. Разве это плохо?

- Говорят, Москва собирается побороться за право проведения Суперкубка Европы...

– У Монако с УЕФА контракт до 2010 года. И у нас действительно в предварительном плане есть пункт, содержащий Суперкубок. Мы постараемся привезти его в Россию. Не говоря уже о том, что мы нацелены на проведение чемпионата мира.

- Почему было принято решение сменить главного экипировщика сборной и подписать контракт с Adidas?

– Здесь все дело в простом прагматизме. Nike платил нам по 500 тысяч долларов в год, и форма наша была абсолютно неузнаваема. Возьми хорватов, испанцев – сразу понятно, что это они. А нас узнать невозможно. Так вот теперь хочется, чтобы Adidas сделал форму узнаваемой. И платит нам эта компания по 10 миллионов в год. Наконец, в смысле продажи экипировки с Adidas все будет намного лучше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы