Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вячеслав Малафеев: «Уэльс мне запомнился на всю жизнь»

    Голкипер «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев после заселения национальной команды в отель «Мариотт Гранд» вспомнил свой дебют в матче с Уэльсом, предостерег партнеров от недооценки соперников по группе и рассказал, как изменилось отношение к бронзовому призеру Евро-2008.

    Вячеслав Малафеев: «Уэльс мне запомнился на всю жизнь»
    Вячеслав Малафеев: «Уэльс мне запомнился на всю жизнь»

    - Вячеслав, какое настроение сейчас в команде?

    – Сейчас еще рано говорить о настрое на соперника – ведь мы только собрались. Мы все только поздоровались, пообедали еще. Настроение в команде хорошее. Сейчас главная задача – собраться, начать тренировочный процесс, наладить игровые связи, пообщаться. Поэтому основная подготовка начнется с завтрашнего дня.

    - В команду вызван новый голкипер – Сергей Рыжиков. Как отнеслись к его появлению?

    – Думаю, что это нормально явление, когда в команду вливаются новые игроки. В связи с той ситуацией, которая возникла с Габуловым, тренерский штаб решил вызвать еще одного вратаря. Для меня это не проблема – как до этого мы работали, так и сейчас будем.

    «Защищаем родину не с оружием в руках, а с мячом в ногах»

    - Что знаете о Уэльсе, с которым предстоит сыграть в среду?

    – Очень много. Ведь это был мой дебют – 5 лет назад в матче с этим соперником, так что Уэльс мне запомнился на всю жизнь. Конечно, сейчас команда уже обновлена, появился ряд молодых игроков. Но такие команды всегда очень крепкие и добротные. Против них очень сложно играть. Они проповедуют британский стиль, играют в атлетичный футбол, используют верховые передачи, прессинг. Будет очень трудно.

    - Какие у вас были впечатления, когда вышли на поле 75-тысячника в Кардиффе?

    – Когда вышел на стадион, уже не чувствовал ничего, деваться было некуда. Те три дня дались мне очень тяжело. Ответственность была огромная, просто съедала изнутри. У меня ведь не было опыта выступления за сборную, а в том матче решалось практически все для команды и вообще для России. Но все хорошо закончилось, и тогда после матча эмоции были... Полнейшее опустошение.

    - Сейчас сборная начинает новый отборочный цикл – уже в ранге бронзового призера Евро-2008. Прошло два месяца – что изменилось?

    – Изменились, главным образом, задачи. Впереди квалификационные матчи чемпионата мира. Задачи, я думаю, всем понятны – первое место в группе. Команда практически осталась та же, хотя, безусловно, будет вливание свежей крови. Больших перемен за два месяца я не вижу.

    «Зенит» недооценивает соперников в чемпионате России»

    - Почувствовали изменение отношения к вам лично со стороны соперников? В матчах с Голландией, «Манчестер Юнайтед»?

    – Да. Ван дер Сар тоже мне дал свою футболку. Я подошел после игры, попросил. Я и у Кана просил майку – не было никаких проблем.

    - Возвращаясь к этому матчу за Суперкубок Европы – почему прыгали за мячом, когда Скоулз забивал рукой?

    – Да, я видел, что он сыграл рукой, поэтому и запоздал с прыжком. Рефлексы-то остаются – чувствовал, что не достаю, но пошел за мячом до конца. Но забил он красиво. Хорошо, боковой арбитр среагировал и исправил ошибку, потому что главный уже хотел засчитывать мяч.

    - Как провели эти дни после возвращения в Россию?

    – Вернулся в Петербург, а потом улетел на два дня к своей семье в Испанию. Провел там какое-то время, вернулся сегодня ночью и сразу же вылетел на сбор.

    «Будем сражаться если не на поле боя, то на футбольном поле»

    - Вы ездили на открытом автобусе по Санкт-Петербургу – такое чувство, что было холодно...

    – Да, было ужасно холодно. Утепляться было нечем. Что было надето, в том и сидели, периодически спускались вниз погреться.

    - Суперкубок Европы стал еще одним успехом нашего футбола – на Россию теперь настраиваются по-другому?

    – Конечно, соперники недооценивали Россию или «Зенит». Так же, как и сейчас «Зенит» недооценивает соперников в чемпионате России. После определенных достижений в российском футболе все будет по-другому. Уверен, что против нас сейчас будут играть так же рьяно, как против Англии и Германии.

    - Может, и Россия теперь будет недооценивать соперников вроде Уэльса или Азербайджана?

    – Знаете, в футболе все бывает. Бывают и такие вещи. Сейчас сложно сказать. Единственное, что, конечно, сборная не имеет права на такую недооценку. Здесь мотивация ясная – престиж страны. Ты защищаешь свою родину не с оружием в руках, а с мячом в ногах. Учитывая определенные политические обстоятельства, нам нужно будет сражаться если не на поле боя, то на футбольном поле. Тем более сейчас, когда к России приковано пристальное внимание не только в спортивной, но и в политической сфере. Это будет выходить на первый план.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы