Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Подъем с глубины

    «Челси» впервые в сезоне теряет очки, разойдясь миром с «Тоттенхэмом». Ничейный исход доказал небезнадежность подопечных Хуанде Рамоса и опроверг миф о непогрешимости команды Луиса Сколари. Подробности лондонского дерби – в обзоре Sports.ru.

    Подъем с глубины
    Подъем с глубины

    Казалось, если дела завалившего старт клуба и пойдут в гору, то начнется этот процесс не в третьем туре. Свидание с «Челси» грозило «шпорам» пренеприятным исходом – на то она и встреча первой и последней команд чемпионата. Логика (а также факты, вроде куда лучшей разницы мячей у «синих») подсказывала: в воскресенье «Тоттенхэму» вновь придется несладко.

    Но это ведь дерби – логика здесь бессильна. Да, по ходу первых 44-х минут «шпоры», мягко говоря, не впечатляли. Командные действия – особенно в атаке – смотрелись вполне адекватно месту в таблице, которое «Тоттенхэм» занимал накануне игры. Лука Модрич безуспешно пытался протиснуться сквозь насыщенную среднюю линию «Челси». Даррен Бент всеми силами доказывал, что 13 голов в предсезонке – совсем не индикатор будущих успехов в официальных играх. Фланговые дос Сантос и Бентли казались отрезанными от основного действия.

    По ходу первых 44-х минут «шпоры», мягко говоря, не впечатляли

    «Синие» тем временем сходу насели на ворота Гомеса, и уже на 5-й минуте Фрэнк Лэмпард хитрым забросом едва не отправил подарочек за шиворот бразильскому киперу. В какой-то момент титр английских телевизионщиков показал: «Челси» владеет мячом 83% времени, «Тоттенхэм» – 17%. Естественно, что при таком раскладе «шпорам» оставалось лишь контратаковать, отдавая сопернику территориальное превосходство.

    Забили вице-чемпионы со «стандарта» (пропускать такие голы для «шпор» уже давно стало традицией). С угловым Деку, по-хорошему, должен был справляться Даррен Бент, однако форвард не попал по мячу, позволив Беллетти открыть счет. «Мало того, что он не забивает в чужие, так еще и привозит в свои!», – читалось на лицах шокированных болельщиков «Тоттенхэма». Сообразив, что к чему, следующий корнер Деку также отправил по направлению Бента, правда, на этот раз англичанин не сплоховал.

    Попытки «шпор» выровнять игру ни к чему не приводили – команда Рамоса смотрелась попросту ужасно. И если бы не уверенные действия оборонительного дуэта Вудгейт – Кинг, а также усердие Дженаса и Зокоры (19-летний Крис Гантер освободил африканца от обязанностей правого дефа) в опорной зоне, быть бы «шпорам» крепко битыми еще до перерыва. А так, на исходе тайма Даррен Бент исправился за свою оплошность, подкараулив, в свою очередь, оплошность Лэмпарда у собственных ворот – ответный гол «Челси» получили на ровном месте.

    В оставшееся до конца трансферного периода время лондонским клубам будет, чем заняться

    Забитый мяч раскрепостил «шпор» – во втором тайме «синие» были ближе к первому домашнему поражению за 70 игр, чем «Тоттенхэм» к третьей неудаче в трех матчах. Заменив малоэффективного дос Сантоса (трудно, честно говоря, понять, почему мексиканец все время в «старте») на Аарона Леннона, а Криса Гантера – на Тома Хаддлстоуна (странно, честно говоря, видеть, как толкового британца маринуют в запасе), Рамос преобразил игру: контратаки «Тоттенхэма» стали острее, тогда как «Челси» получил массу проблем в центре поля. Не помогало делу лондонцев и то, что Фрэнк Лэмпард – движимый, видимо, желанием исправить ошибку – временно активировал режим «ЧМ-2006», начав бесцельно палить с любых расстояний.

    Убрав минут за 15 до конца еще и Бентли, тренер «шпор» показал, что его сегодня устроит и ничья. Сколари был бы и рад возразить, но серьезных аргументов как-то не нашлось: замену безнадежного Анелька на резервиста Ди Санто (да еще и за минуту до конца) позвольте к таковым не относить. Главным эпизодом дополнительного времени стало падение в штрафной Лэмпарда, но повтор показал – Вудгейт четко разобрался в сложной ситуации. А Фрэнк, кажется, даже и не протестовал.

    Финальный свисток зафиксировал первые набранные очки «Тоттенхэма» и первые потерянные – «Челси». «Шпорам», впрочем, рано радоваться: сегодняшний результат, как уже говорилось, нелогичен, команда все еще сыра и внятной атакующей игры не показывает. Не говоря уже о традиционной проблеме левого фланга, которую ни Бэйл (он нужен в защите), ни дос Сантос решить пока не могут. «Синим» же в первую очередь не хватило вариативности в атаке (Робиньо сегодня бы очень пригодился), а также умения Дидье Дрогба и Михаэля Баллака выступить в трудный момент с решающим словом. Похоже, в оставшееся до конца трансферного периода время лондонским клубам будет, чем заняться.

    Челси – Тоттенхэм – 1:1 (1:1)

    Голы: 1:0 – Беллетти (27), 1:1 – Д.Бент (45+1).

    ЧЕЛСИ: П.Чех, Босингва, Терри, Карвалью, Э.Коул, Эссьен, Беллетти (Калу, 75), Лэмпард, Деку, Джо Коул (Малуда, 65), Анелька (Ди Санто, 89).

    ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Зокора, Л.Кинг, Вудгейт, Гантер (Хаддлстоун, 63), дос Сантос (Леннон, 59), Дженас, Бентли (О'Хара, 73), Модрич, Бэйл, Д.Бент.

    Предупреждения: Деку (10), Джо Коул (45), Босингва (86).

    31 августа. «Стэмфорд Бридж», 16.30.

    Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы