android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Возвращение семикратных

Сегодня – в предпоследний день августа стартует чемпионат Италии. Спустя три года в серию A вернулся семикратный чемпион страны. «Болонья», наряду с двумя другими новичками – «Кьево» и «Лечче», горит желанием не затеряться на задворках кальчо. Sports.ru знакомит с командой, которая вполне может стать главным открытием сезона.

Возвращение семикратных
Возвращение семикратных

История

Золотая эра «Болоньи» — 30-е и начало 40-х годов прошлого столетия. Венгерский тренер Арпад Вайс, внесший огромный вклад в итальянскую школу футбола, слепил дружную сбалансированную команду, в которой не было явных лидеров, но зато в период с 1925 по 1941 год она 6 раз выигрывала скудетто. Например, в чемпионском 1936-м никто из футболистов не провел даже десятка мячей. В конце октября 1938-го, после выхода антисемитских законов, наставник был уволен, но его запала хватило «Болонье» на несколько лет вперед. Вайса и его семью эсэсовцы арестовали в 1942-м. Умер тренер 31 января 1944 года в Освенциме.

В послевоенные годы «россоблу» взобрались на вершину еще один раз — в 1964-м, когда их датский нападающий Харальд Нильсен, забив 21 мяч, первенствовал в бомбардирской гонке. До недавних пор «Болонья» считалась крепким середняком серии A и ее падение в 2005-м сродни сенсации. С 23-го по 38-й тур первенства трехлетней давности команда ограничилась всего одной викторией и с благополучного 9-го места докатилась до переигровки за право остаться в первом дивизионе. Уступив «Парме», «россоблу» покинули высшее общество.

Чемпионат-2007/08

Всего на одно очко отстав от победителя серии B «Кьево», «Болонья» шагнула в первый дивизион напрямую, без участия в плей-офф. Отличительной чертой прошлогодних «красно-синих» была надежная игра в обороне — 29 пропущенных мячей за 42 встречи, половина из которых закончилась «на ноль».

Главный тренер

Даниэле Арригони, будучи футболистом, выступал за «Чезену» в серии А. Тренерскую карьеру наставник «россоблу», которому 28 августа исполнится 49 лет, начал в 1994-м, возглавив заштатный «Кастель Сан-Пьетро». Затем последовали «Виз Пезаро», «Мессина», «Палермо», «Фрозиноне» и «Кальяри». Именно на Сардинии (сезон-2004/05) Арригони дебютировал в элите кальчо в качестве коуча. То был хороший год. В распоряжении тренера оказались завершавший карьеру, но по-прежнему предприимчивый Джанфранко Дзола, а также трио молодых забивных форвардов — Мауро Эспозито, Давид Суасо и Антонио Ланжелла. Кстати, сардинцы тогда вернулись в серию A после пятилетнего перерыва и с ходу в ней утвердились. Некоторое время «Кальяри» даже входил в квартет сильнейших, однако затем скатился немного вниз и замкнул первую десятку. Арригони же, располагая хорошей группой атаки, разумеется, делал ставку на игру в три нападающих. Островитяне запомнились множеством ярких матчей, а тренер получил репутация грамотного специалиста.

Впрочем, продолжения не последовало. После окончания первенства-2004/05 наставник неожиданно покинул Сардинию, сославшись на значительную удаленность от родного дома в Чезене. Хотя, вероятно, причина скоропостижного отъезда в ином — Арригони попросту не нашел общего языка с руководством «Кальяри».

В сезоне-2006/07 коуч возглавлял «Ливорно», из которого был уволен за несколько туров до окончания чемпионата. В «Болонье» Арригони начинает второй сезон, что для склонного к перемене мест специалиста весьма непривычно. Ведь после «Кастель Сан-Пьетро» он нигде не задерживался более, чем на сезон.

Главная звезда

Опытнейший Франческо Антониоли 14 сентября отметит 39-летие, однако почтенный по футбольным меркам возраст не мешает голкиперу исправно выполнять свои обязанности. Благо перед глазами маячит свежий пример «дедушки» Марко Баллотты, который, несмотря на 44 года, до недавнего времени являлся основным вратарем «Лацио» и повесил бутсы на гвоздь только нынешним летом. Антониоли — воспитанник юношеской школы «Милана», но пробиться в «основу» легендарного клуба Франческо так и не удалось. Тем не менее он сделал хорошую карьеру, большую часть которой провел в «Болонье» (1995-99 и с 2006-го). Кроме этого, Антониоли защищал цвета «Ромы» (1999-2003) и «Сампдории» (2003-06). Франческо вместе с «Миланом» (дважды) и «Ромой» (один) завоевывал скудетто плюс входил в состав «Скуадры адзурры», выигравшей серебряные медали чемпионата Европы-2000.

Новичок

Полузащитник Серджо Волпи — известная личность в кальчо. На протяжении шести предыдущих сезонов 34-летний чентрокамписта цементировал среднюю линию «Сампдории», в которой ко всему прочему носил капитанскую повязку. Волпи невысок ростом (174 сантиметра), но компенсирует это полнейшей самоотдачей. Серджо — классический опорник с соответствующим набором всех необходимых качеств. Вдобавок он умеет мастерски пробивать штрафные — как правило, прямыми прицельными ударами. За время игры в «Сампдории» Волпи провел 193 матча и забил 22 гола, а в 2004 году дважды выходил на поле в составе сборной Италии.

Тактика

В отличие от «Кальяри», в «Болонье» Арригони применяет классическую модель 4-4-2, в большей степени ориентированную на разрушение.

Оптимальный состав

Антоньоли — К,ДЗЕНОНИ, М.Кастеллини, БРИТОС, ЛАННА — КОЭЛЬЮ, ВОЛПИ, МУДИНГАЙ, Валиани — Мараццина, БЕРНАЧЧИ.

Прописными буквами выделены новобранцы.

Перспектива

Учитывая глобальные кадровые изменения, произошедшие в межсезонье, следует дать осторожный прогноз — наверняка «Болонья» не вылетит, однако и место в первой десятке ей не гарантировано. С другой стороны, все новобранцы — опытные, мастеровитые люди. Дело остается только за сыгранностью. Чем раньше она случится, тем выше поднимутся турнирные акции «россоблу».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы