android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Три кита кальчо

Стартующий сегодня итальянский чемпионат интересен не только битвой за скудетто, но и многими другими, на первый взгляд, менее значимыми и порой локальными сражениями. Sports.ru, выступая в роли своеобразного гида по Апеннинам, пытается спрогнозировать ход грядущего турнира серии A.

Пролог

Для более четкого понимания картины разделим участников на три группы — фавориты, середняки и выживающие. В Италии, как правило, еще до чемпионата можно довольно легко произвести соответствующий мониторинг, и по ходу первенства редко бывает, когда представитель из одного, заранее определенного для него «клана», перебирается в другой. Особенно это справедливо для всех манипуляций, связанных с отрядом «фавориты». Ротации в среде «середняки» — «выживающие» случаются чаще. Перед тем как перейти к конкретизации групп, отметим пару объединяющих деталей.

Первое. Ни одна из 20 команд серии A не стала слабее по сравнению с прошлым годом, а примерно половина клубов кадрово укрепилась. Об этом свидетельствует совокупное трансферное сальдо. Так, совместными усилиями два десятка дружин потратили на новобранцев порядка 450 млн. евро, в то время как общая сумма продаж не превысила 300 млн. евро. Итого в пассиве — около 150 млн. евро. Чуть больший показатель (но не намного) только у английского первенства, остальные же европейские чемпионаты остались позади.

Второе. Затишье на тренерской бирже. Для Италии привычной нормой является 50-процентная тренерская ротация (обычно летом примерно половина участников меняет рулевых), а сейчас гораздо ниже — всего 20 процентов. Самая громкая рокировка (Моуринью вместо Манчини) произошла в «Интере». Кроме того, тренеров довольно неожиданно поменяли «Кальяри», «Лечче» и «Сиена». В том плане, что никаких предпосылок для недовольства клубных боссов работой предыдущих алленаторе не имелось. Вообще в кальчо капитанский мостик — по-прежнему прерогатива отечественных специалистов. Иностранец в серии A только один, зато какой — колоритный Жозе Моуринью.

Фавориты

«Интер», «Рома», «Ювентус», «Фиорентина», «Милан»

С вероятностью близкой к единице можно заявить, что перемена мест слагаемых возможно только внутри квинтета, сумма же останется неизменной. Другими словами: ставим на то, что никто из фаворитов не опустится ниже пятого места. При этом помимо спора за первую строчку внутри пятерки состоится борьба попадание в квартет сильнейших (гарантия участия в Лиге чемпионов). Оценивая шансы на скудетто, по-прежнему отдадим предпочтение «Интеру». У миланцев очень сбалансированный, опытный и сыгранный состав, без явных слабых мест. Думается, Моуринью придаст «нерадзурри» необходимый импульс в развитии, и они, благодаря новой мотивации, смогут удержаться на вершине. Хотя сделать это будет сложнее, чем в два предыдущих года.

Основными соперниками в борьбе за скудетто станут давно замахивающаяся на золото «Рома» и провалившийся в минувшем чемпионате «Милан». Первая, несколько лет кряду сохраняя основную обойму, крепнет год от года, а второй, летом заметно обновив ряды, сработал явно в плюс. Теперь многое будет зависеть от тренерского умения Карло Анчелотти. Насколько удачно ему удастся внедрить в командный механизм приобретенные «детали» (Роналдиньо, Дзамбротта, Шевченко, Боррьелло, Сендерос, Фламини, Аббьяти), покажет время.

Что касается «Ювентуса» и «Фиорентины», то их шансы финишировать первыми невелики. Несмотря на хорошо укомплектованные составы, в которых немало по-настоящему классных исполнителей, «Юве» и «Фио» наверняка поджидает синдром «первого года Лиги чемпионов». Это очень коварная болезнь. Туринцы и флорентийцы отдадут много сил (в особенности — эмоциональных) на внешней арене, что грозит неминуемыми очковыми потерями внутри страны.

Середняки

«Сампдория», «Удинезе», «Наполи», «Палермо», «Лацио», «Дженоа»

Диапазон вариантов для этой шестерки, судя по всему, ограничится зазором между 6-й и 14-й (в крайнем случае, 17-й) строкой. Вылет в серию B никому из компании твердых хорошистов не грозит. Другое дело, что и место в пятерке очевидно не светит. Бюджеты, а, как следствие, селекционная работа — не чета тем, которые проводили фавориты. Хотя в конкретных матчах каждый из середняков способен побеждать представителей верхушки.

В летний период особенно впечатлил «Наполи» — не только уверенным прохождением Кубка Интертото и квалификационного барьера Кубка УЕФА (4 еврокубковых встречи принесли 4 виктории с общим счетом 10:0), но и грамотной кадровой политикой. Во-первых, неаполитанцам удалось удержать безумно талантливого словака Марека Гамшика, а ведь хавбека настойчиво обхаживали некоторые европейские гранды. Во-вторых же, «адзурри» произвели точечное укрепление в лице Кристиана Маджо и Хермана Дениса, который составит конкуренцию в атаке Лавесси и Салайете.

Неплохо потрудились на рынке переходов «Лацио», «Палермо» и «Дженоа». Римляне после прошлогоднего провала (откат с 3-го места по итогам первенства-2006/07 на 12-е) заметно реформировали состав. Пополнение довольно звучное. Фамилии Матузалема и Фоджи давно на слуху в серии A, аргентинский голкипер Каррисо претендует на роль основного в национальной сборной, а его соотечественник нападающий Мауро Сарате обязан укрепить атакующую линию.

Меньше других активничала «Сампдория»: главным итогом ее трансферной кампании стала сохранность в собственных рядах Антонио Кассано. Напомним, что возглавляющий «блючеркьяти» Вальтер Мадзарри остается одним из немногих в кальчо специалистов, который проповедует игру в три защитника и пару коридорных. Кроме генузцев, в серии A таким же образом действуют только «Дженоа» и «Наполи».

Выживающие

«Аталанта», «Сиена», «Кальяри», «Торино», «Реджина», «Катания», «Кьево», «Болонья» и «Лечче»

По обыкновению, самая представительная группа, объединяемая сладким словом «салвецца» (по-итальянски — спасение, выживание). Они не помышляют о подвигах, главное — остаться в живых. Сделать это непросто. Конкуренция как никогда высока, а из равных среди равных 38-туровый марафон выделит тех, кто ровнее пройдет дистанцию. Конечно, при определенных раскладах какой-нибудь представитель этой массовки, возможно, пробьется в восьмерку лучших или даже в «зону УЕФА», но подобное развитие событий при наличии пятерки явных фаворитов и добротной прослойки середняков потянет на громкую сенсацию.

P.S. В базе данных Sports.ru вы можете найти составы всех команд итальянского футбольного первенства: «Аталанта», «Болонья», «Дженоа», «Интер», «Кальяри», «Катания», «Кьево», «Лацио», «Лечче», «Милан», «Наполи», «Палермо», «Реджина», «Рома», «Сампдория», «Сиена», «Торино», «Удинезе», «Фиорентина», «Ювентус».

Напоминаем, что вы можете выводить состав команды по любому из указанных признаков – по номеру, возрасту, росту, весу, амплуа или национальности.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы