Евротуризм
Александр Панов
Ничего удивительного в том, что Павлюченко запомнился именно англичанам, нет: дубль в ворота своей национальной сборной – отличная рекомендация, точно также после двух мячей в матче россиян с французами уезжал 8 лет назад в «Сент-Этьен» Александр Панов.
Лидер «Зенита» конца 90-х в своей долгой карьере, растянувшейся на 8 лет и 4 страны, забил 4 очень важных гола: дубль в финале Кубка России-99 вернул в северную столицу веру в величие «Зенита», а дубль на «Сен-Дени» долгое время был самым большим успехом российской футбольной сборной. В тот июньский вечер Панов показал французам товар лицом, неудивительно, что быстрый, маленький, по-оуэновски устойчивый нападающий вскоре перебрался в один из старейших клубов французского чемпионата – «Зенит» расстался со своим лучшим футболистом за 5 миллионов долларов. Чтобы Панову было не скучно, купили еще одного русскоговорящего игрока – Максима Левицкого, которому сделали греческий паспорт. Разразившийся из-за поддельных документов скандал стоил «Сент-Этьену» места в высшем дивизионе, а проблемы с печенью – Панову места на поле. Впрочем, веры в себя Александр не терял («Я обязательно наберу свою форму и буду играть за «Сент-Этьен»), а Россию не забывал («слежу по Интернету за результатами «Зенита» в российском чемпионате, регулярно созваниваюсь с бывшими партнерами, радуюсь их успехам»). Восстанавливал кондиции Панов в швейцарской «Лозанне», пытался вновь закрепиться в «Сент-Этьене», но, не потянув уровень и второго французского дивизиона, вернулся в Россию – сначала московское «Динамо», потом петербуржское (лучший футболист и бомбардир первой лиги чемпионата России 2003 года). После были три сезона в «Лужниках», где его из «колпинской ракеты» переименовали в «колпинскую торпеду», и возвращение на почетную пенсию в «Зенит».
Почему не получилось. Панову, по большому счету, не хватило мастерства. Французы покупали человека, забившего гол-красавец их сборной, не думая, что выдавать такие игры и такие голы постоянно Александр не сможет. Ярко блеснув в 98-99 годах, миниатюрный форвард впоследствии так и не смог выйти на этот уровень.
Дмитрий Сычев
В то время когда Панов солировал в основе «Зенита», в дубль питерского клуба пытался пробиться нападающий футбольной академии «Смена» Дмитрий Сычев. Конкуренции с лидерами «Зенита-2» Александром Кержаковым и Максимом Астафьевым Дмитрий не выдержал и перебрался в Тамбов, откуда ездил на просмотр в зарубежные команды («Нант», «Мец», «Шахтер», «Гамбург»). Попутно форвард успевал набираться мастерства и вскоре сменил «Спартак» тамбовский на московский. Затем был яркий дебют в высшей лиге, поездка на чемпионат мира-2002, где он стал лучшим в составе российской сборной, споры из-за нового контракта со «Спартаком» и 4-х месячная дисквалификация. Наиболее настойчивым в борьбе за контракт Сычева оказался марсельский «Олимпик», болельщики которого встретили россиянина пением «Калинки». По итогам сезона 2002-2003 клуб стал бронзовым призером чемпионата и получил путевку в Лигу чемпионов, жертвой усиления команды под этот турнир и стал Сычев: выиграть конкуренцию с Дидье Дрогба и Стивом Марле ему было не под силу. Трудности адаптации усугубила травма, и в январе 2004 20-летний футболист вернулся в Россию. В московском «Локомотиве» под Сычева перестроили тактику и нарисовали банер «Ты нашел свою команду». Ответ спартаковских болельщиков не заставил себя ждать («Нашел свою команду? Так тебе и надо?»), впрочем, чемпионом в сезоне 2004 стал именно «Локомотив». Итог французского вояжа: 44 матча и 7 голов, впрочем, Перрен в «Марселе» часто использовал Сычева на флангах.
Почему не получилось. Сычев был слишком молод. В 20 лет Дмитрий, без сомнений являлся одним из лучших молодых футболистов Европы, но, похоже, «Олимпик» оказался не той командой, где умеют распоряжаться юными талантами.
Александр Кержаков
В отличие от тех футболистов, которые в середине 90-х были готовы ехать во вторую бундеслигу, лишь бы платили побольше, Кержаков собрался в Европу за другим – за признанием. К 24 годам серебро и бронзу чемпионата России выигрывал, первым номером в списке 33 лучших был (причем 3 раза), в сборную постоянно вызывался. К тому же стал лучшим бомбардиром в истории «Зенита», лучшим дебютантом 2002 года, написал книгу воспоминаний, бил и обещал бить и впредь. Логичным продолжением карьеры Александру казался переход в европейский топ-клуб, для этого он был готов пойти на понижение зарплаты, конфликт с новым главным тренером и полгода на лавке. В итоге Кержаков уехал за 5 миллионов евро в «Севилью», где не нужно было самому чистить бутсы после игры. Дебют удался: 7 голов и 3 передачи в 27 матчах, бронза чемпионата Испании и кубок УЕФА на год раньше бывших партнеров по «Зениту». А еще любовь болельщиков и стабильное место на поле. А как он забил «Барселоне»!
Вот только ушел Хуанде Рамос, прибавили конкуренты Кануте и Луис Фабиано и в сезоне 2007-2008 Кержакову места не нашлось даже в запасе. К Рамосу в «Тоттенхэм» уйти не удалось, а высокую трасферную стоимость россиянина смогли потянуть только на родине: московское «Динамо» перечислило «Севилье» 8 миллионов евро. Еще 2 испанский клуб может получить, если футболист забьет за сезон в России больше 10 голов, но Александр пока старается не тратить понапрасну деньги нового клуба. К чести Кержакова, с мечтами о загранице он не расстался, сумма отступных в его контракте хоть и не разглашается, но явно уступает той, что была у Данни.
Почему не получилось. У Кержакова скорее все-таки получилось. Ситуации, когда со сменой тренера футболист теряет место в основе, очень часты, и, вполне возможно, что Кержаков через год-два сможет вновь уехать в сильный зарубежный чемпионат.
Дмитрий Булыкин
В какой-то момент слухи о том, что Булыкиным интересуется европейский клуб стали вызывать только смех. За 6 лет в «Динамо» (2001-2007) Дмитрий запомнился в основном попаданием в светские хроники и своими варежками:
В этой ситуации у нападающего, когда-то считавшегося «русским Бирхоффом» и показывавшем очень хорошую игру в ярцевской сборной России, остался один шанс на продолжение карьеры – действительно уехать в Европу. На габаритного русского форварда хватало претендентов, вот только платить они не хотели, в итоге Булыкин ушел в леверкузенский «Байер» свободным агентом, досидев в запасе «Динамо» до конца контракта. Самое удивительное, что человек, смотревшийся не хуже партнеров по атаке «Байера» и напомнивший о себе голом в ворота «Зенита» в кубке УЕФА все равно продолжает восприниматься как герой анекдотов: про бундеслигу для профессоров, например (Булыкин кандидат педагогических наук, специалист по локомоциям). Так что в Россию Дмитрий возвращаться не собирается, а «Байер» умудрился на нем еще и заработать – продав за 1 миллион евро в бельгийский «Андерлехт».
Почему не получилось. У Булыкина как раз все получилось, «Андерлехт» вполне соответствует уровню игры Дмитрия, как и «Тоттенхэм» вполне соответствует уровню игры сегодняшнего Павлюченко. Так что Роман вполне может стать первым в XXI веке серьезным нападающим-невозвращенцем.
Так что дело не в отсутствии таланта, а все-таки в печени.
А Булыкин молодец. Если человек не хочет играть в чемпе с хамами-тренерами и продажными судьями, это его право.
Phat
скорее всего, пропущено слово ЗАРУБЕЖНОЙ (карьере)...