Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фантасмагория

    Не сумев даже близко приблизиться к своему достижению 19-летней давности, московский «Спартак», как и две недели назад, проиграл киевскому «Динамо» (1:4) не только по счету, но и во всех остальных компонентах игры. Предматчевые заявления красно-белых о сохранении лица сошли на нет уже на первых минутах матча. Тяжело сохранить лицо, когда его нет.

    В апреле 1989 года «Спартак» выиграл в Киеве со счетом 4:1. Голы Шмарова, Мостового, дубль Родионова и всего один мяч, пропущенный Станиславом Черчесовым. В первой игре в Москве в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов Стипе Плетикоса глотнул столько же, сколько за 19 лет до этого Виктор Чанов, а Станислав Саламович, так и не раскрыв своему хорватскому коллеге хотя бы несколько секретов вратарского мастерства, забрал вещи из Тарасовки. Бедный покоритель «Уэмбли» наверняка даже в самом страшном сне не мог себе представить, что его злейшими обидчиками станут не грозные английские «львы», а украинская команда «Динамо». Вдоволь натерпевшись от нее в высшей украинской лиге – еще в играх за донецкий «Шахтер» – Стипе продолжил вынимать мяч из сетки сначала на Кубке Первого канала, а теперь и в Лиге чемпионов. Всего в шести играх против киевлян он пропустил 18 мячей. Кстати, сборной Хорватии играть в отборе к чемпионату миру против сборной Украины...

    В шести играх против киевского «Динамо» Плетикоса пропустил 18 мячей

    Тот, кто не удосужился вовремя настроить приемники на нужную волну в дебютные минуты каждого из четырех таймов противостояния, был жестоко наказан. Баженов и Алиев потчевали голами на четвертых минутах таймов, а Бангура и Дзюба – на 47-х. На счете, впрочем, это никоим образом не отразилось – два раза по 1:4.

    Игорь Ледяхов, в свое время из-за травмы не закрепившийся в украинском «Днепре», источал до матча оптимизм, вещая о спасительном быстром голе. Если бы не взгляд 40-летнего тренера, придававший его речам фантасмагорический оттенок, ему можно было и поверить. Гол, впрочем, действительно, получился скороспелым, как и заказывал спартаковский тренер – только не в те ворота. Александр Алиев таки выполнил обещание отомстить «Спартаку» «за свое голодное детство»: уроженец Хабаровска, которого в этой игре Юрий Семин поставил на правый фланг полузащиты, словно не заметил опонента Иванова и пальнул с отскоком от земли. Не давайте Алиеву бить – вот тебе первая истина. 1:0.

    До 20-й минуты, когда разродился прострелом на Дзюбу со своего фланга Быстров, «Спартак» в отсутствие отчалившего в Лондон Павлюченко ничего путного в атаке предложить не удосужился. И вскоре пропустил второй гол, хотя состояться это событие должно было гораздо раньше. И снова начал атаку Алиев, бросивший по флангу Милевского. Прострел вышел явно бракованным, но еще хуже оказалось сцепление бутс Филипенко с непривычным естественным газоном. Не дайте Бангура почувствовать себя одиноким – вот тебе вторая истина. 2:0. Юрий Палыч у кромки поля едва не дал гопака, а африканские легионеры «Динамо» устроили традиционное для себя баловство – синхронное подпрыгивание и дрыганье ногами.

    Юрий Палыч у кромки поля едва не дал гопака

    Совсем скоро количество голов в матче едва не стало кратным числу казаков, изображенных на гигантском баннере на фоне первопрестольной. Вот он бесплатный сюжет для мультипликаторов, которые смело могут снимать продолжение мультика о том, как украинские казаки в футбол играли. Против был лишь судья Розетти, судивший, как известно, финал Евро-2008. То ли Плетикосу пожалел он, то ли Йиранека, но игру рукой в своей штрафной у последнего после прострела Бангура фиксировать отказался. За что вскоре едва не был прошит осерчавшим Алиевым во время выноса мяча подальше от своих владений. Не стал итальянец фиксировать и фол Плетикосы на гвинейском форварде, убежавшем после паса Алиева один на один с хорватом.

    Концовку тайма венчал Моцарт, пропиликавший двумя ногами по спине Милевского. Казалось, в перерыве именно его и заменит Ледяхов. Однако ушел куда более продуктивный Майдана (еще в первой половине попросил замену Баженов), а вышел нестоявшийся киевский динамовец Иван Саенко. Первый же его проход по флангу с заруливанием в штрафную привел к голу – 2:1. Но динамовцы ответили так быстро, словно Саенко не выходил на замену, а Дзюба (у него, кстати, папа родом с Украины) не забивал. Навес Алиева со штрафного, своевременное рассекание торсом Милевского ленточки с надписью «офсайд». Особое внимание при «стандартах» – вот тебе третья истина. 3:1. Валерий Карпин с холодным взглядом лузгает на трибунах семечки.

    Валерий Карпин с холодным взглядом лузгает на трибунах семечки

    Киевляне же продолжили превращать в лушпайки полупрозрачную оборону москвичей, игравших, похоже, в этот вечер каждый сам за себя. Парочка Алиев – Милевский – это что-то! Видно, что ребята играют вместе с тех времен, когда еще щетина не росла. Символично, что они и забили четвертый гол. Милевский, похоже, не раз гулял на свадьбах, участвуя в конкурсе с газетой, которую с каждой новой песней нужно сворачивать вдвое. Примерно на таком же пространстве Артем пробросил между ногами Шишкину, ушел еще от двоих и ударил в дальний угол. 4:1. «Спартак» совсем плох – это главная истина.

    Динамо Киев Украина – Спартак– 4:1 (2:0)

    Голы: 1:0 – Алиев (4), 2:0 – Бангура (24), 2:1 – Дзюба (47), 3:1 – Милевский (49), 4:1 – Милевский (78).

    ДИНАМО КИЕВ: Богуш, Бетао, Вукоевич, Алиев (Морозюк, 81), Бангура (Кравец, 77), Диакате, Михалик, Милевский, Эль-Каддури, Нинкович (Гиоане, 72), Юссуф.

    СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Филипенко, Йиранек (Дедура, 62), Иванов, Ковач, Моцарт, Быстров, Баженов (Павленко, 37), Майдана (Саенко, 46), Дзюба.

    Предупреждения: Эль-Каддури (7), Павленко (45), Бетао (45).

    Судья: Роберто Розетти (Италия).

    Первый матч – 4:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы