Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сен-Данни

    Все наконец-то решено. 30 миллионов евро — и Данни переезжает в Санкт-Петербург. Без скандалов, без острых заявлений и без сложностей в переговорах. Руководство «Зенита» просто сделало «Динамо» предложение, от которого клуб не смог отказаться. На оплату труда «Зенит» наверняка тоже не поскупился, явного зарплатного потолка в команде, в отличие, допустим, от «Спартака», нет. Трансфер этот, безусловно, стал самым громким в нынешнем российском футбольном сезоне — если, конечно, Андрей Аршавин так и не сможет уехать летом за границу.

    Сен-Данни
    Сен-Данни

    В современной истории футбола примеров, когда один клуб за большие деньги перекупает лидера другой команды из своего первенства, тоже находящейся на подъеме, хватает. Любили швыряться деньгами на Апеннинах на рубеже тысячелетий, когда «Ювентус» покупал Буффона за 52 миллиона и Недведа за 41, а «Милан» Руя Кошту за 35 миллионов евро. Возможно, это всего лишь совпадение, но и «Парма», и «Лацио», и «Фиорентина» вскоре столкнулись с очень большими проблемами, спортивными и финансовыми. Не избежал проблем и английский «Чарльтон», в сезоне-2003/04 долгое время шедший около первой тройки, а затем продавший своего лидера Скотта Паркера в «Челси». В итоге и Паркер в «Челси» почти не играл, и «Чарльтон» больше так высоко не забирался.

    Главный же специалист по высасыванию талантов из прямых конкурентов — это, конечно, мюнхенская «Бавария». Самый известный эпизод произошел в 2002 году, когда баварцы перекупили у леверкузенского «Байера» Михаэля Баллака и Зе Роберту, фактически разрушив полузащиту команды, более с тех пор и не мечтавшей о финале Лиги Чемпионов. Ван Бюйтен, Алтынтоп, Клозе — список этот можно продолжать и продолжать. Существует мнение, что именно из-за подобной трансферной политики «Баварии» бундеслига отстает в спортивном плане от чемпионатов «большой тройки». Пока непонятно, хочет ли и способен ли «Зенит» пойти тем же путем, но подобные опасения уже начинают возникать.

    Давид Вилья, к примеру, стоит 150 миллионов евро, Боян Кркич обойдется всего в 60 миллионов

    Сумма отступных в контрактах часто отражает не столько реальную ценность игрока, сколько огромное нежелание руководства с ним расставаться. Особенно, конечно, это касается больших клубов и больших игроков. Месси и Давид Вилья, к примеру, стоят по 150 миллионов евро каждый, Боян Кркич обойдется всего в 60 миллионов. У Роналдиньо в контракте была записана сумма отступных в 180 миллионов. Эти суммы устанавливаются с большим запасом и вовсе не обязаны соответствовать цене, по которой игрока готовы продать, они скорее отражают некий его максимальный потенциал. Известно, что в литре воды сосредоточено термоядерной энергии больше, чем можно получить при сжигании 400 литров нефти, — однако никто не устанавливает цены на воду, исходя из таких расчетов. У Данни, например, стояла в контракте сумма, равная десятикратной стоимости его трансфера из «Спортинга».

    «Зенит», спокойно выложив эту самую сумму отступных, вроде бы был вполне добросовестен, но сделка эта все-таки вызывает у многих весьма смешанные чувства. Так в одном из романов фантаста Саймака недружелюбные инопланетяне планомерно скупали всю Землю, тоже оставаясь формально в рамках закона — ситуация похожа в первую очередь тем, что для спонсоров «Зенита» финансовые вопросы, как кажется, несколько вторичны. Игрок был нужен — игрока купили, не смотря, так сказать, на ценник. В футбол один за другим приходят желающие развлечься миллиардеры, однако настолько цинично действовал пока разве что «Челси». Пугает, впрочем, не сам трансфер, из-за одного Данни конкуренция в чемпионате не умрет, — пугает тенденция. Ведь если завтра «Зенит» объявит, что подписал Жиркова, это уже не особенно удивит.

    Для динамовских болельщиков, конечно, ситуация обидная. При этом сердиться на жадное до денег руководство не получится — вполне возможно, что в «Динамо» были бы и рады ответить, что Данни не продается, как в «Локомотиве» поступили относительно Билялетдинова, но контракт есть контракт. Так что плакатов про «тридцать сребренников» ожидать вряд ли стоит. А вот на самого игрока обида останется надолго — как-никак, эмблему целовал, татуировку в форме динамовской «Д» делал… Играл замечательно, наконец. А потом взял и оставил команду на решающей стадии сезона, который мог дать ей возможность сыграть в Лиге чемпионов. Возможно, конечно, Данни действительно почти все равно, где играть в России, — ведь даже цвета клубные почти не изменились, а слово «Петровский» ему уже должно быть знакомо. Но и не нужно, наверное, требовать от иностранца какого-то чрезмерного клубного патриотизма. В «Динамо» ему нравилось, он и играл так, что упрекнуть его не в чем. Ну а потом попросту нашел себе более интересную и лучше оплачиваемую работу. Желающим кинуть в португальца камень и обвинить в смертном грехе алчности можно лишь повторить фразу, которую обычно говорят в таких случаях.

    Что переход дает самому игроку, если отвлечься от денег? Во-первых, возможность наконец-то выйти на поле в Лиге чемпионов: ни с «Маритиму», ни даже в составе «Спортинга» португалец там еще не играл. Сыграть в Суперкубке за футбольную карьеру тоже удается очень немногим. Во-вторых, новых партнеров — игроков очень высокого уровня. Вполне может быть, что талант Данни на большой европейской арене раскроется еще ярче, и тогда слова Константина Сарсании о том, что его трансферная цена со временем может вырасти, не будут восприниматься с недоумением. Хотя Данни следует быть готовым и к тому, что при отсутствии желающих заплатить за него, ну, скажем, миллионов сорок, четырехлетний контракт придется отработать полностью.

    Перед Кобелевым стоит очень непростая задача, по сути, командную игру нужно строить заново, но тренер должен быть готов решать и такие проблемы

    Самое же интересное — что теперь будет с «Динамо»; исторические примеры в этом плане неутешительны. Место Данни должен кто-то занять. Да появился новичок Уилкшир. Но Кобелев предполагает, что команда может перейти на схему с двумя форвардами; не исключен вариант, что центральный треугольник несколько развернется — на острие окажется, допустим, Хохлов, а сзади будет играть Димидко или другой динамовский опорник. Можно перевести в центр того из Комбаровых, можно успеть кого-то приобрести до конца августа… Вариантов масса. Перед Кобелевым стоит очень непростая задача, по сути, командную игру нужно строить заново, но тренер должен быть готов решать и такие проблемы. Андрей Николаевич, судя по его высказываниям, представляет, что нужно делать — так что будем ждать и смотреть.

    А еще будем ждать 29 августа, чтобы посмотреть на Данни, играющего на «Стад Луи II» в Монако. Кто знает, может, после этого матча все встанет на свои места, и мы поймем, что дело не в суммах и не в возможностях. Поймем, что «Зенит» и Данни просто оказались очень нужны друг другу. Хотелось бы, чтобы именно так и произошло — ведь о футболе говорить куда интереснее, чем о деньгах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы