android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Созидатель для «Бунедкора»

Раззадорив мировую общественность вестью о подписании Самюэля Это’О, узбекский «Бунедкор» (экс-«Курувчи») нынче добрался до бывшей звезды «Барселоны» – Ривалдо. И теперь, похоже, все всерьез. Фиксируя однолетнее соглашение бразильца с ташкентским клубом, Sports.ru сравнивает бразильца с Александром Горшковым, вспоминает его умопомрачительные голы и отмечает главную задачу, которую должен решить некогда лучший футболист мира.

Созидатель для «Бунедкора»
Созидатель для «Бунедкора»

Анекдот, который рассказывают про футбольного долгожителя Александра Горшкова, вполне возможно, через пару лет будет применим и к Ривалдо, который каждый год твердит, что «этот сезон – так уж точно последний». Смысловую начинку он будет нести приблизительно следующую: «2015 год. Встречаются раскабаневший донельзя Роналдо, совсем седой Ромарио и постригшийся наголо Роналдиньо. Делятся новостями, вспоминают удалые годы молодецкие. Расставаясь, Ромарио спрашивает у приятелей: «Ребята, а что с Ривалдо?» «Как, ты не знаешь, – удивляется Роналдо. – Он же еще на год продлил контракт с «Бунедкором»!

Будучи юношей, сын секретаря-машиниста наверняка не помышлял о столь впечатляющей футбольной карьере. Более того, Ривалдо то и дело футболили из всех команд, а болельщики называли «кривоногой уткой». «В 1989 году, когда погиб мой отец, я уже был готов завязать с футболом. Но осознал, что не могу его подвести. Ведь он так желал увидеть меня играющим за великую команду», – вспоминает в своей книге «Ривалдо: победа над судьбой» новичок «Бунедкора». Нарастив мышечную массу и отточив технику, гадкий утенок превратился в селезня, которому вскоре было суждено стать главным блюдом европейского футбольного стола. К сожалению для фанов «Депортиво», из-за конфликта с президентом галисийцев Лендойро бразилец блистал в Ла-Корунье всего один сезон, после чего за 26 млн долларов отправился покорять Барселону.

Лучше любых слов о явлении Ривалдо в Каталонии скажут его голы. Особенно, пожалуй, хорош забитый с центра поля:

Возможно, если бы не навязчивое желание Луи Ван Гала привязать бразильца к левой бровке, это сотрудничество принесло бы Ривалдо еще один «Золотой мяч» (помните, как в 1999 году Ривалдо уговорил знакомого ювелира разрезать свою награду на 60 пластин, раздав их всем, кого посчитал причастным к своему успеху?). А так пришлось ехать в «Милан», как оказалось, сидеть на «банке», любоваться игрой Кака и в конце концов получить «Золотой бидон», вручаемый главному, по мнению болельщиков, игроку сезона в серии А.

Последние четыре сезона Ривалдо играл в Греции, умудряясь в любом состоянии чаровать своим талантом горячую здешнюю публику. И фирменной бисиклетой угощал, и голами с любых расстояний, разумеется, забитых профильной левой ногой. «Бог наградил его всем, кроме правой ноги», – как-то сказал о своем подопечном Марио Загалло. В 2005 году Пеле, которого занесло по делам в Грецию, решил сходить на матч с участием своего соотечественника, которого он в свое время включил в список 125 лучших действующих игроков. «Он по-прежнему хорош. Дарит людям радость. Я думаю, что Ривалдо нужно вернуть в сборную», – поделился впечатлениями великий бразилец. Не вернули.

Он мог врезать исподтишка, забив гол, корчил рожи фанам соперника, хамил судьям и удалялся с поля. А значит, не переставал мелькать на страницах здешних таблоидов

Футбол в Элладе – штука взрывоопасная: игрокам нужно держать ухо востро, дабы не купиться на провокацию, ожидания которой многие и вожделеют на трибунах. Грубый подкат, отмашка в ответ – и стадион накрывает волна адреналина. Эту философию, а вернее форму бытия, Ривалдо понял довольно быстро и сумел приспособиться, раскрыв в полной мере свои задатки, проявленные, к примеру, на мундиале в 2002 году, когда он скрутился в три погибели и, держась за лицо, плюхнулся на газон после того, как мяч легонько попал ему в живот. Он мог ударить исподтишка, забив гол, корчил рожи фанам соперника, симулировал, отказывался жать руку тренерам, если те меняли его по ходу игры, хамил судьям и удалялся с поля. А значит, не переставал мелькать на страницах здешних таблоидов. Универсальный рецепт для подпитки к себе внимания. Помнится, как два года назад в матче Лиги чемпионов «Шахтер» – «Олимпиакос» (2:2) бразилец намеренно поставил бутсами автограф на бедре Анатолия Тимощука. Тима тогда еще сильно удивлялся, как это у столь уважаемого им игрока хватило на такое совести. Поиграешь в Греции – еще не такому научат!

Его уход в апреле 2007 года из «Олимпиакоса» был подан под скандальным соусом. Достаточно темная история, в которой трудно понять, кто же инициировал развод. Ривалдо твердил, что президент пирейцев Сократес Коккалис не выполнил условия контракта, чем сильно его оскорбил. «За всю мою карьеру я никогда не сталкивался с подобным отношением. И дело не в деньгах, а в уважении ко мне». Позже, когда бразилец перешел в АЕК, Ривалдо обвинил Коккалиса в том, что тот, заручившись поддержкой президента греческой федерации Вассилиса Гагациса, решал судьбу чемпионского титула досрочно. «Оли», в свою очередь, подал в суд на своего бывшего игрока, потребовав заморозить банковские активы и имущество Ривалдо на сумму 5 миллионов евро. Стороны судились весь прошлый сезон, и в результате бразилец остался у разбитого корыта – денег он так своих и не увидел. «В Греции легче забить сто голов, чем выиграть дело», – признался учредивший в начале десятилетия в родной стране фонд для бедняков игрок, которому в АЕКе его президент, знаменитый в прошлом голеадор сборной Греции Демис Николаидис, предложил зарплату в 2 млн евро. После того как этой весной «Оли» стал чемпионом, выиграв иск в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне, который присудил три очка пирейцам за проигранный матч «Аполлону», Ривалдо заявил, что в Греции «невозможно в такой обстановке бороться за чемпионство». И пригрозил покинуть Элладу, в чем ему и помогли узбеки.

Приглашение Ривалдо в «Бунедкор» (с узбекского переводится как «созидатель») – это переход президента ташкентцев Таваккала Исмаилова от слов к дел. Не так давно менеджер заявил, что его клуб всерьез рассчитывает выиграть в этом году Лигу чемпионов АФК. В мае подопечные Мирджалола Касымова пробились в 1/4 финала, где 17 и 24 сентября сразятся с иранской «Сайпой».

Ривалдо поможет своему новому клубу справиться с иранцами. И напугать их хотя бы одним из голов, подобных тем, что он когда-то забивал за «Олимпиакос».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы