Загрузить фотографиюОчиститьИскать

И словом, и делом

Игорь Ледяхов напоминал Ринуса Михелса, Радослав Ковач вдохновлялся интересом миланских эмиссаров, а Андрей Кобелев корил своих игроков за излишнюю осторожность – репортаж Sports.ru из «Лужников», где «Динамо» победило в первом тайме, а «Спартак» – во втором.

И словом, и делом
И словом, и делом

Классическое московское противостояние субботним вечером оказалось окутано не только флером ретро-принципиальности, но и сентиментально-фаталистическим покровом. Лидеры обеих команд, вполне вероятно, провели свои прощальные матчи: динамовского затейника Данни все сильнее влекут берега Невы, а Радо Ковач норовит сигануть в захлопывающееся трансферное окно и оказаться прямо на Виа Пикколомини, 5.

Лидеры обеих команд, вполне вероятно, провели свои прощальные матчи

Радослав, отслеживаемый пристрастным оком купцов из Ломбардии, в первом тайме предстал эталонным опорником. Новый спартаковский капитан поспел везде: выписал рассекающую передачу Быстрову, пресек прострел Кирилла Комбарова, а вдобавок жестко, но справедливо обезмячил Семшова. Правда, в постфактумной беседе Радо зарубил миланский корень своей субботней рьяности:

– Интерес «Милана» не больно-то сказался на моей игре. У меня таких предложений уже, наверное, штук тридцать было. То туда, то сюда зовут – «Сампдория», «Интер», теперь вот «Милан». О скаутах во время игры даже не думал.

Как бы то ни было, в дерби объект апеннинского вожделения был в порядке. Под стать чеху старался действовать и его юный напарник – Константин Советкин, зримо уступавший в росте даже некоторым бол-боям. В лице 169-сантиметрового хава динамовский плеймейкер Игорь Семшов в кои-то веки нашел оппонента, на которого можно было взглянуть сверху вниз, – другое дело, что дуэль малоросликов протекала в основном в середине поле, где антропометрические превосходства уступали в значимости мобильности и позиционному чутью. На исходе стартовой трети первого тайма 20-й номер «Динамо», не отягощенный спартаковским вниманием, вторгся в штрафную по правому краю, но катнул мяч в дальнюю штангу.

Игра с печатью бело-голубого преимущества быстро наскучила спартаковским болельщикам

Игра с печатью бело-голубого преимущества наскучила спартаковским болельщикам довольно скоро – вытерпев лишь четверть часа, двое из них ломанулись на поле, не вполне осознавая, что они там, собственно, забыли. Одного – того, что погрузнее – удалось скрутить еще в секторе для разминающихся футболистов. Совершив несколько героических шагов с вцепившимся в левую ногу омоновцем, верзила все же пал под тяжестью набежавшей жандармерии. Его сообщнику – тому, что поюрче – повезло больше. Предусмотрительно сторонясь Радослава Ковача, тот протрусил через все поле и, сочтя свою высокую миссию выполненной, смиренно сдался властям.

Столь трогательное жертвоприношение, однако ж, не слишком взбодрило красно-белых – скорее угнело, поскольку уже через пяток минут динамовцы повели в счете. Роман Шишкин превзошел в воздухе Владимира Граната – своего оппонента в борьбе за мяч, поданный с углового Дмитрием Комбаровым, – да так удачно, что вывел на огневой рубеж Дмитрия Хохлова. С ударом капитана бело-голубых Плетикоса еще справился, однако ближайшие сподвижники хорвата – Иванов, Быстров и Йиранек – предпочли досмотреть захватывающий эпизод в образе завороженных зрителей, и воспрепятствовать добавочному тычку Кержакова оказалось просто некому.

– В первом тайме сказался фактор неуверенности в своих силах, – мудрено завернет после матча Игорь Ледяхов. – Ребята сильно нервничали, потому и допускали одну ошибку за другой.

Даже поведя в счете, ненасытные динамовцы продолжили живодерски давить на больную красно-белую мозоль, залепленную на сей раз Андреем Ивановым. Левый край спартаковской обороны являлся стартовой площадкой для подавляющего большинства атак команды Андрея Кобелева. Туда, как к себе домой, совался фулбек Ковальчик, туда же то и дело смещались Семшов с Данни – ну и, само собой, именно там шустрил Кирилл Комбаров.

Источником хлипкой веры в набор очков негаданно оказался Кристиан Майдана

Спартаковская оборона, уязвленная травмами Штранцля (спина) и Фатхи (нога), до перерыва так и не сумела преодолеть тот самый «фактор неуверенности», на который сетовал впоследствии Игорь Ледяхов. Хвататься одновременно за сердце и за голову болельщикам номинальных хозяев пришлось еще не раз – особенно, когда перевисевший Филипенко в воздухе Хохлов угодил в перекладину.

Источником хлипкой веры в набор очков негаданно оказался Кристиан Майдана, сдержавший обещание раскрыть свои потаенные способности. Отклеившись от левого фланга, техничный аргентинец весьма неожиданно занял плеймейкерскую нишу и выступил зачинщиком почти всех предантрактных атак своей команды. Позиционная независимость Майданы вылилась и в дальнобойщицкую спесь. Два его мощных выстрела стали основными причинами тревоги Габулова в первом тайме.

– После первого тайма в раздевалке ребята немного успокоились, собрались и на второй тайм вышли уже другой командой, – объяснил причины спартаковского преображения Игорь Ледяхов.

После перерыва «Спартак» и впрямь было не узнать. Подстегиваемая трибунами команда стала комбинировать разнообразнее, бегать энергичнее, а атаковать острее. Организаторскую инициативу у замененного Майданы перехватил Быстров – надо сказать, преуспевший в новом начинании. Владимир развертывал одну наступательную операцию за другой, да к тому же проявлял себя и в качестве завершителя – пусть и не слишком удачливого.

Поначалу динамовцы еще пытались отвечать красно-белым взаимностью, но, выдержав в обоюдоостром режиме минут пятнадцать, все же предпочли посвятить себя сбережению достигнутого. За что получили обоснованный нагоняй от Андрея Кобелева:

– Не реализовав несколько голевых моментов, мои игроки решили перестраховаться, прижались к своим воротам и как результат пропустили.

После перерыва «Спартак» и было не узнать

Гол Артема Дзюбы стал прямым следствием поступательного доминирования «Спартака» во втором тайме и ловких кадровых корректив Игоря Ледяхова, в классическом костюме и галстуке походившего на молодого Ринуса Михелса. Дзюба, Павленко и Саенко оказались этакими поленьями, которые Игорь Анатольевич сноровисто подбрасывал в разгоравшееся пламя преимущества. Возгореться во всю мощь ему, правда, не удалось. Выросший на углу вратарской Саенко пальнул в дальнюю штангу, за считанные мгновенья до финального свистка упустив возможность принести своему новому клубу три очка.

– Может, стоило выпустить Дзюбу с первых минут? – поинтересовались у временного спартаковского тренера после матча.

– Вот станете тренером, тогда и будете принимать такие решения.

Кажется, расставаться со своей должностью Игорь Анатольевич не намерен, доказывая это и словом, и делом.

Спартак – Динамо – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Кержаков (23), 1:1 – Дзюба (79).

СПАРТАК: Плетикоса, Шишкин, Йиранек, Филиппенко, Ан.Иванов, Быстров (Саенко, 82), Ковач, Советкин, Майдана (Дзюба, 57), Баженов, Прудников (Павленко, 65).

ДИНАМО: Габулов, Ковальчик, Фернандес, Колодин, Гранат (Танасиевич, 78), К.Комбаров, Хохлов, Семшов, Д.Комбаров, Данни, Кержаков (Генков, 74).

Предупреждения: Йиранек (21), Советкин (73), Гранат (78), Данни (85), Саенко (86), Ковач (90), Танасиевич (90+1).

23 августа. БСА «Лужники». 18.00.

Судья: Максим Лаюшкин (Москва).

Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы