2 мин.

Монопольная политика

Хотя «опаловые» старались получить «миграционную карту» изо всех сил. Да вот беда: на главных Играх четырехлетия «хотеть» и «мочь» – понятия противоположные. Уже к концу первой четверти стало очевидно, что австралийки значительно уступают конкуренткам в скорости и, что более критично, плотности оборонительных построений.

До поры до времени различия не очень сильно бросались в глаза: американки много фолили, плюс выпала из игры полуфинальная могильщица россиянок Дайана Таурази. Однако стоило Донован бросить в бой связку разрушительниц Лоусон – Кэтчингс да дать команду питомицам сесть в зоне чуть ниже обычного, чтобы исключить барражирование в трехсекундной Лорен Джексон и Сьюзи Баткович, как «оззи» забуксовали. Потеряв возможность отыгрываться через «больших», они сбились на азартную пальбу со средней дистанции, перемежавшуюся авантюрными проходами в лицевую. Риск, конечно, дело благородное, но когда в ладах с фартом находился лишь один игрок (речь о Белинде Снелл), надеяться на общий успех предприятия смысла не имело.

К большому перерыву все козыри наставницы «опаловых» Джен Стирлинг оказались биты, и преимущество «звездно-полосатых» стало тотальным. Опытнейшая Тина Томпсон без соли и лука уплела не оправившуюся от четвертьфинального повреждения Пенни Тэйлор, лишив соперниц важнейшей стилеобразующей связки. Той самой, что координировала действия обеих линий и позволяла находить баланс между давлением с периметра и нагнетанием напряжение по центральной оси. Активная ротация «малышей» оперативно вымотала единственную толковую разыгрывающую чемпионок мира Кристи Харроуэр – не отличавшуюся молодецким здоровьем баскетболистку освобождения из-под прессинга выхолостили настолько, что силенок подготовлено выбросить по кольцу у нее не оставалось. Наконец, американки нашли управу на разбросавшуюся Снелл, взяв ту в тиски мобильной «дабл-тим». Оцените: из 23 (!) подборов, выигранных под чужим кольцом, австралийки не смогли выжать сколько-нибудь достойной материальной пользы!..

Славить американок можно бесконечно. Только есть ли в этом смысл, коли команда с «бронзового» поединка Олимпиады-92 в Барселоне не проиграла ни одной встречи на главных стартах четырехлетия?! Наверное, более разумно подчеркнуть нюансы, в процессе турнира и решающего поединка как его апофеоза, оставшиеся незамеченными. Например, приглашение в состав Сильвии Фаулс, до этого не засветившейся ни на одном топ-состязании. В неказистой с виду и зачастую страдавшей от недостатка координации центровой Донован рассмотрела отличного игрока оборонительного плана, с поразительной продуктивностью выполнявшего огромные объемы работы в трехсекундных зонах по обе стороны площадки. Или грамотное вплетение в сюжетное полотно Кэпи Пондекстер. Появление на площадке MVP финальной серии-2007 знаменовало наступление игровой аритмии, после чего диктовка темпа безраздельно переходила под контроль американок. Или шлифовку исполнения штрафных, над которыми наставница заставляла работать звездных подопечных после тренировок в режиме «бонусных» заданий. О целесообразности «дополнительной физкультуры» говорит статистика финального поединка: из 28 «штрафов» бросков «звездно-полосатые» реализовали 24.

После финальной сирены по щекам капитана сборной США Лизы Лесли потоками лились слезы счастья. Легендарная центровая повторила рекорд именитой соотечественницы Терезы Эдвардс, став четырехкратной олимпийской чемпионкой. Лорен Джексон же рыдала от разочарования: мало того, что многократная рекордсменка WNBA упустила шанс завоевать золото, так еще и чрезвычайно расстроила папу с мамой, присутствовавших на трибунах арены «Вуксонь» и рьяно поддерживавших дочь. И далеко не факт, что первая причина огорчила австралийку больше…