android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Выполнение плана

Футбольная сборная Аргентины в экстремальных погодных условиях взяла золото пекинских Игр. И вряд ли у кого повернется язык сказать, что эти награды должны были достаться кому-то другому. Олимпийский футбольный турнир выиграла действительно лучшая его команда.

Выполнение плана
Выполнение плана

Как и в полуфинальной игре с Бразилией, на матч с Нигерией аргентинцы вышли с дополнительной мотивацией: двенадцать лет назад эти же команды (абсолютно другими составами, разумеется) оспаривали золото Олимпиады в Атланте. «Небесно-белые» проиграли – и это, несомненно, было одно из самых обидных поражений в истории сборной. Особенно если вспомнить, как и когда был забит решающий гол: победу для нигерийцев Эммануэль Амунике вырвал уже в добавленное ко второму тайму время. Финал тот, кстати, оказался богат на раскрывшиеся таланты. Икпеба, Окоча, Дзанетти, Креспо, Клаудио Лопес и многие другие выросли в заметных футбольных персонажей рубежа десятилетий.

Кажется, нынешнему поколению олимпийских чемпионов светит не менее яркое будущее. По крайней мере, все задатки видны уже сейчас. Серхио Агуэро от природы одарен даже больше, чем Креспо. Эзекиль Гарай потенциально ничуть не уступает Нестору Сенсини. Неясно, кто победил бы, сцепись в центре поля Хавьер Маскерано и Диего Симеоне на пике формы. Хочется также надеяться, что никто не повторит судьбу Ариэля Ортеги (точнее, алкогольно-кризисную ее часть). Наконец, Лионелю Месси, похоже, разве только травмы могут помешать стать легендой.

Был еще очень красивый проход Ди Марии, увенчавшийся штрафным, однако последовавший выстрел Рикельме отправился куда-то на трибуну «Птичьего гнезда»

Именно звезда «Барселоны» оказалась замешана в двух ярчайших инцидентах стартовой двадцатиминутки. Сначала передача Лео нашла в штрафной Агуэро, которого бесцеремонно оттер от мяча Оконокво. Затем он уже сам проскользнул по флангу в штрафную и тут же оказался на газоне. В обоих случаях аргентинцы яростно намекали на одиннадцатиметровый, в обоих случаях венгерский арбитр Кассай им отказал. Был, правда, еще очень красивый проход Ди Марии, увенчавшийся штрафным, однако последовавший выстрел Рикельме отправился куда-то на трибуну «Птичьего гнезда». Ну а команды вскоре отправились попить водички – жара в полуденном Пекине стояла просто невыносимая.

После охлаждающих процедур инициативу потихоньку прибрали нигерийцы – может, температурные условия сказались, может, оппонент решил притаиться. Разобравшись, как обходить кирпичную стену «Маскерано», установленную в опорной зоне аргентинцев, «суперорлы» на 34-й минуте выдали опаснейший момент. Одемвинги прорвался по флангу и пустил мяч параллельно воротам Ромеро – чуть-чуть не хватило расторопности капитану нигерийцев Исааку. Контраргументом очухавшихся к концу тайма подопечных Серхио Батисты стали опасный навес Агуеро и мощный удар Ди Марии – тоже, правда, безрезультатные. Свисток Кассая зафиксировал счет 0:0 и хорошо организованную оборону нигерийцев в качестве главного героя стартовых 45 минут.

Отдых явно пошел триумфаторам Афин на пользу – в перерыве тренер объявил переход на контратакующую тактику. Она и принесла единственный гол, созданный главными действующими лицами матча, да и, пожалуй, всего олимпийского турнира. Лионель Месси получил мяч на своей половине и с воистину олимпийской точностью забросил его к Ди Марии. Вингер «Бенфики», срезав угол, эффектно перебросил вратаря Ванзекина – 1:0.

Открытие счета не изменило стилистику командных действий: «территория» принадлежала Нигерии, тогда как небесно-белые оставили за собой право на острые контратаки. Подобный расклад рождал двойственные впечатления от игры: с одной стороны, опасных моментов хватало на обеих сторонах. С другой, из-за удушающей жары команды зачастую передвигались на минимальной скорости – и мучения футболистов будто начинали проецироваться через ТВ-экран.

Возню южноамериканцев Кассай оценил в пять добавочных минут и даже впоследствии накинул шестую

Осознание близости финального свистка несколько подстегнуло нигерийцев, пытавшихся развернуть полноценную осаду ворот Ромеро. Аргентинцы, в свою очередь, все делали как в замедленном кино: долго вбрасывал мяч Монсон, долго разыгрывал штрафной Рикельме, даже носилки с не выдержавшим жары Ди Марией уносили, казалось, медленнее обычного. Возню южноамериканцев Кассай оценил в пять добавочных минут и даже впоследствии накинул шестую, но «суперорлам» этого не хватило. Финальный свисток отправил в предсказуемый экстаз Диего Марадону, а его родная сборная пустилась в хоровод у центрального круга.

Итоговая победа Аргентины – торжество справедливости: ни вялые бразильцы, ни поздно раскачавшиеся голландцы, ни Италия так не убедили, как подопечные Серхио Баптисты. Они убрали с пути заклятых конкурентов, отомстили нигерийцам, а в лице Лео Месси имели безусловно лучшего игрока турнира. На пекинской Олимпиаде – как и на любой другой – уже случались виктории «на флажке», с микроскопическим преимуществом. Футбольная дисциплина – исключение: превосходство победителя здесь равнозначно секунде на стометровой дистанции.

Аргентина – Нигерия – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Ди Мария (57).

АРГЕНТИНА: Ромеро, Гарай, Монсон, Сабалета, Пареха, Гаго, Рикельме, Ди Мария (Банега, 88), Маскерано, Месси (Лавесси, 90+2), Агуэро (Соса, 79).

НИГЕРИЯ: Ванзекин, Оконкво, Апам, Аделейе, Адефеми, Кайта, Исаак (Экпо, 70), Аджилоре, Обинья, Окоронкво (Аничебе, 64), Одемвинги.

Предупреждения: Обинья (51), Апам (68), Ди Мария (74), Монсон (81), Рикельме (82).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы