Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сорок лет не отмечают

Образцовая «выездная модель» Феликса Магата, новый берлинский мессия, секреты сохранения бодрости духа в сорок лет от Йенса Леманна и сверхчудной матч в Менхенгладбахе – в обзоре шестнадцатого тура бундеслиги на Sports.ru.

Сорок лет не отмечают
Сорок лет не отмечают

Событие тура

Очная встреча «Вердера» и «Шальке», двух пока что наиболее стабильных преследователей «Байера» предъявила нужный набор доказательств всем любителям стереотипов и клише. «Вердер» вновь играл острее соперника, но имевшиеся моменты претворять в голы не спешил. «Шальке» же открыл сопернику и зрителю ровно столько себя, сколько было необходимо для победы. А необходимо было дважды убежать в образцовую контратаку. Подобным образом «кобальтовые» уже не раз в последние годы добывали себе выездные очки в матчах со статусными оппонентами, в том числе, уже успели ранее пострадать от такой манеры «Шальке» и сами бременцы. Красноречиво подчеркивает методы гостей в прошедшем матче их более чем двукратное превосходство по фолам (30 против 13). В конце концов, наставника гостей Феликса Магата всегда было трудно упрекнуть в недостатке прагматизма, так что излишне удивляться характеру игры и ее исходу вряд ли стоит.

Герой тура

Мощный колумбийский страйкер Адриан Рамос в последнее время один из немногих живых участков на бренном теле берлинской «Герты». Потратив первые пару месяцев на адаптацию (трудно рассчитывать на безоблачную интеграцию, если твоя команда постоянно проигрывает), в ноябре южноамериканец взялся за дело всерьез. Сперва сумел раздобыть для команды первые почти за месяц очки в игре с «Штутгартом», а в минувшем туре и вовсе единолично не позволил «Байеру» разжиться победой в Берлине. Долговязого Рамоса пока рановато сравнивать с еще вчера олицетворявшими «Герту» Ворониным и Пантеличем. Но «старой даме» версии 2009 не до жиру: любой, кто способен на регулярной основе находить путь к воротам противника, автоматически заносится в спасители.

Неудачник тура

Содеянное Йенсом Леманном порой не поддается какому-либо разумному объяснению – в этом любой из поклонников его таланта уже не раз имел шанс убедиться. Вот и в игре с «Майнцем» вратарь практически единолично задушил нарождавшуюся победу «Штутгарта». Первую за долгие месяцы для команды, а для нового наставника Кристиана Гросса и вовсе дебютную в чемпионате. На исходе основного времени катившейся к гостевой виктории швабов игре Леманн по одному ему известным причинам решил поучить уму-разуму форварда гостей Бансе. Легкий толчок в корпус ветеран дополнил весьма существенным отдавливанием ноги. То ли углядевший именно движение ногой, то ли купившийся на «адскую» боль африканца, Вольфганг Штарк мгновенно указал Леманну кратчайший путь в душ, а «Майнц» наградил спасительным пенальти. Точный удар Полански наверняка заставит Леманна в который уже раз в карьере предаться тягостным размышлением относительно собственной несдержанности. По крайней мере, на пару часов. Любителям футбольных курьезов и странностей сообщаем: разменяв недавно пятый десяток, Йенс Леманн по-прежнему в отменной форме.

Тенденция

Уступив последний раз еще в конце сентября, дортмундская «Боруссия» нащупала нужный ритм и все плотнее подбирается к группе лидеров. В октябре и ноябре парни Клоппа большую часть времени предпочитали идти по основательному графику «ничья-победа-ничья» без преждевременных спуртов. Последняя же пара недель и вовсе наградила дортмундцев отменными результатами. Сначала чрезмерными стараниями Йосипа Шимунича «черно-желтые» добыли выездную победу в Хоффенхайме, а неделей спустя дома уничтожили незадачливый «Нюрнберг». Нынешнее воскресенье, казалось, сулило дортмундцам сложнейший выезд в гости к (пока еще) действующим чемпионам из «Вольфсбурга».

Вот только полноценных сложностей гостям повидать не удалось. Два быстрых мяча Барриоса позволили дортмундцам с осязаемым комфортом отойти на свою половину и заняться в оставшиеся восемьдесят минут матча любимым делом – игрой на контратаках. Третий мяч Овомойелы под занавес первого тайма и вовсе сделал шансы «волков» хотя бы на ничью призрачными. Мяч Графите во второй половине, пожалуй, случился слишком поздно, чтобы что-то изменить. Да и поддержать начинание своего некогда грозного бомбардира чемпионы всерьез так и не сумели.

Берлинские хроники

Все еще пытавшаяся ухватить счастье за хвост, не дожидаясь зимнего перерыва, берлинская «Герта» за девяносто минут матча с «Байером» успела пережить всю гамму возможных эмоций. Почва для успешного похода за второй в сезоне победой была благодатной. Лидерства «аспириновых» никто не отменял, вот только обидные прозвища вроде «Неверкузена» в последние недели звучат куда чаще, чем раньше. Худшее для «Байера» случилось уже в самом дебюте: защитная четверка не сдюжила с исполнением офсайда, а выскочивший из-за их спин Рамос шансов Адлеру не оставил. Час с лишним берлинцы красовались в ранге крушителей сильных мира сего, пока Тони Кроосу наконец не удался отменный удар из-за штрафной.

Курьезный мяч гостей на исходе девяностой минуты матча, казалось, уже в который раз перечеркнул все усилия берлинцев. Но на этот раз, испытав хозяев на прочность, футбольная судьба все-таки решила не проявлять к «Герте» излишней жестокости. Второй ответный мяч уже в добавленное время быть может и не слишком поправил турнирное положение столичного клуба, но, по крайней мере, зародил надежду на то, что в будущем все еще возможно. Пока же остается лишь констатировать неумолимые факты: как минимум на ближайший месяц «Герта» – гарантированно худшая команда Бундеслиги.

Наши

Неделя выдалась для Павла Погребняка отменной. Новый наставник Кристиан Гросс обделять россиянина игровым временем, похоже, не планирует, а сам Павел в виде ответного реверанса предпочел преподнести швейцарцу два забитых мяча. И пусть гол в ворота «Майнца» не вышел столь эффектным, как забитый в середине недели «Унире», долгое время именно он сохранял для швабов надежду разжиться первой за долгое время победой. Павел в фирменном стиле продавил бежавших рядом защитников и коленом преобразовал в гол прострел Бока. К сожалению Погребняка и его товарищей, дотерпеть пять-шесть минут до окончания игры, чтобы лишь потом выкинуть что-нибудь эдакое, не смог многоопытный Леманн.

Новый тренер, как и Маркус Баббель, видит Александра Глеба на уже привычном белорусу месте левого инсайда. К несчастью Глеба, игра с румынами посреди недели отняла у него сил куда больше задуманного, что стало особенно заметно во второй половине матча с «Майнцем». Добротно, но без блеска отработав большую часть матча, за четверть часа до конца Глеб был заменен на Себастьяна Руди.

Анатолий Тимощук, как и неделей ранее, вышел на поле на исходе встречи и лишь формально поучаствовал в гостевом разгроме «Бохума». В наконец начавшей стабильно добывать результат «Баварии» места украинцу пока не находится и до зимней паузы теперь уже вряд ли найдется.

То ли дело Ивица Олич, выдающий какой уже отменный сезон на германской земле подряд. На неделе хорват решающим образом поучаствовал в чудесной победе в Турине, а на уикенд припас еще достаточно энергии для «Бохума». Два мяча Олича вновь доказали сомневающимся (если таковые еще оставались), что играют не контракты и суммы трансферов, а люди. На пороге тридцатилетия махнув на ступень выше, Олич из лидера атак «Гамбурга» с легкостью превратился в ключевую фигуру в нападении уже «Баварии».

Цифра тура

Игроки обороны «Ганновера», как выяснилось в минувшем туре, слишком ревностно относятся к успехам своих форвардов. Только этим и остается объяснить сразу 3 мяча в собственные ворота, случившиеся в гостевой игре с гладбахской «Боруссией».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы