Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мирное время

Чемпионат Англии. 16-й тур. Главное.

Мирное время
Мирное время

Событие тура

До Рождества еще почти две недели, а чудеса и взаимные подарки в английской премьер-лиге уже начались. Из семи первых команд победить в эти выходные удалось лишь двум. «Арсенал» в центральном матче тура обыграл на «Энфилде» «Ливерпуль», хотя после первого тайма такой исход слишком вероятным не казался. Первую половину встречи «красные» провели лучше, имели несколько верных моментов забить и использовали в итоге один из них – неуверенной игрой Мануэля Альмунии на выходе воспользовался Дирк Кюйт. После перерыва однако все перевернулось, причем не сказать, что «канониры» приложили для этого некие сверхусилия. Напротив, первый мяч хозяева забили сами себе усилиями Глена Джонсона, а затем уже традиционное слово в игре с «Ливерпулем» взял Андрей Аршавин. Тут-то и выяснилось, что «красные», несмотря на возвращение Джеррарда и Торреса и даже появление Аквилани, все еще страшно далеки от нормальной формы – ни создать новые моменты, ни просто снова прижать гостей к их воротам у хозяев не получилось. Главные их орудия так и остались безмолвными и «Арсенал» без особых приключений довел дело до победы. 1:2 – по-настоящему высококлассным футбол на «Энфилде» на этот раз не получился, но проблемы «Арсенала» оказались менее существенными. Три трудовых очка – и подопечные Арсена Венгера возвращаются в чемпионскую гонку.

Второй командой из группы лидеров, которой удалось в эти выходные выиграть, стала «Астон Вилла», одолевшая на «Олд Траффорд» «МЮ». Бирмингемцы таким образом оформили впечатляющий хет-трик: три победы в трех матчах этого сезона с клубами «большой четверки». «Вилла» снова выдала качественный матч, сохранив энергию и концентрацию до самого конца. Хозяева начали активнее, однако счет в середине тайма открыли подопечные Мартина О’Нила – Эшли Янг и Габриэль Агбонлахор сообразили простой и очень стильный гол. С тех пор манкунианцы постепенно наращивали обороты, раз в 10 минут упускали по опасному моменту и подошли к концовке предельно мотивированными и с тремя форвардами впереди. Все условия для очередного камбэка были созданы и оставалось только ждать, каким именно он получится на этот раз. Однако ж не случилось – Неманья Видич, Димитар Бербатов и Майкл Кэррик свои шансы упустили и «Вилла» в кои-то веки (в этом веке вообще впервые) забрала у «Юнайтед» все три очка. Бирмингемцы благодаря этому впрыгнули в лигочемпионскую зону, а «МЮ» упустил верный шанс достать «Челси». «Челси», который несмотря на дубль Дидье Дрогба, гол Николя Анелька и в целом неплохую игру в атаке, не сумел дома справиться с «Эвертоном», но парадоксальным образом лишь укрепил собственное лидерство.

Герой тура

Отвлекшись на победу над «Челси», «Ман Сити» в эту субботу вернулся к привычному занятию – дележу очков со всеми желающими. Восьмая ничья «горожан» в девяти последних турах вышла какой угодно, только не скучной, а в роли желающего на сей раз оказался «Болтон». Причем желающего сильно – скакнувшие в зону вылета «рысаки» начали матч так, словно именно в нем должен был решаться вопрос об их выживании. Положительные аргументы впервые перевесили уже на 11-й минуте – Иван Класнич открыл счет после пудового офсайда, но арбитры, видимо, впечатлились настроем хозяев и в момент гола задумались о чем-то своем. Как это часто с «Сити» бывает, пропущенный мяч подопечных Марка Хьюза разбудил и на исходе получаса игры Карлос Тевес пронзительным ударом с линии штрафной восстановил равновесие. Матч набирал обороты, но вряд ли кто-то в этот момент мог подумать, что тот же цикл команды повторят еще дважды. Они, однако, повторили. Перед самым перерывом центральный защитник Гари Кейхилл красивейшим голом в назидание скучавшему в запасе Юхану Элмандеру снова вывел хозяев вперед, но выиграть ни матч, ни даже тайм «Болтону» в этот день было не суждено. Майка Ричардс уверенно завершил простую и эффективную комбинацию «Ман Сити» и показалось, что уж во второй 45-минутке гости свое возьмут.

Ничего подобного, однако, – речи Марка Хьюза «горожан», кажется, снова усыпили и для пробуждения на сей раз понадобился не только новый гол Класнича, но и удаление Крейга Беллами за то, что Марк Клаттенбург посчитал симуляцией (более спорную красную в этом туре получил только хавбек «Вест Хэма» Марк Нобл). Самолюбие «Сити» оказалось задетым в достаточной мере, чтобы гости включились снова – и через 11 минут в третий раз за матч отыгрались. И опять гол сделал Карлос Тевес, прорвавшись к линии штрафной и из скопления игроков неотразимо пробив в дальний угол. Для аргентинца, неделю назад забившего решающий мяч в ворота «Челси», этот гол оказался четвертым в трех последних матчах – то есть ровно с тех пор, как его место в основе было поставлено под сомнение. Идеологией нынешнего «Сити» Тевес, похоже, проникся в полной мере, но победного гола на сей раз не случилось. 3:3 – и «горожане» продолжают изображать Робин Гуда, отбирающего очки у богатых (начиная с себя, в общем-то) и делящего их с бедными.

Неудачники тура

В 16-м туре всего было в изобилии, в том числе и неудачников. Упрощая выбор, в эту рубрику забрались сразу два малопохожих друг на друга персонажа, каждый из которых нынешнюю субботу предпочтет слишком часто не вспоминать. Две звезды премьер-лиги, форвард и голкипер, они привычно решали противоположные задачи, но непривычно не преуспели в этом.

Уэйн Руни в поединке «МЮ» с «Виллой» был, пожалуй, самым активным, но счастья ему это не принесло. Попытки забить дальними ударами оборачивались выстрелами на трибуны, заработать пенальти – желтой карточкой за симуляцию, поразить ворота Брэда Фриделя с нескольких метров – смачным попаданием в перекладину, сделать голевой пас – отчаянием Димитара Бербатова. В итоге вместе с лидером пострадала и вся команда.

В матче на «Стэмфорд Бридж» недостатка забитых мячей не наблюдалось, но далеко не все из них влетели в те ворота, в которые рассчитывали Петр Чех и болельщики «Челси». Противостандартная оборона остается единственным, пожалуй, очевидно уязвимым местом «синих», но на сей раз оборона Карло Анчелотти превзошла саму себя. С самого первого тура «Челси» не пропускал на своем поле и в субботу, видимо, решил выполнить полугодовую норму сразу. Уже на 12-й минуте навес со штрафного Лейтона Бейнса обернулся тройным ударом в исполнении Маруана Феллайни, Луи Саа и Джона Терри. Заботливый мяч решил избавить статистиков от муторной необходимости выявлять потенциального автора гола, ударился сначала о штангу, потом о спину Чеха и только затем уже влетел в ворота.

Неприятности и нелепости в штрафной хозяев на этом, однако, не закончились. «Челси» забил дважды и уже готовился уйти на перерыв лидером, как только что появившийся на замену Якубу Айегбени в сутолоке у ворот протолкнул мяч в сетку. Несуразный по обычным меркам, второй гол «ирисок» показался логичным тем, кто видел третий. Дидье Дрогба, который до того снова вывел «синих» вперед, решил лично разобраться с очередным стандартом у своих ворот и, выбивая головой мяч из штрафной, угодил в спину Луи Саа. Не вечер это был Чеха – мяч снова позаботился о ком угодно кроме него и по дуге опустился в ворота за спиной озадаченного вратаря:

Четвертый гол «Челси» забить не сумел – сложно и представить, при каких обстоятельствах «Эвертону» бы в этом случае пришлось отыгрываться.

В воскресенье очередной вклад в коллекцию несуразностей у собственных ворот внес и «Ливерпуль». Панику у защитников «красных» почему-то вызвал вполне рядовой прострел Самира Насри – Джейми Каррагер мяч задел, а Глен Джонсон отправил его в собственные ворота. Неприятности «Ливерпуля» в поединке с «Арсеналом» этим начались, но не закончились.

Сенсация тура

Неожиданностей в 16-м туре, как все уже наверно догадались, тоже было немало, а вот сенсация, пожалуй, приключилась одна. «Вулверхэмптон», в прошлую субботу оказавшийся на пару часов на последнем месте в таблице, а затем дрожащими ногами все-таки обыгравший «Болтон», на сей раз увез вполне заслуженные три очка с «Уайт Харт Лейн». Уже на 3-й минуте «Тоттенхэм» оказался в положении отыгрывающегося (Кевин Дойл после навеса Ненада Мильяша коснулся мяча ровно настолько, чтобы гол записали на его имя), а в положении отыгравшегося не оказался вовсе. Следующие 87 с лишним минут «шпоры» владели мячом, атаковали, пытались устроить то штурм, то осаду, но изобретательности им явно не хватало. Джермейн Дефо, Том Хаддлстоун, Робби Кин, Питер Крауч и Нико Кранчар имели шансы разной степени убедительности, но гости защищались уверенно и в итоге выстояли. Свист стадиона был им наградой. Вдобавок ко всему, Бенуа Ассу-Экотто уже после финального свистка подрался с болельщиком и привлек внимание полиции. В общем, если «Челси» в эту субботу пропустил полугодовую норму мячей на своем поле, то «Тоттенхэм» пару туров назад, похоже, таковую забил – «Уигану». 0:1 – и подопечные Харри Реднаппа вылетают из зоны ЛЧ, а подопечные Мика Маккарти – из зоны вылета.

Тенденция

«Сандерленд» к концу осени – началу зимы как-то слишком резко потерял былой кураж и сделал широкий шаг обратно к посредственности. После блестящей победы над «Арсеналом» подопечные Стива Брюса на выезде проиграли «Уигану» с «Фулхэмом», а на сей раз не справились дома с замыкающим таблицу «Портсмутом». Матч получился словно не из этого тура – тускловатым и бедным на события (лишь встреча «Халла» с «Блэкберном» может стыдиться большей унылости). «Коты» владели преимуществом и в середине первого тайма открыли счет – красивую комбинацию с участием Джордана Хендерсона и Энди Рида завершил Даррен Бент. Впоследствии хозяева вяло пытались преимущество развить, но поредевшую аудиторию «Стэдиум оф Лайт» больше ни разу не впечатлили. В итоге ожил «Портсмут», продолжающий испытывать игровые и финансовые проблемы, и хозяев наказал («котам» вообще в этом сезоне не сходит с лап почти ничего). Добавленное время оказалось интереснее основного – Юнес Кабуль в сутолоке у ворот счет сравнял, на радостях стянул с себя майку, получил вторую желтую и самоудалился. Ничья позволила «помпи» сохранить контакт с «Болтоном» и «Вест Хэмом», другими аутсайдерами, а место «Сандерленда» в верхней половине таблицы теперь занял «Бирмингем». Команда Алекса Маклиша одержала четвертую победу подряд (а Ли Бойер забил третий победный мяч в четырех последних турах) и к зоне ЛЧ теперь гораздо ближе, чем к зоне вылета.

Премьер-лига.ру

Самым заметным россиянином на полях Англии в этом туре снова стал Андрей Аршавин. Покера на «Энфилде» на сей раз не вышло, зато вышло забить красивый победный мяч:

Аршавин снова расположился в центре атаки «канониров» и до поры был не очень заметен, однако и одного эпизода ему хватило, чтобы коренным образом вмешаться в ход матча.

Динияр Билялетдинов в похожем стиле провел поединок с «Челси» за одним маленьким исключением – такого момента у него не было, хотя во втором голе своей команды он и принял участие. На первом плане на «Стэмфорд Бридж» в этот вечер красовались иные персонажи. Увы, не Юрий Жирков – россиянин остался на скамейке запасных «синих».

Роману Павлюченко не удалось и этого – в заявку «шпор» на матч с «Вулверхэмптоном» форвард не попал. Очень похоже, что терпеть присутствие друг друга Павлюченко и «Тоттенхэму» осталось совсем чуть-чуть.

Лучшие голы тура

Гол защитника «Уигана» Мэйнора Фигероа со своей половины поля войдет в историю этого сезона – ничего подобного премьер-лига давненько не видывала:

Гондурасец добавил веселья в и без того не скучный матч со «Стоком», а голкипер хозяев Томас Соренсен и не подумал расстраиваться. В концовке поединка датчанин отразил пенальти, а встреча закончилась вполне справедливой ничьей 2:2.

Не снизойди вдохновение на Фигероа, конкурс на лучший гол тура выиграл бы центральный защитник «Болтона» Гари Кейхилл:

Нечто подобное в матче с «Эвертоном» исполнил и Дидье Дрогба, только до ворот было на пару метров ближе:

Цифра тура

В то время, как английская премьер-лига продолжает героически удерживать среднюю результативность на уровне трех мячей в среднем за игру, «Блэкберн» 3-й матч кряду сводит вничью 0:0. Формально самой скучной командой лиги, однако, остается «Бирмингем» – после 16-ти туров эта команда забила 16 голов и 16 пропустила, а посетители «Сент Эндрюс» за весь сезон пока увидели лишь 10 мячей. Правда, учитывая нынешнее положение «синих», они вряд ли в претензии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы