Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ожидание мести

    Таймы-антонимы и крупный счет, слезы Роналдиньо и радость будущего тестя Марадоны, мученик Маскерано и хам Тиаго Невес, Аргентина в финале настоящем, Бразилия в утешительном – таков итог одного из самых любопытных и парадоксальных матчей турнира.

    Ожидание мести
    Ожидание мести

    Противостояние главных футбольных модников Южной Америки ожидалось, наверное, с той поры, когда Олимпийский футбольный турнир обрел турнирную сетку, или – если взглянуть с аргентинской колокольни – с финала Copa America годичной давности. Тогда парни Дунги разобрались с «альбиселесте» с просто невыносимой легкостью – 3:0, заставив оппонента всерьез задуматься о собственном бытие. Долго вынашиваемый план мести претворить в жизнь на уровне национальных сборных аргентинцы хотели давно, но сделать этого не смогли – в июньском отборочном матче к ЧМ-2010 на поле «селесао» была добыта лишь нулевая ничья.

    Можно было запастись подушкой на ближайшие 45 минут или переключить внимание на созерцание более плодовитых на события видов спорта

    Нынче ранг сборных вроде бы пониже, да и действующие лица не совсем те, что были два месяца назад, но первая половина матча заставляла нехотя провести параллели. Сверхосторожная игра, что демонстрировали соперники до перерыва (бразильцы умудрились ни разу не послать мяч не то что в створ – даже в сторону неприятельских ворот), оставляла нехитрый выбор. Можно было запастись подушкой и терпением на ближайшие 45 (а то и все 75) минут или переключить внимание на созерцание более плодовитых на события видов спорта: предантрактное время запомнилось разве что ударом Агуэро мимо цели на 11-й минуте, да трибунными планами Диего Армандо Марадоны. Легендарный аргентинец наверняка пристально наблюдал за форвардом мадридского «Атлетико», с которым вскоре вполне может породниться, ведь Агуэро – жених и избранник его дочери Джаннины.

    Уже через шесть минут после перерыва вероятный родственник кумира всея Аргентины попытался убежать в отрыв, еще через две – открыл счет в матче, не то грудью, не то животом замкнув подачу Ди Марии. Разницу в счете бразильцы попытались нивелировать в следующей же атаке. Это любимчик Дунги Рафаэль Собис выстрелил в штангу. Ответ, который последовал почти незамедлительно, подарил Агуэро голевой дубль и еще один курьезный гол. Кун едва коснулся прострела справа центрального защитника (!) Гарая, мяч едва не разминулся с дальним углом, но все же залетел в ворота – 2:0.

    Угрожающий счет и получасовой запас времени наконец подтолкнул тренера бразильцев к ревизии тактического и кадрового плана на игру. Если аморфному Роналдиньо коуч дал еще десять минут, то наконечника-Собиса и опорника-Эрнанеса снял уже по окончании часа игры. Вышедшие Пато и Тиаго Невес трансформировали сомнительно успешную схему 4-3-2-1 в привычную 4-2-2-2 и придали атакам бразильцев чуть больше осмысленности. Пато даже удалось забить гол, но в одном эпизоде бразильцам не повезло сразу дважды. До удара юного форварда «Милана» в штангу со штрафного угодил Роналдиньо, после – помощник судьи по праву зафиксировал офсайд.

    Над пятикратными чемпионами мира сжалился даже рефери матча, добавив к насыщенному событиями второму тайму лишь минуту

    Как показали события, то был последний шанс «селесао» что-то изменить. После они уповали лишь на грубость и на воображение Диего и Тиаго Невеса. Ни то ни другое дивидендов Дунге со товарищи не принесло. Сперва Агуэро завершил свой смотр-бенефис перед будущим тестем, заработав пенальти: с «точки» безупречно пробил Рикельме. После охочий до грубости Маскерано умудрился заработать на себе три карточки для бразильцев – желтую и две красных. Предупреждение за фол на Хавьере схлопотал манкунианец Андерсон, удаления – одноклубник и конкурент за место в основе «Ливерпуля» Лукас и Тиаго Невес, которому по штату как раз следовало атаки конструировать, а не срывать. Остаток времени аргентинцы провели в излюбленной (по крайней мере, во время Олимпийского турнира) манере – издевательски смеясь над чужим бессилием и катая мяч на своей половине поля. В итоге над пятикратными чемпионами мира сжалился даже рефери матча. Уругваец Мартин Васкес добавил к насыщенному событиями второму тайму лишь минуту, но позже не дал доиграть и ее.

    К финальным кадрам объятий Роналдиньо и Месси так и просилась затертая цитата из школьной программы: «Победителю ученику от побежденного учителя». А вот тренера бразильцев Дунгу никакому ученику побеждать не пришлось – во многом, он победил себя сам. Поставив все на «зеро» (читай: Роналдиньо). Практически полностью игнорируя Жо. Выдав непомерный аванс Рафаэлю Собису, которого как манны небесной недавно ждали в «Спартаке». Теперь положение Дунги не лучше черчесовского, а ведь впереди у него жаждущая мести за пощечину на групповом этапе Бельгия. Аргентинцы свою жажду утолили. Дело за малым – всего-то перебегать нигерийцев и стать олимпийскими чемпионами во второй раз за четыре года. Хорошо хоть нигерийцам не за что мстить.

    Аргентина – Бразилия – 3:0 (0:0)

    Голы: 1:0 – Агуэро (52), 2:0 – Агуэро (58), 3:0 – Рикельме (75, пенальти).

    АРГЕНТИНА: Ромеро, Сабалета, Монсон, Гарай, Пареха, Гаго, Маскерано, Рикельме (Соса, 90), Месси, Агуэро, Ди Мария.

    БРАЗИЛИЯ: Ренан, Рафинья, Брено, А.Силва, Марсело, Лукас, Андерсон, Эрнанес (Т.Невес, 61), Диего (Жо, 71), Роналдиньо, Собис (Пато, 61).

    Предупреждения: Сабалета (6), Брено (19), Эрнанес (32), Пареха (63), Ди Мария (65), Андерсон (67), Рафинья (75).

    Удаления: Лукас (81), Т.Невес (84).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы