Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жозе Моуринью: «Ставлю на «Ливерпуль»

    Тренер «Интера» и колумнист Daily Telegraph Жозе Моуринью призывает «Ливерпуль» включить дополнительную скорость и завоевать наконец чемпионский титул, раскрывает секретное оружие «Арсенала» и признается в симпатиях к своему давнему конкуренту.

    Жозе Моуринью: «Ставлю на «Ливерпуль»
    Жозе Моуринью: «Ставлю на «Ливерпуль»

    Забудьте о нашумевшей саге с несостоявшимся переходом Гарета Бэрри. Забудьте о том, что пишут газеты об отношениях между Рафаэлем Бенитесом и владельцами клуба. Забудьте о качестве игры «красных» в минувшую среду в Льеже. Забыли? А теперь слушайте меня. Я искренне полагаю: только что начавшийся сезон в английской премьер-лиге может пройти под знаком «Ливерпуля».

    Прибывший на Туманный Альбион одновременно со мной Бенитес начинает свой пятый год работы на «Энфилде». И я всегда говорил: для того чтобы «Челси» достиг своего пика, мне нужно пять лет. Бенитесу такую возможность предоставили: за последние четыре года костяк мерсисайдцев практически не изменился, слабые звенья регулярно устраняются, тренер – на месте.

    Только что начавшийся сезон в английской премьер-лиге может пройти под знаком «Ливерпуля»

    Не так давно болельщики «Ливерпуля» пережили огромный успех – победу в Лиге чемпионов. Но выиграть первенство страны и Лигу чемпионов, где судьбу полуфиналов и финалов решают такие мелочи, как спорные голы и пенальти, – это, как говорится, две большие разницы; в 38-туровом марафоне за счет одних мелочей не победишь.

    Равно как невозможно выиграть чемпионат без вратаря и нападающего экстра-класса. Но у «Ливерпуля» они есть. Год назад, с приобретением Фернандо Торреса, вертикальная ось команды сформировалась окончательно: Хосе Рейна – Джейми Каррагер – Стивен Джеррард – Торрес.

    Рейна, отразив пенальти в недавнем матче со «Стандардом», в очередной раз доказал свою важность для «красных». А то, что отбитые им 11-метровые – это не счастливая случайность, я знаю непонаслышке. Ни для кого не секрет и то, как я уважаю Джеррарда. Уму непостижимо, почему он до сих пор не выиграл чемпионский титул.

    Бенитесу же следует отдать должное за то, что он не только привел Торреса в «Ливерпуль», но и помог ему еще больше раскрыться – прогресс Эль Ниньо в прошлом сезоне и на Евро-2008 очевиден. Как минимум 20 мячей Торрес, думаю, наколотит и в сезоне нынешнем. Впрочем, с таким партнером, как Робби Кин, в премьер-лиге ему по плечу и 30-голевой рубеж.

    Уму непостижимо, почему Джеррард до сих пор не выиграл чемпионский титул

    Вдобавок ко всему на стороне «Ливерпуля» горячая поддержка «Энфилда», и этот козырь в борьбе за чемпионство «красным» желательно использовать до переезда на новый стадион. Потому что домашняя арена мерсисайдцев, от посещения которой с «Челси» я пережил множество эмоций, – это просто нечто! До чего трудно приходится там гостевым командам, я понял быстро. А мое самое счастливое воспоминание, связанное с «Энфилдом», – это победа 4:1 в октябре 2005-го, ставшая своего рода реваншем за майское поражение в полуфинале Лиги чемпионов. В тот день моя команда играла превосходно.

    Сравнивать непрерывность трудового стажа Бенитеса, вступающего в свой пятый сезон в «Ливерпуле», со старожилами Арсеном Венгером и сэром Алексом Фергюсоном, работающими в своих клубах 12-й и 22-й сезоны соответственно, разумеется, неуместно. «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», безусловно, по-прежнему среди главных претендентов на золото. Между тем бытует мнение, что в этом сезоне у них будут проблемы. Я так, впрочем, не считаю.

    Да, «Арсенал» вновь потерял двух ведущих игроков, но из кадровых передряг Венгер выходил уже не раз. Он никогда, будь то уход Патрика Виейра или Тьерри Анри, не боялся доверять молодежи – и та показывала весьма зрелищный футбол. На этот раз «канониров» покинул Матье Фламини, дуэли с которым, теперь уже в серии А, я жду, признаться, с нетерпением. Зато у Венгера появилась потенциальная звезда в лице Самира Насри. Накануне Евро-2008 этому игроку выдавалось много авансов, но «трехцветные» были настолько беспомощны, что ему было трудно проявить себя.

    В своих клубах я стараюсь не совершать покупок, основанных на впечатлении от одного турнира, потому что футболист, который искрит в течение 15 дней, может быть не способен делать то же самое на протяжении всего сезона. Но за Насри Венгер следил уже давно – стало быть, о его истинном, довольно высоком, уровне знает гораздо больше. Как бы там ни было, до 31 августа время у «Арсенала» еще есть – финиш трансферного окна порой приносит удивительные сюрпризы.

    Футболист, который искрит в течение 15 дней, может быть не способен делать то же самое на протяжении всего сезона

    Что никак нельзя назвать неожиданностью, так это усилившуюся этим летом охоту «Реала» на Криштиану Роналду. Но я всегда знал: если и есть в футболе человек, который обладает достаточной силой, чтобы удержать такого игрока, так это сэр Алекс Фергюсон. Именно его опыт, знания и авторитет послужили залогом того, что данная ситуация с самого начала не выглядела проблематичной. И как только Роналду восстановится после травмы, обретет прежнюю мотивацию и покажет что-то наподобие того, что мы видели в его исполнении в прошлом сезоне – державшие камень за пазухой болельщики сразу сменят гнев на милость. Причин не доверять Фергюсону у них нет – шотландец знает, что делает.

    По словесным войнам с сэром Алексом я, конечно же, тоже буду скучать. Мы вместе на протяжении трех лет оспаривали чемпионский титул, и дважды моя команда оказывалась сильнее. При мне «Челси» бил рекорды: не проигрывал дома, забивал больше всех в стартовые пятиминутки. Но с помощью разумного сочетания опыта и молодости сэр Алекс сумел усилить игру своей команды и, как бы мы ему ни мешали, вернуться на вершину.

    В прошлом сезоне «МЮ» защитил титул и выиграл Лигу чемпионов. Да, чтобы одолеть в финале «Челси», «красным дьяволам» потребовалась серия пенальти. Но перед этим они прошли «Барселону» – что уже само по себе значительное достижение. И вообще – сэру Алексу я симпатизирую. Если в преддверии очных дуэлей мы и сцеплялись языками, то по их окончании выкуривали трубку мира.

    Он настоящий джентльмен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы