Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Искры над полем

    В субботу в Петровском парке отмечали 80-летие стадиона «Динамо». Не взять три очка в такой день бело-голубые просто не имели права – репортаж Sports.ru о матче команды Андрея Кобелева с нальчикским «Спартаком».

    Искры над полем
    Искры над полем

    Составы команд перед началом матча объявлялись под мелодию из фильма «Миссия невыполнима». Возможно, работники стадиона намекали на то, что Нальчику в этой встрече не выиграть, а «Динамо» не стать чемпионом России. Впрочем, знакомство с сюжетом фильма позволяло предположить, что невыполнимое все же возможно. Затем, когда команды уже выходили на поле, диктор объявил о восьмидесятилетнем юбилее стадиона «Динамо». Зрители добродушно похлопали имениннику, после чего началось самое интересное.

    В вечернем небе фейерверк смотрелся бы еще эффектнее

    Сначала заискрились буквы, сообщающие о юбилее. Затем фейерверк перебрался за ворота Хомича, куда-то между полем и беговыми дорожками. Полетели ракеты из углового флажка с противоположной стороны, засверкали, треща, искры над полем. Когда зрители и футболисты уже решили, что сюрпризы закончились, запустили очередную порцию пиротехники, наполнившую окрестности оглушающим воем сирен, а вслед за этим захлопали залпы самых крупных ракет, приготовленных для зрелища. Даже жаль стало, что матч был назначен на пять дня — в вечернем небе фейерверк смотрелся бы еще эффектнее.

    Пахнущий порохом дым еще не успел окончательно рассеяться, как динамовцы устроили острую атаку по правому флангу, Данни вышел к воротам и прекрасно пробил. Этот гол, надо сказать, очень гармонично вписался в атмосферу праздника. Файеры после этого болельщики благоразумно зажигать не стали.

    Поатаковав по инерции еще немного, «Динамо» постепенно начало снижать обороты; «Спартак» же и не думал их повышать. Одним из самых очевидных объяснений этому была удушающая московская жара — кстати, еще одна причина, по которой стоило бы сдвинуть матч ближе к вечеру. Бело-голубые провели несколько симпатичных атак, но до завершающей стадии дело так и не дошло: так, на 25-й минуте Семшов мог бить из пределов штрафной, но предпочел разыграть до верного — как почти всегда в таких случаях, мяч был выбит защитниками куда подальше. Ответные шансы у «Спартака» возникали после щедрых подарков Дениса Колодина; защитник сборной России за первый тайм трижды отдавал мяч соперникам на своей половине, но самоотверженность Габулова и отвратительная игра игроков атаки нальчан не позволили этим ошибкам отразиться на табло. А ведь в отсутствие Фернандеса казалось, что слабым звеном обороны москвичей должен был стать Танасиевич.

    Колодин за первый тайм трижды отдавал мяч соперникам на своей половине

    Возможно, что-то в такой ситуации могло получиться после стандартных положений, но судья Дорошенко судил в английском стиле, фиксируя нарушения далеко не всегда. Один из болельщиков «Динамо» по этой причине начал истошно возмущаться работой арбитра еще на первых минутах игры и не останавливался до финального свистка. Нельзя не согласиться с замечанием одного из ветеранов «Динамо», сидевшего на трибуне: «Дома так матом будешь орать — жена выгонит, на улице милиционер остановит. Вот и приходят на футбол повопить». Подобные персонажи с неустойчивой психикой встречаются практически на каждом матче; конечно, в этом есть и некоторый колорит, но приятного все-таки мало.

    Во втором тайме «Динамо» держало инициативу в руках, практически не позволяя Нальчику угрожать своим воротам. Дважды в ходе одной атаки мог удвоить счет Хохлов, однако сначала попал в голову Хомича, а затем в штангу. Очень старался Кержаков, но в итоге у него получилось лишь наглядное пособие на тему «Все способы не забить гол». На 60-й минуте он отвернулся от мяча после острого прострела, через минуту упал в штрафной с тщетной просьбой о пенальти. Потом Александр показал, как не нужно бить штрафные удары, запорол выход один на один и, наконец, просто не попал по мячу после паса Данни, ловким финтом выведшего его к воротам. Может, все-таки не стоило брать себе 5-й номер, явно оборонительного плана?

    На 72-й минуте «Спартак» все же огрызнулся атакой, напомнившей голевую, Дзахмишев бил с душой, но Габулов сумел спасти ворота. Затем Красножан попытался усилить атаку, выпустив вместо провалившего игру Сирадзе 197-сантиметрового Фелипе. Незадолго до этого разминавшийся у кромки поля бразилец, когда к нему прилетел мяч, несколько раз ударил им в пол, прежде чем ловко бросить его обратно. Подумалось, что он мог бы неплохо смотреться и в баскетбольных сборных Бразилии или Португалии, где еще недавно играл в третьем дивизионе.

     Может, Кержакову не стоило брать себе 5-й номер, явно оборонительного плана?

    Впрочем, Фелипе уже в добавленное время сумел проявить себя. Очередную атаку «Динамо» затормозил Семшов, сыгравший, как в регби, где запрещены пасы вперед, мяч был перехвачен и вскоре оказался у бразильского гиганта, помимо размеров отличающегося силой и скоростью. Фелипе пробил от всей души, но мяч потряс перекладину и отскочил в поле. Через пару минут Дорошенко объявил об окончании матча, Кобелев привычно поаплодировал трибунам, а футболисты с облегчением отправились в душ.

    На послематчевой пресс-конференции тренер нальчикского «Спартака» Юрий Красножан был печален и добродушен, вспоминая последнюю атаку своей команды:

    — Судя по повтору, гола не было. Хотя так хотелось, чтобы он все-таки был…

    По поводу пропущенного мяча Юрий Анатольевич высказался так:

    — На первых минутах действовали очень нервно. Будем разбираться, почему так получилось. Может быть, из-за салюта?

    Затем у специалиста спросили, что он думает об игроках атаки своей команды.

    — Ну… Иногда радует Фелипе. Он, по крайней мере, похож на нападающего: агрессивно играет, старается. Для своих габаритов бразилец весьма неплохо обращается с мячом, надеемся, что вскоре он начнет и забивать.

    Шансы на то, что в этом году чемпион окажется весьма неожиданным, все растут и растут

    Говоря короче, кадровых проблем у наставника кабардино-балкарского «Спартака» хватает. Впрочем, разве когда-то было иначе? Обладая слабейшим составом в чемпионате, Красножан продолжает совершать незаметные тренерские подвиги, что не может не вызывать уважения.

    Затем к журналистам вышел Кобелев. Вышел, сел и несколько раз усмехнулся. Настроение у тренера «Динамо» явно было отличное:

    — Трудная игра. В такую погоду мне даже стоять было тяжело, а уж футболистам бегать… Надо отдать должное «Спартаку»: команда очень хорошая – мобильная, техничная. Было тяжело. Но своими ребятами я доволен: мы играли здорово, проявили свои лучшие качества и победили.

    Кто-то поинтересовался у Кобелева, не начался ли у «Динамо» игровой спад: как-никак, после матча с «Локомотивом» команда забивает не больше одного мяча за игру. Андрей Николаевич, сделав эффектную паузу, ответил все с той же своей фирменной усмешкой:

    — Мы выиграли последние две игры. О каком спаде вы говорите?

    И не поспоришь. Команды, которые умеют играть красиво, в нашей премьер-лиге появлялись не раз: кому-то нравился «Зенит» Петржелы, кому-то — «Крылья Советов» с Соузой. Однако нынешнее «Динамо» при всех достоинствах своей игры еще и умеет брать «свои» очки. Шансы на то, что в этом году чемпион окажется весьма неожиданным, все растут и растут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы