Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Туринский Маркиз

Центральный полузащитник «Ювентуса» Клаудио Маркизио – один из самых прогрессирующих футболистов не только Италии, но и всей Европы. Sports.ru, приглядываясь к туринскому хавбеку, отмечает его целеустремленность и предполагает дальнейшее развитие 23-летнего итальянского футболиста.

Туринский Маркиз
Туринский Маркиз

В день рождения Клаудио легендарный «Ювентус» 80-х годов проводил гостевой матч в Пизе, завершившийся вничью – 1:1. Команда Платини, Микаэля Лаудрупа, Ширеа, Кабрини и других выдающихся мастеров весной завоевала скудетто, а через шесть лет юный Клаудио записался в детскую секцию «бьянконери».

Парадоксально, но скандальное «дело Моджи» пошло юному полузащитнику на пользу. Опустившись в серию B и потеряв много игроков основного состава, туринский клуб вынужденно омолодил состав. Возглавлявший в том сезоне «бьянконери» Дидье Дешам смело ввел в обойму таких ребят, как Джовинко, Маркизио, Де Челье. Правда, еще за год до того Фабио Капелло уже периодически привлекал Клаудио к работе с главной командой клуба. Сам полузащитник, вспоминая те времена, говорит: «Главное, что делает молодого игрока классным футболистом, находится у него в голове. Я видел немало великолепных ребят, которые терялись в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет только по той причине, что не хотели приносить в жертву то, от чего необходимо отказываться, чтобы стать профессионалом».

Впрочем, несмотря на довольно удачный дебют на взрослом уровне, в Турине посчитали, что Маркизио еще не созрел для серии A, и чемпионат-2007/08, когда состоялось возвращение итальянского гранда в элиту, Клаудио провел на правах аренды в «Эмполи». По истечении срока годичной стажировки полузащитник вернулся в «Старую синьору» и принялся вполне успешно конкурировать за место в стартовом составе.

В минувшем первенстве Маркизио довольно часто появлялся в стартовом составе, а во втором круге даже приноровился забивать решающие мячи. Собственный лицевой счет в ведущей лиге кальчо полузащитник открыл 24 января, когда его гол в ворота «Фиорентины» оказался единственным в матче. В последний день февраля история повторилась в матче с «Наполи» – тоже 1:0.

Победный гол Клаудио Маркизио в матче «Ювентус» – «Фиорентина» (24.01.2009).

Решающий гол Клаудио Маркизио в матче «Ювентус» – «Наполи» (28.02.2009).

Клаудио прибавлял прямо на глазах. Именно в ту пору туринец продлил контракт с «Юве», заключив соглашение на более выгодных для себя условиях. В частности, новый договор, согласно которому игрок заработает около четырех миллиона евро, рассчитан до июня 2013 года. Кроме того, Маркизио передал клубу права на использование его образа в рекламе официальных спонсоров.

Предпоследний тур чемпионата-2008/09 ознаменовался крупной победой бело-черных в Сиене – 3:0, позволившей им впоследствии финишировать на втором месте и напрямую пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Один из мячей тосканской встречи провел наш герой.

Гол Клаудио Маркизио в матче «Сиена» – «Ювентус» (24.05.2009).

У Маркизио есть татуировка с надписью «Nothing is impossible» («Нет ничего невозможного»). По словам туринца, это его девиз. «Я сделал ее, потому что всегда стремлюсь добиваться высочайших целей», – говорит спортсмен. При этом Клаудио очень сильно расстроился, когда во время межсезонья «Ювентус» продал «Фиорентине» партнера по средней линии Кристиано Дзанетти. «Не ожидал, что его отдадут куда-либо. Не понимаю, зачем было совершать эту сделку. Мне кажется, Кристиано нужен команде, как никто другой. Что ж, возможно у руководства свой взгляд», – заметил разочарованный Маркизио.

Как бы то ни было, но этой продажей руководство «Юве» в том числе дало понять, что в грядущем сезоне делает прямую ставку именно на Клаудио. Кстати, в последний день августа у того родился первенец – сын Давиде. Окрыленный папа стал буквально летать по футбольному газону и не скрывает, что жена и ребенок оказывают на него положительное воздействие: «Семья очень помогает мне с тех пор, как появился сын Давиде. Осознание того, что у меня есть близкие люди, заставляет чувствовать себя на поле спокойно и уверенно».

Ошеломительный прогресс Маркизио позволил ему получить приглашение в «Скуадру адзурру», в составе которой полузащитник уже провел два матча. Кстати, ранее Клаудио являлся одним из лидеров итальянской «молодежки». К несчастью, в конце сентября игрок повредил колено и выбыл из строя на два месяца. Но, вернувшись на поле, предстал все тем же продуктивным игроком, а в первом декабрьском туре провел эффектный победный мяч (к слову, решающие голы становятся своеобразной визитной карточкой пьемонтца) в принципиальной схватке с «Интером».

Маркизио все чаще сравнивают с легендой «Ювентуса» 80-х Марко Тарделли. Сам же Тарделли недавно заметил: «Мне очень нравится этот парень. Однако Маркизио – не перспектива, он уже стал большим футболистом. Похож ли он на меня? Вы знаете, я не люблю, когда игроков сравнивают. Он – уникальный футболист и большой профессионал. Возможно, он уже сейчас более профессионален, чем я за всю свою карьеру».

Победный гол Клаудио Маркизио в матче «Ювентус» – «Интер» (5.12.2009).

Гол Клаудио Маркизио в матче «Ювентус» – «Ливорно» (19.09.2009).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы