Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Германистика

Предвкушая старт немецкой бундеслиги, Sports.ru задается пятью ключевыми вопросами, ответы на которые даст лишь наступающий сезон. Перспективы Юргена Клинсманна и Мартина Йола, второй сезон Феликса Магата в «Вольфсбурге», первый парень зинсхаймской деревни и десятка самых щедрых трансферных вложений – в развернутом превью германского сезона.

Германистика
Германистика

Что получится у Юргена Клинсманна в «Баварии»?

Новый тренер, новый вратарь, новый капитан (Марк ван Боммел) – за внешней стабильностью мюнхенский клуб прячет чуть ли не пиковый этап эпохи перемен. Оттмар Хитцфельд оставил своему преемнику завидное наследство: на бумаге «Бавария»-2008 значительно превосходит своих конкурентов. За счет одной лишь ударной тройки Рибери – Клозе – Тони можно добиться много – к примеру, 10-очкового отрыва от ближайшего конкурента на финише сезона.

И все же с началом правления Юргена Клинсманна к баварской гегемонии возникают определенные вопросы. Подавляющее большинство из них касается нового тренера, ведь Клинси – это всегда революция. Объявившись в Мюнхене, Юрген тут же заявил принцип «высвобождения позитивной энергии» и запретил на тренировках мобильные телефоны, данному процессу, видимо, как-то помешавшие. Бундесманншафт подобные фокусы вывели на новый уровень – посмотрим, как они сработают на клубном уровне. Внутренняя победа будет отличным результатом, но руководство «Баварии», разумеется, мечтает о триумфальном возвращении в Лигу чемпионов.

Крайне интересно также, что Юрген собирается делать с Лукашем Подольски, недовольным положением резервиста. Форварда уговорили остаться на «Альянц-Арене», однако найти ему постоянное место в атаке будет сложно. Наконец, последний, но крайне важный вопрос – сдюжит ли Михаэль Рензинг? В потенциале 24-летнего кипера сомнений нет, проблема в том, что заменить Оливера Кана будет сложно даже для самого великого таланта. Предсезонные выступления клубного воспитанника в основном радовали тех, кто скептически настроен против Михаэля.

Как далеко пойдет «Вольфсбург» Феликса Магата?

Самая амбициозная стройка нынешнего межсезонья расположилась на северо-востоке Германии. Заручившись поддержкой концерна «Фольксваген», «Вольфсбург» укрепил состав сразу двумя чемпионами мира – экс-сицилийцами Андреа Бардзальи и Кристианом Дзаккардо. Оборона «волков» теперь выглядит сильнейшей в Германии – по крайней мере, в теории. Вольную тем временем получил один из самых харизматичных диспетчеров бундеслиги последних лет – бразилец Марселиньо, отбывший во «Фламенго». Ему на смену из «Нюрнберга» уже выписан Звездан Мисимович – на человека с таким именем трудно не возложить центральную роль в полузащите. Руководит вольфсбургским процессом Феликс Магат – первоклассный специалист, автор двойного «дубля» с «Баварией». В нынешнем сезоне команде предстоит участие в Кубке УЕФА, но статус и дороговизна совершенных приобретений не позволяют сомневаться: «волки» жаждут Лиги чемпионов.

Сумеет ли «Хоффенхайм» закрепиться в элите?

Это, конечно, страшно красивая история – как клуб из населенного пункта, где живет около трех тысяч человек, с финансовой помощью местного миллиардера Дитмара Хоппа сумел прорваться в бундеслигу. Будет еще красивее, если «Хоффенхайм» сумеет закрепиться в высшем свете. Но авторитетному тренеру Ральфу Рангнику придется потрудиться – пока что задача удержания «деревенщин» в высшем свете выглядит почти утопической. Усугубляет ситуацию полное отсутствие громких приобретений – инвестиции Хоппа в основном идут на строительство нового 30-тысячника (а может, никто просто не хочет жить в деревне). Тем не менее, Дитмар спокойно рассуждает о поступательном развитии, больших (а именно – лигочемпионских) перспективах и светлом будущем команды. План Бати Хоппа против логики, прогнозов и здравого смысла – один из главных сюжетов наступающего сезона.

Сможет ли «Гамбург» с приходом Мартина Йола прыгнуть выше головы?

Обиженный голландский тренер возвращается в большой футбол, чтобы доказать боссам «Тоттенхэма», как они были неправы. Вверенный ему «Гамбург» начинает первый за долгое время сезон без Рафаэля ван дер Варта и, похоже, без мечты о выходе в Лигу чемпионов. А впрочем – почему бы и нет? В конце концов, заявка-то у HSV недурная. Отличный вратарь Рост, крепкая пара центральных защитников Компани – Матийсен, вязкая опорная зона (сфера влияния де Йонга и Яролима), весьма убедительный набор.

Кто рентабельнее?

Андреа Бардзальи («Палермо» – «Вольфсбург») – 14 млн евро

Шелест нижнесаксонских банкнот оказался 27-летнему чемпиону мира милее гимна Лиги чемпионов – переезду в родную Тоскану (в «Фиорентину») Бардзальи предпочел участие в амбициозном проекте Феликса Магата.

Джефферсон Фарфан (ПСВ – «Шальке») – 10 млн евро

Коренастый перуанец побил трансферное достижение, державшееся почти десятилетие, – на излете XX века «кнаппены» отстегнули 8,5 млн евро за бельгийца Эмиля Мпензу. 23-летний лихач-рекордсмен, за 4 сезона в Eredivisie приноровившийся к схеме 4-3-3, идеально впишется в тактическую гравюру Фреда Руттена.

Ренато Аугусто («Фламенго» – «Байер») – 10 млн евро

Леверкузенцы падки до бразильских талантов – но на сей раз перещеголяли самих себя. Если за Франсу и Лусио «аспириновые» заплатили по 8,5 млн евро, то на сей раз раскошелились на все десять. 20-летний универсал атаки, способный сыграть как «мейакампо», так и вингера, отверг ухаживания британской аристократии и апеннинских грандов, сменил родной «Менго» на «Байер» и грозится стать топ-открытием бундеслиги-08/09.

Кристиан Дзаккардо («Палермо» – «Вольфсбург») – 7 млн евро

Еще один триумфатор мундиаля-2006. Пролонгировав год назад свой контракт с «Палермо» на 5 лет, в мае-2008 Кристиан проторил тропинку не только для себя, но и для Андреа Бардзальи. Отреставрированная линия обороны «волков» Дзаккардо – Бардзальи – Рикарду Кошта – Шефер обещает стать одной из самых надежных в бундеслиге.

Орландо Энгелар («Твенте» – «Шальке») – 5,5 млн евро

Гигантский опорник махнул в Гельзенкирхен вслед за Фредом Руттеном, который отесал его и довел до уровня основного полузащитника голландской сборной. В 28 лет еще не поздно стать звездой бундеслиги.

Халид Буларуз («Севилья» – «Штутгарт») – 5 млн евро

Бесславно прокатившись по маршруту Лондон-Севилья, Каннибал вернулся в бундеслигу, где в свое время и снискал славу одного из самых лютых защитников континента. Став вторым по дороговизне защитником в истории «Штутгарта», Халид попробует заменить первого – Фернанду Мейру, переметнувшегося в «Галатасарай».

Веллингтон («Интернасьонал» – «Хоффенхайм») – 4,5 млн евро

Шиканув прошлым летом и выложив за бразильского вундеркинда Карлоса Эдуардо 7 млн, владелец новоявленного деревенского суперклуба Дитмар Хопп слегка поскромничал и приобрел очередного латиноамериканского таланта, на пару недель разминувшегося в «Интернасьонале» с Карвальо и Д’Алессандро, всего за 4,5 млн.

Звездан Мисимович («Нюрнберг» – «Вольфсбург») – 4 млн евро

Боснийский хавбек-универсал, родившийся в Мюнхене, в 2004-м покинул «Баварию» с приходом Магата, но теперь все же возвращается под крыло Железного Феликса.

Невен Суботич («Майнц» – «Боруссия» Д) – 3,5 млн евро

193-сантиметровый колосс, произведенный в Боснии, а отшлифованный в Штатах, постарается подмести песок, рассыпанный в прошлом сезоне бывалыми ветеранами – Кристианом Вернсом и Робертом Ковачем. Юный центрдеф, прихваченный Юргеном Клоппом из «Майнца», – залог того, что в обороне «Дортмунда» наступит хоть какая-то стабильность.

Андреас Бек («Штутгарт» – «Хоффенхайм») – 3,2 млн евро

Человек из Кемерово, выступающий за немецкую молодежку, укрепит самое слабое звено команды Ральфа Рангника – правый край обороны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы