android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Соответствие ожиданиям

Блеск Лионеля Месси, гол Эсекиэля Лавесси, мощь бразильцев и аргентинцев, досада сборной США, неудачный жребий сербов и мнимая скромность «оранжевых». Итоги группового этапа мужского футбольного турнира Олимпиады – в обзоре Sports.ru.

Соответствие ожиданиям
Соответствие ожиданиям

Фавориты

Обыграв всех соперников в своих отборочных группах, бразильцы и аргентинцы вышли в плей-офф с безукоризненным очковым результатом. Заметно, что лидеры команд подошли к олимпийскому форуму в близких к идеальным кондициях – разве только Серхио Агуэро, все еще сидящий на голевой «баранке», вряд ли может быть совсем уж доволен своей игрой. А как показали третьи матчи, в которых Дунга и Батиста дали побегать запасным, резервы Бразилии и Аргентины основам уступают не сильно. Похоже, что южноамериканский полуфинал неизбежен – ни сборная Камеруна, ни команда Нидерландов (в ее нынешнем состоянии) этим парням не соперники.

Неудачники

Сборная США до последнего претендовала на выход из группы B. Увы, привычка разбазаривать добытое преимущество стоила американцам путевки в плей-офф. Они выигрывали у Нидерландов до последних секунд и закончили вничью, у них были шансы против Нигерии – подвела хамская выходка защитника Ороско. Для «звездно-полосатых» это ни в коем случае не провал, но ужасно обидно упущенная возможность прыгнуть выше головы.

Провал

Да, трудно отрицать, что сборная Сербии угодила в тяжелейшую группу с Австралией, Кот-д’Ивуаром и Аргентиной. И все же надежды на поколение Коларова и Ракича были достаточно высоки, чтобы считать итоговый результат команды катастрофой. Последнее место в группе, 1 набранное очко и разница мячей «-4» – совсем не то, что сербы надеялись увезти с этой Олимпиады.

Загадка

Пока что не оправдывает статус фаворита сборная Нидерландов, не сумевшая взять первое место в группе B. «Оранжевым» предсказывали проблемы в линии обороны, но пока что больше разочаровывают игроки центра поля и атаки. Дренте, Бабел, Эммануэлсон, Мадуро, Макай – склеить команду из россыпи талантов авторитетному тренеру Фоппу де Хаану пока не удается. А пора бы – в четвертьфинале голландцам назначена встреча с Аргентиной.

Откровение

По ходу группового этапа команда Кот-д’Ивуара исправно радовала зрителей яркой атакующей игрой и полным бардаком в линии обороны. Тем не менее, потенциал атакующего триумвирата С. Калу – Жервиньо – С. Сиссе таков, что ивуарийцы могут пройти очень и очень далеко. Накануне турнира команде предрекали невыход из группы, теперь – но только шепотом – можно и о шансах на финал порассуждать.

Лучший игрок

Выбор банальный, но верный – Лео Месси. Посмотрите, как он заводит всю аргентинскую сборную, как он ускользает от защитников, как раздает передачи сам и как открывается для их приема, и вы поймете, что Месси пускай и на самую малость, но превосходит любого другого игрока нынешней Олимпиады. Его влияние только усилится в плей-офф: в самый тяжелый момент, когда у формального лидера аргентинцев Рикельме непременно опустятся руки, именно Лионель с его энергетикой зайца «Дюрассел» поведет за собой партнеров.

Лучший гол

Красивый дальний выстрел удался Джовинко. Здорово раскатали хваленую сербскую оборону ивуарийцы (когда забивали первый мяч). Отличным ударом со «второго этажа» отметился манкунианский китаец Донг. Но, пожалуй, самый-самый гол турнира организовали аргентинцы в матче с Австралией: великолепная комбинация, мотором которой выступил Хуан Рикельме, увенчалась мячом перспективного форварда «Наполи» Эзекиля Лавесси.

Цифры

Титул лучшего бомбардира группового этапа разделили целых 9 футболистов, забивших по 2 гола. Отдельно выделим, пожалуй, четверых – нигерийца Убинью, бразильца Невеса, ивуарийцев Сиссе и Калу – их мячи «чистые», тогда как остальные снайперы по разу отличись с пенальти.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы