Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тройка удалая

    Sports.ru, восхищаясь успехами «Рубина», «Динамо» и «Амкара», пытается понять, за счет чего эти клубы вскочили на олимп российского футбола. И останутся ли они там и по окончании чемпионата.

    Тройка удалая
    Тройка удалая

    РУБИН

    Перед началом сезона казанский клуб отлично поработал на трансферном рынке. Назвать селекцию казанского «Рубина» точечной нельзя; это, скорее, ковровые бомбардировки – благо, финансы позволяют искать и ошибаться. Метод вполне себя оправдывает – стопроцентными попаданиями в лице игроков типа Ансальди или Карадениза. Финансовое благополучие вкупе со стабильностью в клубной структуре позволяет главному тренеру сосредоточиться на рабочем процессе и быть уверенным во всем: в том, что его не выгонят после первого проигранного матча; в том, что будут приобретены необходимые игроки на проблемные позиции; в том, что от него требуется планомерная профессиональная работа по достижению поставленной – амбициозной – цели, а не сохранение прописки в премьер-лиге.

    Помимо уже упомянутого усиления за счет новых игроков, Курбан Бекиевич смог изыскать и внутренние резервы – на поле стали чаще появляться игроки собственного производства; некоторые из них стали открытиями всей премьер-лиги, другие «просто» стали делать результат команды. Речь, в первую очередь, о 27-летнем вратаре Сергее Рыжикове, в которого Бердыев поверил и предпочел его более опытному Сергею Козко. Рыжиков за 11 матчей пропустил всего лишь 4 гола, а 8 игр отстоял на ноль. Безусловно, полезными оказались и Александр Рязанцев, Андрей Кобенко и Евгений Баляйкин, не так уж много времени игравшие в предыдущие годы, – в этом сезоне они таскали рояль для Семака и компании. Да и сами на нем периодически поигрывали.

    Личность тренера, безусловно, имеет решающее значение во всех клубных и командных действиях – без Бердыева при всех прочих условиях этот успех был бы вряд ли достигнут. Слишком уж хорошо он знает свою команду и хорошо знает, что нужно сделать с этой командой, чтобы что-либо выиграть. Сейчас к этим знаниям прибавились возможности и ресурсы.

    ДИНАМО

    После довольно продолжительного периода неудачных выступлений в национальном чемпионате московское «Динамо» вновь включается в борьбу за золотые медали. Еще в прошлом сезоне команда Андрея Кобелева настолько понравилась специалистам, что они в определенный момент начали включать ее в число претендентов на чемпионство. Но мало того, что динамовцы не смогли побороться за первую строчку в турнирной таблице, они еще и оказались вне «медальных мест». У нынешнего «Динамо» есть практически все, чтобы учесть прошлые ошибки и наконец добиться ощутимых успехов.

    За счет чего «Динамо» столь удачно выступает в нынешнем чемпионате России? Прежде всего, стабилизировался состав команды, окончательно наладились игровые связи. Футболисты играют на высоких скоростях, проводят красивые атаки и достаточно надежно выглядят в обороне. Единственный из португальской колонии, завезенной в «Динамо» годами ранее, полузащитник Данни является лидером команды и ведет наступательную игру, а помогают ему опытные Дмитрий Хохлов и Игорь Семшов. Сильно прибавили по сравнению с прошлым годом и братья Комбаровы, которые в скором будущем наверняка будут приглашены в сборную России. Однако в целом динамовцам пока еще не хватает стабильности в результатах, иначе чем можно объяснить пятиматчевый провал в середине первого круга? Также команда располагает достаточно короткой скамейкой запасных. Но если эти недостатки будут устранены, «Динамо» однозначно станет претендентом на золотые медали первенства России.

    АМКАР

    Третье место пермского «Амкара» после первого круга – замечательный и самый громкий результат в истории клуба вкупе с выходом в финал Кубка России. Назначив Миодрага Божовича на пост главного тренера, пермяки рисковали, но, по-видимому, знали, на что шли. О черногорском тренере и этапах его карьеры можно было судить лишь по информации из Интернета, да и ту достать было чрезвычайно тяжело. Оставалось лишь понаблюдать, каким предстанет «Амкар» с неизвестным для нас специалистом во главе. Предстал он очень даже сильным и организованным.

    В чем же секрет взлета этой команды? Как бы ни банально это прозвучало – каждый в клубе занимается своим делом и выполняет это в высшей степени профессионально. Сплав балканских легионеров с российскими футболистами приносит успех, команда не делится на «своих и чужих». Игроки отмечают сплоченность в коллективе, единство и прекрасную атмосферу. К тому же пришедший в межсезонье тренер Божович не стал ломать то, что до него создал Рахимов. Черногорский наставник прибавил к чисто игровым аспектам психологический настрой, впоследствии стал много общаться с футболистами, заставляя их поверить в себя. Состав команды практически не изменился с прошедшего сезона, оттого появилась сыгранность – совсем не последняя причина успехов пермского клуба. Второй круг сможет дать ответ на вопрос – насколько долгосрочны амбиции «Амкара» и насколько возможно продолжение блестящих результатов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы