Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Аршавин играет в футбол прежде всего для себя»

Способен ли капитан сборной России объединять и вести за собой? Кому мог насолить Хиддинк? Каким образом мы в очередной раз сами подрываем свой авторитет? К кому оказалась благосклонна жеребьевка ЧМ-2010? Оправдает ли Англия ожидания букмекеров? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Аршавин играет в футбол прежде всего для себя»
«Аршавин играет в футбол прежде всего для себя»

У, пожалуй, самого противоречивого игрока сборной России наконец-то появился настоящий повод для радости – в субботу Андрей Аршавин забил свой сотый мяч в профессиональной карьере. Блогер «Спорт день за днем» Кирилл Легков готов назвать новоявленного нападающего «Арсенала» бомбардиром, звездой – кем угодно, но только не лидером.

«Некоторые считают его гением. Пусть так. Хотя для гениальности Аршавину, на мой взгляд, не хватает доброты. Однако и в особом коварстве его не упрекнешь. Хотя можно при желании. Тут он поводов, как говорится, больше дал.

И, как справедливо замечает сам Аршавин, недругов у него, наверное, не меньше, чем почитателей. Их главный аргумент сегодня: почему он ТАК за сборную не смог? Он же ДОЛЖЕН!

Вот предъявлять Аршавину такого рода претензии, знаете… это все равно что требовать от бизнесмена облагодетельствовать всех нищих. В один день. В матчах со Словенией у Аршавина не пошла игра. Могла не пойти? Могла. Мог он одним движением решить исход дуэли в нашу пользу? Мог. Он не раз так делал. И эпизод с пасом пяткой Жиркову был во втором матче. Мог тогда забить Юра. И все сказали бы: ах, Аршавин! Хиддинк был вправе надеяться на него.

А вот надеяться на то, что Аршавин кого-то объединит и поведет за собой, просто глупо. Андрей играет в футбол для себя прежде всего. И получает удовольствие от того, что у НЕГО получается. Он Онегин, Печорин, Базаров, Жюльен Сорель, кто угодно еще, только не Павка Корчагин, который ради всеобщего блага будет укладывать узкоколейку.

Нельзя требовать от Аршавина, чтобы он был лидером. За «Зенит» Андрей провел 71 гол, но лидерами команды были Кобелев, Радимов, Тимощук. Лидер «Арсенала» – Сеск Фабрегас. Лидер сборной России… не знаю. Нет у нее лидера. Отсюда и все беды.

А Андрей Аршавин – просто звезда. Яркая и своенравная. Капризная и горделивая, какими и должны быть звезды. Он «анархист-индивидуалист», как говорил Швондер. Таким людям не хватает коммуникабельности, чтобы их все обожали. Но вполне хватает таланта, чтобы сверкать.

Гореть – это уже другое. Горят ради других», – подчеркивает автор.

Ради кого, а точнее против кого, был задуман пресловутый сюжет из программы «Человек и закон», повествует в своем блоге обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

«Непонятно было поначалу, откуда ветер дует. А потом последовал один звонок знающего человека. И было рассказано (по мнению, подчеркиваю, этого человека), что «заказан» – Гус. Да-да. Кому-то очень не хочется, чтобы он остался в сборной. Вот кому – тут уж точно понятия не имею. Не представляю, кому он мог до такой степени насолить, чтобы смешать с дерьмом всю сборную. Но понадобилось убедить простой народ, что в национальной команде творилось черт знает что. А пипл в таких случаях хавает с большим удовольствием. У нас очень любят нефутбольные объяснения футбольным вещам.

Но нормальные вменяемые люди не должны допустить, чтобы пипл это схавал. Вы, господа, должны знать, что скрывается под ширмой некогда авторитетной передачи. Передачи, которая выходит на Первом федеральном канале. Передаче, которая призвана объединять страну, а на самом деле ее разъединяет.

Если бы скрытой камерой сняли футболистов сборной, «зажигающих» в ресторане или проводящих в свои номера девушек легкого поведения – один разговор. Ничего этого, естественно, не было. И не могло быть. Уверяю вас: если бы был хотя бы намек на что-то подобное, издания вроде «Твоего дня» откликнулись бы моментально. Они таких вещей не пропускают, у них наверняка есть осведомители и в отеле, и в окрестных заведениях, да и сами они дежурят при том же «Марриотте» 24 часа в сутки. Они, собственно, за это деньги получают, других задач у них нет. Ничего подобного в дни подготовки к матчам со Словенией в желтой прессе не звучало. И нигде не звучало.

Ребята, у нас с точки зрения поведения абсолютно нормальная сборная. Да, она отвратительно сыграла в Мариборе. Но это – футбол и только футбол. Не верьте гнидам, распространяющим лживые факты. Еще Геббельс говорил, что чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить. Некоторые граждане идут по этому пути. Надеюсь, им за это воздастся», – подводит черту Рабинер.

Чтобы покончить с вакханалией слухов и домыслов, сопровождавшей провал сборной России в стыковых матчах, обозреватель «СЭ» Борис Левин провел собственное расследование.

«Да, в тот вечер трое футболистов с супругами (а один и с дочкой) действительно были в ресторане на Тверской. Но в легитимное время: стол «закрыт» в 22.50, причем женами – игроки покинули ужин полутора часами раньше.

Свидетельствует обслуживавший столик официант Артур Кудаяров: «То, что сейчас рассказывают, – не просто ерунда, а настоящая провокация. На весь стол за весь вечер было заказано три бокала сухого вина, которые выпили жены футболистов. Сами ребята покинули ресторан где-то в девять вечера, а их супруги оставались до времени, указанного в чеке. Никого из футболистов больше в тот день у нас не было. Что же касается Андрея Аршавина, о котором сейчас все говорят, то он действительно приходил к нам с компанией – днем раньше. Но заказывал только чай с пирожным «Наполеон». Это я могу засвидетельствовать где угодно».

Да, чуть не забыл, 13 ноября действительно был кальян. Один. На таком опасном наркотике, как яблоко. Причем кто именно им пользовался, официант внимания не обратил. Вот и вся оргия, размеры которой преподносятся нынче так, что Калигула и компания в гробу от зависти переворачиваются.

И дело даже не в том, что создатели пикантных версий совсем не задумываются, что сочиняют небылицы не об абстрактных персонажах, а о живых людях. И что Василия Березуцкого сегодняшним утром никак не интересовала реакция интернет-сообщества (жадно впитывающего любой скандал) на полную чушь, придуманную кем-то: он места себе не мог найти, беспокоясь о беременной жене. А вдруг чей-то извращенный бред «доброжелатели», которых хватает, преподнесут ей так, что она будет волноваться?

И дело даже не в том, что день рождения у Павла Погребняка 8 ноября, и значит, никак не мог он вместе с партнерами по сборной бурно отмечать его накануне матча с Германией, состоявшегося, как известно, 10 октября, – вот вам еще одна небылица...

И дело даже не в том, что анализ подлинных причин поражения мы с легкостью заменяем распространением щекочущей ухо ерунды, позволяющей согреть душу мыслью «Эх, какие они уроды, подвели меня, всего в белом». Хотя такая подмена неизбежно приведет к новым поражениям.

А дело в том, что мы в очередной раз сами подрываем свой авторитет в международном футбольном сообществе. Авторитет и без того невеликий, только-только начавший набирать силу после Евро-2008 и побед в Кубке УЕФА. И новое его падение отразится буквально на всем – от голосования за место проведения чемпионата мира до судейства следующего решающего матча российской команды. Вы, господа, считаете, что в отличие от футболистов сделали для победы своей сборной все возможное? Так вот – вы делаете все возможное для ее будущих поражений!» – заключает Левин.

Комментируя итоги жеребьевки финального турнира ЧМ-2010, колумнист портала LiveSport.Ru Евгений Зырянкин отмечает ее равномерность, отсутствие явных фаворитов и называет главный хит первого тура.

«Куда ни ткни – всюду крайне интересно. Да и все группы ровные, сильные, крепкие. Нет такого, чтобы в одну угодили рябой, кривой да косой, а в другую сплошь породистые жеребцы. Потому что очень толковый был разброс по корзинам. Разве что Франция, как финалист ЧМ-2006 и чемпион мира-98, могла бы подменить голландцев в списке «маток». Но жребий распорядился так, что и она, по сути, возглавила свою группу.

Хорошая получилась рассортировка. Дивный футбольный месяц поджидает нас следующим летом.

Конечно, квартет «Е» с Голландией, Данией и Камеруном, или «G» с Бразилией, Португалией, Берегом Слоновой Кости и неведомой и от этого опасной Северной Кореей позабористее будут, нежели, скажем, «F» с новыми зеландцами и словаками или алжиро-словенская «С». Но сказать, что там пойдет крутой замес, а тут бирюльки да фантики, нельзя никак. Везде будет горячо. А матч Алжир – Словения – вообще хит первого тура. Даром, что звучит какофонией. Вот увидите, эта игра получится необычайно яркой и запоминающейся. Штыки против ножей. Даже не сомневайтесь.

<…> А еще здорово, что нет в этом чемпионате бесспорных фаворитов, и даже признанным лидерам мирового футбола предстоит попыхтеть, доказывая свое право считаться лучшими. Аргентина давно не выглядит непобедимой и в нынешнем состоянии ей никак не пристало поглядывать на Нигерию, Корею и Грецию свысока. Англичанам в группе «С» будет, разумеется, полегче, но в 1/8 финала их поджидает кто-то из трио Германия – Сербия – Гана.

То же самое можно сказать и про Испанию с Италией, которым в первом же раунде плей-офф (куда они выходить все-таки обязаны) жребий уготовил соответственно Бразилию-Португалию-Кот-д’Ивуар и Голландию-Данию-Камерун. А в группе «А» вообще все четыре команды примерно равны по силам. Не станете же вы утверждать, что Франция сильнее Мексики с Уругваем и имеет превосходство над страной-хозяйкой чемпионата. Ну, разве только с учетом руки Бога…

Жаль, конечно, что сборная России не примет участия в этом карнавале. Был бы еще и кровный, а не только эстетический интерес. Но есть и хорошая весть: чемпионата России в дни чемпионата мира тоже не будет. И за это я люблю этот турнир – самый мною любимый – еще сильней.

В общем, скорей бы июнь», – предвкушает автор.

На Туманном Альбионе в восторге потирают руки: Капелло и К° получили идеальную группу. Эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор между тем предупреждает: самонадеянность чревата тяжелыми последствиями.

«Я, как и все остальные болельщики сборной Англии, рад, что нам достались США, Алжир и Словения. Но я не разделяю триумфализма тех, кто уже сейчас предрекает нам легкую прогулку. Откуда берется этот безудержный оптимизм, я не знаю. Ведь мы не раз попадали в переплет на групповой стадии, чтобы наконец уяснить: загад не бывает богат.

Взять, к примеру, 1986 год, когда волею жребия нам выпали Марокко, Португалия (которая и рядом не стояла с нынешней командой Криштиану Роналду) и Польша, но, чтобы не опростоволоситься, нам в итоге потребовался героический хет-трик Гари Линекера. Да, на сей раз жребий мог быть и хуже, но напыщенно-патриотических настроений это не оправдывает.

Букмекеры, определившие нас фаворитом №2, и вовсе спятили, особенно если учесть, что Германия выходила в полуфинал одиннадцать раз, а ведь еще есть Италия, Франция и та же Португалия.

Единственный человек, в которого я верю даже больше, чем в самих игроков, кому по силам подавить благодушие в команде, – это наш тренер Фабио Капелло, у которого достаточно ума и опыта, чтобы не обращать внимания на всю ту ахинею, что была сказана и написана после жеребьевки. Уж он-то сделает так, чтобы его подшефные сохраняли концентрацию и не отвлекались на всякую ерунду.

Выиграть чемпионат мира, полагаю, по плечу семи-восьми сборным, в том числе и Англии, но называть ее по итогам жеребьевки фаворитом №2 – это глупо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы