android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Гинер вместо Мутко — это была бы революция»

Нужна ли боссу ЦСКА отмашка Кремля? Зачем Карпину потрафлять фанатам? Должен ли футболист быть голодным? За что следует поблагодарить «Химки»? Каким образом Венгер проявляет свое высокомерие? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Гинер вместо Мутко — это была бы революция»
«Гинер вместо Мутко — это была бы революция»

Возвращаясь к инциденту с задержанием питерской милицией нескольких сотен фанатов «Спартака» перед матчем с «Зенитом», колумнист портала LiveSport.Ru Алексей Дроздов удивляется заступничеству гендиректора красно-белых Валерия Карпина.

«Чужая душа – оно, конечно, потемки. Но делая какие-то публичные заявления, любой человек дает всем слушателям своего рода фонарик. И Карпин дал. Проиграв третий матч кряду, причем два из них – принципиальнейшим соперникам (кстати, вот вам насмешка судьбы: на следующий день, в понедельник, Карпин получил тренерскую лицензию), он внезапно заявил, что всерьез рассматривал вопрос не выводить свою команду на поле «Петровского», дабы выразить солидарность с задержанными черношапочниками, и, с другой стороны, протест против действий милиции.

Во-первых, чего вывел-то? Во-вторых, раз вывел, то чего грозиться-то? Конечно, вопросы риторические. Но потрясает другое. Карпин же не просто и.о. тренера, он же еще и генеральный директор. И как таковой, он просто не может не знать, в какую копеечку зачастую вылетает клубу такая вот поддержка в черных шапках.

Может быть, такая публика денег много приносит? Нет. Может быть, клуб может гордиться тем, что среди его фанатов есть такие вот... ребята? Не думаю. А, может быть, «Спартак» никогда не платил многотысячных штрафов, когда на стадионах летели кресла, жглись и метались файеры? Факты говорят об обратном.

И вместо того чтобы прямым чартером примчаться на Красную площадь, встать на колени, вскинуть руки к небу с возгласами: «Господи, сделай так, чтобы у моего «Спартака» не было таких «фанатов»; отдай их в ЦСКА, «Динамо», «Зенит», но только забери у меня», Карпин встает на их защиту. И это наводит на определенные мысли по поводу амбиций Валерия Георгиевича.

Неужели аппетит пришел во время еды, да еще такой, что с ним сложно совладать? Карпин и так много сделал в этом сезоне для «Спартака», но показалось мало? Мало тех баннеров на стадионах, где болельщики уже готовы возвести его на красно-белый пантеон, оставить в один ряд и со Старостиными, и с Романцевым, и т.д. Неужели надо опускаться до сливания в экстазе с явлением, наш футбол уродующим, но зато наиболее громко кричащим в случае как побед, так и поражений?

Стоит ли это все делать, чтобы еще больше понравиться фанатам?

Жалко, если Карпин считает, что да, стоит», – заключает автор.

До выборов нового главы РФС еще два месяца, но обсуждение претендентов на этот пост уже идет полным ходом. Обозреватель «Нового Времени» Сергей Микулик выделяет кандидатуру президента ЦСКА.

«У Гинера в российском футбольном мире такое лобби, что и в Кремле задуматься могут. Когда ЦСКА проигрывал «Вольфсбургу», знающие люди уже собирались ставки делать: если «сольют», сезон по сути закончен, и Гинер, получается, свободен для более масштабных дел. Тем паче что и программа, причем глобальная, у него уже есть: который год Евгений Леннорович пробивает переход нашего чемпионата на систему «осень-весна». Сторонники у него не сказать чтобы сильно многочисленные, зато противников – тьма. Это представители тех самых клубов, что годами не дают ни одного игрока в сборную, тупо проедают деньги – бюджетные в основном – для завоевания очередных «...надцатых» мест, пишут письма в правительство – сначала местное, а потом и дальше, с просьбой помочь «не дать погибнуть футболу в нашем регионе...»

Вот Гинер – это была бы революция. Ведь все, о чем он много лет пытается просить, решилось бы одним его приказом. У нас ведь еще с десяток лет назад люди футбол в высшей лиге с деревянных скамеек смотрели, а приказали их пластиковыми сиденьями сменить – и взяли все под козырек! (В смысле козырек, накрывающий зрителей.) И с подогревом полей то же самое было – через штрафы, выносы матчей на нейтральные стадионы, но ведь добились своего те, кто на этом настаивал. А сейчас надо пойти еще дальше. Глупо это как-то, согласитесь: с таким потенциалом чемпионаты мира по телевизору смотреть. Как говаривал великий Валерий Васильевич Лобановский: «Неубедительно…» – излагает Микулик.

Фиаско сборной России в Мариборе побудило корреспондента еженедельника «Аргументы и Факты» Юрия Геворкяна к размышлениям о взаимосвязи зарплаты и качества труда.

«Интересная получается тенденция… Чем больше платят футболисту (по крайней мере, российскому или играющему в российском чемпионате), тем хуже он играет в футбол. А что будет, если не платить вовсе? Заиграет ли футболист в полную силу? Вы не поверите – но да, если футболисту не платить, он снова начинает играть в футбол. Вот, например, игроки «Рубина», завоевавшие второй подряд чемпионский титул. После победы тренер казанцев Курбан Бержыев признался, что его подопечные не получали зарплату уже несколько месяцев.

<…> За эти три месяца команда отстояла титул и обыграла «Барселону» в Лиге чемпионов. Получается, что футболист, как художник, должен быть голодный? Но вот Аршавин, например, недавно жаловался, что в «Арсенале» недоедает. Дескать, из британских традиций и жесткого графика тренировок питание получается двухразовым и на матчи приходится выходить с легким чувством голода. Видать, заморили Андрея англичане (да и еда у них – фу!), если в решающих матчах со Словенией Аршавин напоминал самого себя только наполовину. С другой стороны – заморенный Аршавин в Англии-то играет – ого-го!

Может, дело в менталитете? Все таки «Рубин» одна из самых «легионеризованных» команд нашего чемпионата – аж 12 иностранцев в составе! Может южноамериканцы и турки готовы играть за идею, а не за деньги? Да нет. Если «Рубин» все же решится распродавать ведущих игроков, чтобы насобирать денег, первым кандидатом на трансфер будет аргентинец Домингес, который не прочь уйти за длинным рублем в другую команду.

А может Бердыев так замотивировал команду, что она и без денег играет лучше, чем другие за оклад? Ну что ж, явных доказательств тому нет, но если это правда, то Курбан Бекиевич видится лучшим кандидатом на пост главного тренера нашей сборной, если все же (вернее, наверное, говорить когда) Хиддинк уйдет. Может Бердыев сможет объяснить парням, что когда они выходят на поле, они играют не только за деньги и не только для того, чтобы набить себе статистику для продажи в зарубежный клуб. Они играют за миллионы болельщиков и за тех пацанят, которые носятся во дворе с майками «Павлюченко», «Аршавин».

Впрочем, циники наверняка заметят, что игроки «Рубина» играли за то, чтобы сверх зарплаты получить еще и премиальные за чемпионство перед тем, как перейти в команду с более крепким финансовым здоровьем», – оговаривается автор.

Про «Химки», увы, такое не скажешь. Для специального корреспондента «Спорт день за днем» Ивана Жидкова печальный пример подмосковного клуба – олицетворение финансового кризиса в российском футболе.

«Еще год назад, когда все только начали переваривать неприятные сводки с Уолл-стрит и прочих всемирно известных улиц, пошли разговоры о том, что две команды Московская область в премьер-лиге не «переварит». Вопрос заключался лишь в том, какая именно организация пострадает – «Химки» или «Сатурн»? По большому счету и этой-то интриги не существовало – известно, что губернатор области Борис Громов в «Сатурн» вкладывал не только деньги, но и душу. <…> «Химки» же, появившиеся в премьер-лиге гораздо позже, заранее обрекли себя на роль этакого излишества, от которого в трудное время можно избавиться в первую очередь. Как в том анекдоте: «Зачем тащишь с собой телефонную будку?» – «А если за мной погонятся, то я ее брошу…»

Все же не стоит записывать в конченые оптимисты Константина Сарсания, который решил провести первое по-настоящему мощное тестирование собственных тренерских способностей именно в «Химках». Во-первых, Константин Сергеевич, когда возглавил команду, явно не представлял, до какой степени в клубе все плохо с деньгами. Во-вторых, наверняка надеялся на то, что, если игра не пойдет, то… в общем, что-нибудь да вывезет.

Не вывезло ничего. «Химки» вошли в историю как самая слабая команда в истории премьер-лиги, если, конечно, не вспоминать югославский «Уралан» Бориса Буняка. Они выиграли всего два матча, собрали наименьшую зрительскую аудиторию, были предсказуемы более чем кто бы то ни был и безнадежнее самой депрессивной на свете тоски. За одно только «Химкам» хочется сказать спасибо: «Локомотив», которому в последнем туре требовалось для попадания в Лигу чемпионов сделать себе разницу в десять мячей, остался ни с чем. Иначе, как справедливо заметил главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов, наш чемпионат действительно следовало бы закрывать», – повествует Жидков.

Отказ тренера «Арсенала» Арсена Венгера пожать руку рулевому «Манчестер Сити» Марку Хьюзу после поражения в матче Кубка лиги вызвал у эксперта The Times Тони Каскарино недоумение.

«Не понимаю, как столь умный человек мог так глупо поступить. Венгер очень многое привнес в английский футбол, он образован и влиятелен, но его поспешный уход сразу после финального свистка – это наглядный пример того, как не нужно себя вести.

Теперь против него ополчатся и остальные тренеры премьер-лиги, которые как пить дать начнут обсуждать его демарш и неуважительное отношение к коллеге. Не исключаю даже, что они будут его высмеивать, упрекая в неумении проигрывать.

Ладно, Венгеру нравится быть белой вороной. И никто не заставляет его пить и корешиться с коллегами после матча; в конце концов, это не его стиль – ему больше нравится уединение, нежели общение. Но у человека с прозвищем Профессор должно хватать мозгов, чтобы понять: отказ проявить хотя бы минимальное почтение к тренеру «Ман Сити», вызвавший столь негативную реакцию общественности, только усугубит его проблемы, которых после очередного поражения команды и без того хватает».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы