Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Ростов»

В первом круге донская команда обыгрывала одного фаворита за другим, во втором – коллекционировала поражения и чуть было не вылетела. Неожиданное возвращение Игоря Лебеденко, играющий Александр Павленко, матч-вспышка Хона Ен Чо и батальные сценки ростовских мужчин – в итоговом материале Sports.ru.

16 клубов за 16 дней. «Ростов»
16 клубов за 16 дней. «Ростов»

Задачи

«Хотелось бы, чтобы команда заняла место в десятке», – говорил перед стартом сезона председатель совета директоров «Ростова» Али Узденов.

Достижения

Провели несколько эффектных матчей против топ-клубов в первой половине чемпионата и вроде бы загодя обеспечили себе прописку в лиге и на следующий год. Однако чудовищная концовка (4 поражения в 5 последних турах) едва не отправили «Ростов» в преисподнюю первого дивизиона.

Лучший игрок сезона

Сербу Душану Анджелковичу, сошедшему этой зимой с «Црвены Звезды», хватило пары месяцев, чтобы выдвинуться в лидеры «Ростова». 27-летний защитник так бодро передвигался по левому краю, что новости о переходе в «Москву», появившиеся в конце лета, но так и не подтвердившиеся, выглядели абсолютно логично. Спустя месяц после появления слухов об уходе на повышение Анджелкович переподписал контракт с «Ростовом», чем несказанно обрадовал руководство.

Разочарование сезона

Хон Ен Чо. Капитана сборной КНДР анонсировали едва ли не главным открытием премьер-лиги. В прошлом году он покорил первый дивизион, а в межсезонье, рассказывали работники «Ростова», его нельзя было утащить с тренировок – так неистово парень работал над собой. На старте сезона Хон выдал чудный матч против ЦСКА, но вскоре сник. Когда он собирался в расположение сборной в июне, в клубе были уверены: не вернется. Тяжелая политическая ситуация в Северной Корее множилась на семейные проблемы. Добыв для своей сборной путевку на чемпионат мира, Хон все же вернулся, но никакой пользы «Ростову» не принес. Хон капризничал (чувствовал себя в России слишком одиноко) и постоянно отвлекался на лечение («Что-то у него с икроножными мышцами», – Олег Долматов). В итоге северокореец провел в чемпионате всего 14 матчей, причем только два их них – от первой до последней минуты.

Молодой игрок сезона

19-летний центральный защитник Астемир Шериев дебютировал в удивительной игре против «Кубани» (3:3), где наработал на голевой пас и послематчевый комплимент Олега Долматова: «Доволен новичками. Особенно Шериевым. У него в конце матча сводило ноги – он не готов играть 90 минут на таком уровне. Но парень сражался». В матче с «Рубином» выдал голевой пас уже сопернику, что, впрочем, не помешало ему закончить сезон основным защитником команды.

Якубко сезона

Игорь Лебеденко. После того, как талантливый нападающий «Торпедо» так и не смог найти себя ни в «Локомотиве», ни в «Сатурне», верить в него перестали. Перебравшись в «Ростов», он заметно взбодрился. В этом чемпионате Лебеденко провел на поле больше времени, чем любой другой игрок команды, забил три гола (в том числе победный «Химках» и важный – «Москве»), отдал три голевых паса и пришелся по душе местной публике. По окончании сезона та признала его лучшим игроком «Ростова»-2009.

Плетикоса сезона

Казалось, удерживать «Ростов» на плаву в премьер-лиге будет тот же самый человек, который его туда и поднимал – 34-летний Михаил Осинов, живой символ команды и, по расхожему мнению, лучший игрок первого дивизиона-2008. Ожидания, к несчастью, не оправдались. Осинов засветился в обеих победах над ЦСКА (в первом – крайне неудачно пробил пенальти, во втором – отгрузил Акинфееву красавец-гол), но первую скрипку в команде уже не играл. В уже упомянутом матче против «Кубани» был заменен еще в первом тайме, больше на поле не появлялся, а в середине ноября уже начал думать о будущем: «Все идет к тому, что мы с «Ростовом» расстанемся».

Оценка тренера

В условиях, когда кризис лютует, зарплаты переводятся из долларов в рубли, усиливаться надо теми, у кого не получилось на прошлых местах, недовольные новыми условиями игроки уходят, а те, что остались, далеко не всегда управляемы, Олег Долматов (5,0) сделал все, что мог.

Эффективность трансферов

6,0. Все зимние приобретения пришлись ко двору. Ленгиел стал основным защитником, Анджелкович – лучшим игроком, Лебеденко – весьма полезным нападающим, Мандрыкин лечил травму, ошибался, но вратаря лучше в «Ростове»-2009 все равно не было. Из летних новичков, бравшихся исключительно в аренду, лишь Александр Павленко стал беспрекословным игроком основного состава.

Лучший матч

26.04. ЦСКА – «Ростов» – 1:2. После пятого тура ЦСКА дышал в спину «Зениту», но ничего не мог поделать с северокорейцем Чо, ведшим своих партнеров к красивой и уверенной победе.

Худший матч

01.12. «Спартак» – «Ростов» – 5:1. Парашют от Алекса, очередная ошибка Мандрыкина, кураж спартаковских тинейджеров, организовавших четыре гола, и грустное резюме от Дмитрия Акимова: «Мы могли проиграть сегодня гораздо крупнее».

Цитата сезона

«Уверен, мое время еще не ушло», – говорил Александр Павленко, которого «Спартак» одолжил «Ростову» до 1 декабря. За три месяца, проведенных на Дону, Павленко, наконец-то, начал играть, а не сидеть на скамейке, забил три важных гола и заставил ростовских боссов задуматься о продлении аренды и на следующий год.

Видео

«Ростов» – один из немногих российских клубов, который имеет свой канал на YouTube. Большого выбора видео там нет, но кое-что любопытное можно увидеть. Например, творческие приглашения на матч от главных звезд команды. Или сюжет об игре футболистов и фанатов команды в пейнтбол, сдобренный бодрым драмэндбассовым расколбасом.

Интересно, как много болельщиков «Ростова» захотели бы сразиться с его игроками в пейнтбол, если бы они все-таки вылетели?

Фото

Перформанс ростовских болельщиков, который помог их команде одержать одну из главных побед сезона – 1:0 в домашнем матче с ЦСКА. Через неделю после него российская карьера Зико оборвалась.

Cтатистика

Наибольшее количество матчей: Лебеденко, Ахметович – 29, Кульчий – 28. Полные данные
Чаще всего заменялись: Лебеденко – 12, Акимов – 11, Петрович – 10. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Ахметович – 15, Петрович – 9. Полные данные.
Голы: Ахметович, Акимов – по 6, Гацкан – 4. Полные данные.
Голевые передачи: Гацкан – 5, Лебеденко – 3. Полные данные.
Удары по воротам: Ахметович, Гацкан – по 45, Акимов – 42. Полные данные.
Удары в створ ворот: Акимов – 20, Лебеденко – 19, Ахметович, Гацкан – по 17. Полные данные.
Желтые карточки: Гацкан – 11, Анджелкович – 8, Петрович, Ленгиел – по 6. Полные данные.
Красные карточки: Ленгиел, Астафьев, Чо, Валикаев, Рожков – по 1. Полные данные.
Фолы: Гацкан – 72, Петрович, Кульчий – по 56. Полные данные.
Фолы на игроке: Гацкан – 59, Лебеденко – 49, Петрович – 39. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Гацкан – 7, Петрович – 6. Полные данные. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Акимов – 2, Гацкан – 1. Полные данные.
Отборы: Кульчий – 170, Гацкан – 155, Черкес – 124. Полные данные.
Обводки: Гацкан – 117, Лебеденко – 115, Анджелкович – 110. Полные данные.
Офсайды: Акимов – 25, Ахметович – 13, Лебеденко – 8. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы