16 клубов за 16 дней. «Ростов»
В первом круге донская команда обыгрывала одного фаворита за другим, во втором коллекционировала поражения и чуть было не вылетела. Неожиданное возвращение Игоря Лебеденко, играющий Александр Павленко, матч-вспышка Хона Ен Чо и батальные сценки ростовских мужчин в итоговом материале Sports.ru.

Задачи
«Хотелось бы, чтобы команда заняла место в десятке», говорил перед стартом сезона председатель совета директоров «Ростова» Али Узденов.
Достижения
Провели несколько эффектных матчей против топ-клубов в первой половине чемпионата и вроде бы загодя обеспечили себе прописку в лиге и на следующий год. Однако чудовищная концовка (4 поражения в 5 последних турах) едва не отправили «Ростов» в преисподнюю первого дивизиона.
Лучший игрок сезона
Сербу Душану Анджелковичу, сошедшему этой зимой с «Црвены Звезды», хватило пары месяцев, чтобы выдвинуться в лидеры «Ростова». 27-летний защитник так бодро передвигался по левому краю, что новости о переходе в «Москву», появившиеся в конце лета, но так и не подтвердившиеся, выглядели абсолютно логично. Спустя месяц после появления слухов об уходе на повышение Анджелкович переподписал контракт с «Ростовом», чем несказанно обрадовал руководство.
Разочарование сезона
Хон Ен Чо. Капитана сборной КНДР анонсировали едва ли не главным открытием премьер-лиги. В прошлом году он покорил первый дивизион, а в межсезонье, рассказывали работники «Ростова», его нельзя было утащить с тренировок так неистово парень работал над собой. На старте сезона Хон выдал чудный матч против ЦСКА, но вскоре сник. Когда он собирался в расположение сборной в июне, в клубе были уверены: не вернется. Тяжелая политическая ситуация в Северной Корее множилась на семейные проблемы. Добыв для своей сборной путевку на чемпионат мира, Хон все же вернулся, но никакой пользы «Ростову» не принес. Хон капризничал (чувствовал себя в России слишком одиноко) и постоянно отвлекался на лечение («Что-то у него с икроножными мышцами», Олег Долматов). В итоге северокореец провел в чемпионате всего 14 матчей, причем только два их них от первой до последней минуты.
Молодой игрок сезона
19-летний центральный защитник Астемир Шериев дебютировал в удивительной игре против «Кубани» (3:3), где наработал на голевой пас и послематчевый комплимент Олега Долматова: «Доволен новичками. Особенно Шериевым. У него в конце матча сводило ноги он не готов играть 90 минут на таком уровне. Но парень сражался». В матче с «Рубином» выдал голевой пас уже сопернику, что, впрочем, не помешало ему закончить сезон основным защитником команды.
Якубко сезона
Игорь Лебеденко. После того, как талантливый нападающий «Торпедо» так и не смог найти себя ни в «Локомотиве», ни в «Сатурне», верить в него перестали. Перебравшись в «Ростов», он заметно взбодрился. В этом чемпионате Лебеденко провел на поле больше времени, чем любой другой игрок команды, забил три гола (в том числе победный «Химках» и важный «Москве»), отдал три голевых паса и пришелся по душе местной публике. По окончании сезона та признала его лучшим игроком «Ростова»-2009.
Плетикоса сезона
Казалось, удерживать «Ростов» на плаву в премьер-лиге будет тот же самый человек, который его туда и поднимал 34-летний Михаил Осинов, живой символ команды и, по расхожему мнению, лучший игрок первого дивизиона-2008. Ожидания, к несчастью, не оправдались. Осинов засветился в обеих победах над ЦСКА (в первом крайне неудачно пробил пенальти, во втором отгрузил Акинфееву красавец-гол), но первую скрипку в команде уже не играл. В уже упомянутом матче против «Кубани» был заменен еще в первом тайме, больше на поле не появлялся, а в середине ноября уже начал думать о будущем: «Все идет к тому, что мы с «Ростовом» расстанемся».
Оценка тренера
В условиях, когда кризис лютует, зарплаты переводятся из долларов в рубли, усиливаться надо теми, у кого не получилось на прошлых местах, недовольные новыми условиями игроки уходят, а те, что остались, далеко не всегда управляемы, Олег Долматов (5,0) сделал все, что мог.
Эффективность трансферов
6,0. Все зимние приобретения пришлись ко двору. Ленгиел стал основным защитником, Анджелкович лучшим игроком, Лебеденко весьма полезным нападающим, Мандрыкин лечил травму, ошибался, но вратаря лучше в «Ростове»-2009 все равно не было. Из летних новичков, бравшихся исключительно в аренду, лишь Александр Павленко стал беспрекословным игроком основного состава.
Лучший матч
26.04. ЦСКА «Ростов» 1:2. После пятого тура ЦСКА дышал в спину «Зениту», но ничего не мог поделать с северокорейцем Чо, ведшим своих партнеров к красивой и уверенной победе.
Худший матч
01.12. «Спартак» «Ростов» 5:1. Парашют от Алекса, очередная ошибка Мандрыкина, кураж спартаковских тинейджеров, организовавших четыре гола, и грустное резюме от Дмитрия Акимова: «Мы могли проиграть сегодня гораздо крупнее».
Цитата сезона
«Уверен, мое время еще не ушло», говорил Александр Павленко, которого «Спартак» одолжил «Ростову» до 1 декабря. За три месяца, проведенных на Дону, Павленко, наконец-то, начал играть, а не сидеть на скамейке, забил три важных гола и заставил ростовских боссов задуматься о продлении аренды и на следующий год.
Видео
«Ростов» один из немногих российских клубов, который имеет свой канал на YouTube. Большого выбора видео там нет, но кое-что любопытное можно увидеть. Например, творческие приглашения на матч от главных звезд команды. Или сюжет об игре футболистов и фанатов команды в пейнтбол, сдобренный бодрым драмэндбассовым расколбасом.
Интересно, как много болельщиков «Ростова» захотели бы сразиться с его игроками в пейнтбол, если бы они все-таки вылетели?
Фото
Перформанс ростовских болельщиков, который помог их команде одержать одну из главных побед сезона 1:0 в домашнем матче с ЦСКА. Через неделю после него российская карьера Зико оборвалась.
Cтатистика
Наибольшее количество матчей: Лебеденко, Ахметович 29, Кульчий 28. Полные данные
Чаще всего заменялись: Лебеденко 12, Акимов 11, Петрович 10. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Ахметович 15, Петрович 9. Полные данные.
Голы: Ахметович, Акимов по 6, Гацкан 4. Полные данные.
Голевые передачи: Гацкан 5, Лебеденко 3. Полные данные.
Удары по воротам: Ахметович, Гацкан по 45, Акимов 42. Полные данные.
Удары в створ ворот: Акимов 20, Лебеденко 19, Ахметович, Гацкан по 17. Полные данные.
Желтые карточки: Гацкан 11, Анджелкович 8, Петрович, Ленгиел по 6. Полные данные.
Красные карточки: Ленгиел, Астафьев, Чо, Валикаев, Рожков по 1. Полные данные.
Фолы: Гацкан 72, Петрович, Кульчий по 56. Полные данные.
Фолы на игроке: Гацкан 59, Лебеденко 49, Петрович 39. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Гацкан 7, Петрович 6. Полные данные. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Акимов 2, Гацкан 1. Полные данные.
Отборы: Кульчий 170, Гацкан 155, Черкес 124. Полные данные.
Обводки: Гацкан 117, Лебеденко 115, Анджелкович 110. Полные данные.
Офсайды: Акимов 25, Ахметович 13, Лебеденко 8. Полные данные.
1. средства чтобы сохранить ПАВЛЕНКО;
2. правого защитника, а то АСТАФЬЕВ вообще бывший нападающий;
3. 2-3 игрока уровня не ниже ГАЦКАНА, АКИМОВА...
да, могли бы и в 10-ку попасть. не попали, в частности, из-за позорнейших домашних матчей с томью, нальчиком и тереком. кубань должны были побеждать...