Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Нашим судьям недостает самоуважения»

Почему Сухина позволяет себя оскорблять? С какими задачами уходят на зимовку «Зенит» и «Спартак»? Какой урок преподнес «Рубин»? Чем Бенхаккер лучше Хиддинка? Почему стоит раскошелиться «Арсеналу»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Нашим судьям недостает самоуважения»
«Нашим судьям недостает самоуважения»

Победа «Зенита» над «Спартаком» (2:1), подарившая питерцам бронзу, высветила недостатки обоих клубов. Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов рекомендует красно-белым обзавестись более надежным голкипером и обличает наглое поведение сине-бело-голубых.

«Спартак» отстал от «Рубина» на восемь очков. Это три поражения в последних турах. Во всех этих матчах ошибался Джанаев. Красно-белым в межсезонье, похоже, предстоит искать нового вратаря. В остальном же не могу сказать, что «Спартак» предстал отпускной командой. Нет, гости старались играть по максимуму. Ног в стыках не убирали. Много атаковали, но… В ситуации, когда ты свои проблемы уже решил, сумасшедшую агрессию проявлять никто не собирался.

Сухина великолепно отработал этот матч – чисто игровые моменты он судил безошибочно. Абсолютно правильно расставил акценты в допустимой жесткости борьбы. Верно удалил Хусти. С другой стороны, ну нельзя же давать весь матч себя толкать и оскорблять! Анюков толкает его, Денисов подходит, и видно, что он явно не поздравляет арбитра с хорошим судейством, а что-то орет. Омерзительная картина! На мой взгляд, пока недостает нашим судьям самоуважения. Это одна сторона медали. А вторую мы увидели в Мариборе – когда наши футболисты получили два удаления, одно из которых за элементарную распущенность и неспособность держать себя в руках. Если бы Сухина набрался смелости и выгнал с поля Анюкова, в Европе бы наши сборники вели себя куда «шелковее». Наши же арбитры просто дают себя так вести. Полагаю, в будущем году надо взять курс на ужесточение наказаний футболистов за хамское поведение на поле, за мат», – указывает автор.

Немало вопросов к «Зениту» по окончании сезона накопилось и у обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева.

«Кто тренер? Какая селекция? Кадровый ресурс, подтянутый для решения медальной задачи, не выглядит подходящим для строительства высокопрочной команды – Корниленко, Розина, Кежман… Да и твердо ли уверены в «Зените», что Быстров на будущий год окажется исключительно ему полезен? Напрашивается, по следам концовки чемпионата, шутка: Быстров сделал свое дело – Быстров может идти обратно в «Спартак».

Не обнадеживает и то, что у Давыдова руки не дошли представить хоть одного молодого да раннего питерской формации. А ведь, помнится, обещал. Более чем вероятному иностранному его сменщику уж тем паче не до того будет. И продолжит «Зенит», опасаюсь, и дальше плутать в лабиринтах селекции, не выработав внятного кадрового вектора.

А «Спартак» вчера несильно хотел – да и готов был неважно. Команда по большому счету чемпионат не доиграла, просела – и невольно осталось ощущение, что какие-то свои рывки на турнирной дистанции она совершала, что называется, привставая на цыпочки. Карпин провел сезон на остроте своей реакции, оперативно решая злободневные задачи. Но теперь у него наступает время другой работы, требующей глубокомыслия, обстоятельного и взвешенного анализа.

Важно оценить запас возможностей каждого игрока. И под сомнением не только защита и опорная зона. Под вопросом, например, запас прочности у Джанаева. Или запас энергии у Алекса, которого, по моим наблюдениям, несколько сбило с ног внимание со стороны сборной Бразилии. Да и молодежь спартаковская, чувствовалось, к концу чемпионата сильно утомилась.

Одним словом, «Зениту» неизбежно предстоит новостройка, а «Спартаку» – тщательная и подетальная доводка игрового механизма. Пока что тот и другой расстались с нами на полуслове», – резюмирует Цыбанев.

Размышляя об уроках завершившегося чемпионата России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает последовательность «Рубина».

«Второй год подряд чемпионом страны становится не самая богатая, не самая звучная по именам, но самая внятная команда первенства и самый умело организованный его клуб. Упрямство и фанатизм, с которыми «Рубин» следует поставленным целям, вызывают глубокое уважение. Как и повсеместно, вокруг татарской команды существует множество ветерков и теченьиц, стремящихся максимально осложнить ей жизнь. Но в Казани научились воспринимать это как должное, отодвигать на второй план, пренебрегать помехами, жить с ними, наконец. Там с утра до вечера делают дело, не тратя сил на внутреннюю борьбу, а, напротив, сражаясь с трудностями сообща.

Тон этой работе уже который год задает связка тренера Курбана Бердыева и чиновника Минтимера Шаймиева. Большое доверие второго развязывает руки первому, а некоторая закрытость, обособленность футбольной Казани как таковой позволяет творить и строить там что-то свое – не идеальное, быть может, по фундаментальным принципам, но довольно крепкое и в нынешних условиях жизнеспособное.

Пример «Рубина» – другим наука. Хотите сиюминутного кайфа? Открывайте пошире кошель, зовите тренера со звонким именем, забрасывайте сеть с крупной ячеей в российские и иностранные воды. Если повезет, год-другой пофестивалить вам удастся. Желаете капитального строительства? Тогда становитесь «хэдхантером», охотником за головами. Ищите на рынке не блестящую обертку, а ум и волю, расчищайте место под будущий фундамент, никуда не спешите и не лезьте с советами. Возможно, вы не угадаете, и у наемного строителя не выйдет с ходу дворец. Однако на заложенном бетонном основании у вас будет возможность что-то изменить, попробовать снова, по-другому. Опять не угадали? Что ж, тогда дело в вас, а не в строителях.

«Рубину», в прошлом году завязшему, казалось, в околофутбольных обвинениях, удалось все это перемолчать. «Мы ни на что не огрызались», – сказал неделю назад президент клуба Александр Гусев, давая понять: надо уважать себя и быть выше склок. Обвинения, отмечу, и сегодня никуда не делись, но их число сократилось на порядок! Кроме того, мощнейшим ударом по подозрениям стало выступление «Рубина» в Лиге чемпионов. Что бы там ни говорилось о наших внутренних технологиях, создать реальную конкуренцию в группе «Барселоне», «Интеру» и киевскому «Динамо» может только по-настоящему сильная команда», – уверяет автор.

Несмотря на провал сборной России в квалификации ЧМ-2010, многие по-прежнему воспринимают Гуса Хиддинка как по-настоящему сильного тренера. Телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев аргументирует, почему он не считает голландца вполне выдающимся.

«Хиддинк за свою долгую карьеру выиграл три индивидуальных номинации (дважды лучший тренер Голландии и однажды лучший тренер Азии), 13 титулов (у Дика Адвоката, к слову, их тоже 13), из которых 10 в Голландии (6 чемпионств с ПСВ и 4 кубка страны), и только три – за рубежом, из которых ни одного чемпионского титула с клубами из чемпионатов «большой пятерки». Для сравнения: у скромного европейского тренера, которого в голову никому не придет называть великим, Свена-Йорана Эрикссона 18 титулов, добытых в трех странах, одна из которых Италия; да тот же Валерий Газзаев выиграл 12 титулов, из которых один – Кубок УЕФА.

Если Хиддинк выдающийся, то к какой категории причислить Оттмара Хитцфельда (19 титулов, 2 Кубка чемпионов, дважды признавался лучшим тренером мира), Фабио Капелло (15 титулов, из них 9 (!!!) чемпионских в Италии и Испании, а также Кубок чемпионов), Марчелло Липпи (14 титулов, Кубок чемпионов, чемпион мира)? Список можно продолжить.

А самое интересное, как определить статус и местоположение в тренерской иерархии некоего сэра Алекса Фергюсона (44 титула, из которых 6 – победы в еврокубках, 4-кратный победитель в номинации «тренер года» журнала World Soccer)?

Что касается выдающихся достижений тренеров на больших турнирах, считаю достижение коллеги Хиддинка Лео Бенхаккера, который вывел в финальную часть ЧМ-2006 сборную Тринидада и Тобаго, по-тренерски существенно более крутым, чем выход Хиддинка из группы с Австралией или медали с Кореей, учитывая то, в каком состоянии Лео принял полулюбительскую сборную страны, где и футбола-то толком никакого нет, по ходу отборочного цикла и учитывая, что первый матч самой маленькой страны в истории ЧМ он закончил вничью 0:0 со Швецией, а больше двух мячей Тринидаду не забили ни англичане, ни парагвайцы», – излагает Черданцев.

Выездная победа «Челси» над «Арсеналом» (3:0) позволила Daily Mirror еще больше убедиться в превосходстве «синих» и найти самое слабое звено «канониров».

«Все запасные «Челси», попавшие в заявку на матч с «Арсеналом», за исключением, пожалуй, лишь вратаря Илариу, вполне могли бы пробиться в стартовый состав «пушкарей». И Малуда, и Жирков, и Паулу Феррейра, и Деку, и Калу, стоившие «синим» более 50 миллионов фунтов, и Баллак, доставшийся лондонскому клубу бесплатно. В ближайшее трансферное окно «Челси», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» экономить не будут, поэтому Венгеру тоже стоит раскошелиться, иначе он рискует местом в «большой четверке».

В нынешнем сезоне «Арсенал» позволил нанести по своим воротам только 41 удар. Но при этом умудрился пропустить 18 голов. Не пора ли искать долгосрочную замену Мануэлю Альмунии?

Болельщикам «Манчестер Сити» между тем впору сетовать на семиматчевую ничейную серию. Осталось потерпеть еще недельку – в следующий уик-энд «горожане» встречаются с «Челси».

На проблемах «Арсенала» акцентирует внимание и эксперт The Times Тони Каскарино.

«Арсенал» продолжает шлифовать игру в пас и перемещения, но обороной тоже не мешало бы заняться. «Канониры» беззащитны против кроссов, а Вермален, особенно когда вратарь не помогает подсказом, не подходит на роль «ведущего» центрального защитника».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы