Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Взлетная полоса

    Некоторые из этих игроков недавно были известны лишь специалистам, других уже списали со счетов или не воспринимали всерьез. Sports.ru представляет хит-парад футболистов, чьи акции на Евро неплохо поднялись и кто теперь может с полным правом претендовать на удачный переход в клуб рангом выше.

    Взлетная полоса
    Взлетная полоса

    Андрей Аршавин, сборная России, «Зенит»

    Предполагаемая сумма трансфера: 20 млн евро

    Вероятность перехода: 80%

    Так сразу и не вспомнить, когда в последнее время футболист, сыгравший всего лишь два феерических матча (и один вполне посредственный), привлекал к себе столько внимания. Возникает ощущение, что не осталось футбольных людей, не высказавших свое восхищение «русским Месси». О желании самого Андрея уехать играть вместе со звездным аргентинцем — а по некоторым версиям, даже вместо него — известно хорошо. В куче же слухов, окутавших переход Аршавина, найти жемчужины истины весьма тяжело: вроде бы «Барселона» действительно сделала питерскому клубу предложение, вроде бы Анчелотти с Венгером тоже были не против пополнить свои команды российским игроком… Понятно одно: более удачного момента отправиться в клуб-гранд у Андрея уже не будет. Единственный фактор против осуществления этого трансфера — солидная для не самого молодого игрока трансферная стоимость, ледяным душем охлаждающая пыл почитателей таланта Аршавина.

    Давид Сильва, сборная Испании, «Валенсия»

    Предполагаемая сумма трансфера: 20 млн евро

    Вероятность перехода: 70%

    Атакующий полузащитник — точнее позицию Сильвы определить сложно — произвел фурор в составе «Красной фурии» и заколотил последний гвоздь в крышку гроба российских надежд. Провалившие последний сезон «летучие мыши» по такой игре Давида кажутся недостаточно солидным клубом для его таланта. Наиболее реальным пока выглядит переход Сильвы в устроившую глобальную реконструкцию «Барселону» (что при живом Месси ставит под вопрос перспективы Аршавина в каталонском клубе), хотя и желание Арсена Венгера заменить молодым испанцем ушедшего Глеба тоже можно понять. Нельзя, впрочем, исключать и того, что руководство «Валенсии» сможет убедить своих Давидов подождать Лиги чемпионов еще один год.

    Арда Туран, сборная Турции, «Галатасарай»

    Предполагаемая сумма трансфера: 10 млн евро

    Вероятность перехода: 90%

    Молодой технарь, возможно, был чуть менее полезен на поле, чем Семих Шентюрк и Мехмет Аурелио, зато уж точно не менее эффектен, демонстрируя отменный дриблинг и эстетские пасы пяткой. Агент же Турана серьезен и деловит: по его словам, Туран будет играть только в топ-клубе серии А — «Милане» или «Ювентусе», которые весьма заинтересованы в его приобретении. Любопытно, что стамбульский клуб почему-то требует от итальянских грандов оплаты натурой: в придачу к деньгам в «Галатасарае» хотят то Альмирона с Зебина, то даже самого Давида Трезеге.

    Давид Вилья, сборная Испании, «Валенсия»

    Предполагаемая сумма трансфера: 30 млн евро

    Вероятность перехода: 60%

    Испанский нападающий стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы, приняв участие только в четырех из шести матчей своей сборной. Вилья много забивал в сегунде, продолжил в примере, не снизил результативности в отборе на Евро и непосредственно в финальном турнире. Подобная всеядность не могла не понравиться лидерам мирового футбола, да еще и «Валенсия» некстати оказалась в определенном кризисе. Впрочем, того же Торреса журналисты «продавали» грандам не один год, так что «Челси», «Ливерпуль», «Реал» и «Интер», возможно, так и ограничатся лишь демонстрацией своего интереса. Сам же Вилья, похоже, воодушевлен примером партнера по атаке сборной и готов попробовать свои силы в английской премьер-лиге.

    Эрен Дердийок, сборная Швейцарии, «Базель»

    Предполагаемая сумма трансфера: 4 млн евро

    Вероятность перехода: 90%

    Самый молодой игрок турнира провел на Евро лишь две игры с хвостиком, при этом юный форвард ни разу не забил, зато отметился двумя отличными голевыми передачами на Хакана Якина. Разумеется, клубы из Турции, заметив, как турок отлично взаимодействует с другим турком в деле поражения турецких же ворот, не могли остаться в стороне — по слухам, интерес проявили «Бешикташ», «Фенербахче», «Галатасарай» и «Трабзонспор». Помимо этого, недавнего тинейджера были бы не против увидеть у себя «Севилья», «Ньюкасл» и «Арсенал». Любопытным также представляется возможный переход Дердийока в «Хоффенхайм» — весьма амбициозный проект миллиардера Хоппа. Учитывая уровень конкуренции, «Базель» сможет неплохо подзаработать на своем нападающем, хотя сумма трансфера наверняка будет далека от астрономической.

    Маркос Сенна, сборная Испании, «Вильярреал»

    Предполагаемая сумма трансфера: 8 млн евро

    Вероятность перехода: 40%

    На Евро-2008 испанский бразилец определенно был лучшим опорным полузащитником, заметно превосходя ближайшего конкурента, своего соотечественника Аурелио. На турнире Сенна словно стирал с поля нападающих соперника; одной из его жертв пал и сам Андрей Аршавин. Если болельщики не всегда могут адекватно оценить подобные достижения, то футбольные специалисты — вполне. Уже стало известно, что «Арсенал» и «Интер» не прочь укрепить свою оборону бразильским волнорезом. Против перехода Сенны играет возраст — совсем скоро ему будет 32, а также превосходное выступление его клуба в минувшем первенстве Испании.

    Семих Шентюрк, сборная Турции, «Фенербахче»

    Предполагаемая сумма трансфера: 8 млн евро

    Вероятность перехода: 40%

    Не так давно известный лишь любителям турецкого чемпионата форвард отметился на Евро так, что не запомнить его стало невозможно. Речь идет о четвертьфинале с Хорватией — вряд ли кто-то сможет вспомнить другой матч такого уровня, где команда отыгрывалась бы за время, добавленное к дополнительному. Сверхъестественные способности Шентюрка сравнивать счет, впрочем, пока что не слишком востребованы: упоминаются лишь названия «Фиорентины» и «Зенита». Вряд ли потенциальным покупателям лучший бомбардир первенства Турции обойдется дешевле, чем стоил тот же Карадениз, а заиграть в другом чемпионате у турков получается все-таки не очень часто.

    Юрий Жирков, сборная России, ЦСКА

    Предполагаемая сумма трансфера: 10 млн евро

    Вероятность перехода: 40%

    О классе Жиркова было известно и раньше, но чемпионат Европы показал некоторые новые грани его таланта: кто бы мог подумать, что Юрий сумеет нейтрализовать весь правый фланг сборной Голландии. Пожалуй, лучшего игрока в составе сборной России вполне может приобрести «Челси», да и вариант с «Интером» выглядит отлично: на данный момент кажется, что свой уровень игры Жирков способен демонстрировать в любом клубе и любом чемпионате.

    Артур Боруц, сборная Польши, «Селтик»

    Предполагаемая сумма трансфера: 10 млн евро

    Вероятность перехода: 30%

    Став единственным светлым воспоминанием об игре сборной Польши, вратарь шотландского клуба заслужил внимание клубов из более серьезных лиг, нежели шотландская. Впрочем, даже сам Артур понимает — столько, сколько он сейчас стоит, за него вряд ли согласятся заплатить даже «Бавария» с «Миланом».

    Лукаш Подольски, сборная Германии, «Бавария»

    Предполагаемая сумма трансфера: 10 млн евро

    Вероятность перехода: 40%

    Еще недавно казалось, что Подольски совершенно не соответствует уровню «Баварии» и заплаченным за него не так давно 10 миллионам евро. Выступления Лукаша в составе немецкой дружины доказали, что у него хватает сильных сторон, которые просто нужно уметь использовать. Если Юрген Клинсманн откажется от Подольски, нападающего готовы видеть у себя «Вердер» и «Кельн».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы