Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гений разрушения

Путь испанской сборной к финалу был бы куда более тернист, не выпиши она в свое время из Бразилии превосходного садовника – Маркоса Сенну. Незаметный герой нынешнего Евро – в объективе Sports.ru.

Гений разрушения
Гений разрушения

Опорный хав – профессия, конечно, неблагодарная. Голы, обводка, разрезающие передачи, подкаты последней надежды в своей штрафной – почти все то, что делает футбол зрелищем, в основном является прерогативой других амплуа. Неудивительно, что камера опорников не любит, не замечает, и последние «классики жанра» – Рой Кин, Виейра, Гаттузо и Макелеле – широкой публике известны больше других благодаря сверхагрессивному стилю игры или же, как в последнем случае, громкому трансферу из «Реала» в «Челси» соответственно.

Впрочем, неплохой шанс прославиться после Евро имеет и опорный полузащитник «Вильярреала» и сборной Испании Маркос Сенна. Нет, особой агрессии на полях Австрии и Швейцарии за ним не замечено. Нет, о дорогостоящей сделке с участием Маркоса по ходу Евро не объявляли. Просто если сегодня испанцы поднимут над головой трофей Анри Делонэ, то второплановая, но очень важная роль Сенны вряд ли останется незамеченной. Поставить корпус там, подержать мяч здесь, отдать короткую передачу, отобрать мяч и запустить атаку – в каждом матче Маркос совершает массу мелких полезных действий, без которых могли бы и не случиться четыре гола Вильи, три «ассиста» Фабрегаса и прочие индивидуальные подвиги испанцев.

Но если стать звездой европейской сцены Сенне только предстоит, то иконой «Эль Мадригала» он стал уже давно. Ну а сумасшедший гол, которым он в апреле угостил вратаря «Бетиса», уже наверняка записан и в десяти экземплярах хранится в «желтом» архиве.

Конечно, этим мячом его заслуги перед «субмариной» не ограничиваются – куда важнее те пять сезонов, что он выжигает для нее центр поля (хотя надо отметить, что в клубе на Сенну возложено несколько больше креативных обязанностей, чем в сборной). Сенну вывезли в Европу в 2002-м из «Сан-Каэтано», только-только добившегося главного успеха в своей недолгой истории – выхода в финал Кубка Либертадорес. Переезжал он 26-летним и привычки, обретенные в бразильском первенстве, выветривались долго – по-настоящему закрепиться в основе «Вильярреала» Сенне удалось только к сезону-2004/05. Тогда Маркос отыграл 25 игр сезона примеры, изрядно подсобив «Субмарине» в достижении лигочемпионской позиции.

Время настоящего прорыва пришло год спустя. 41 матч за «Вильярреал», из которых 12 – в драматичном лигочемпионском спруте команды, когда лишь дрогнувший на точке пенальти Хуан Рикельме не пустил «желтых» на финальное свидание с «Барсой». Летом за Сенной пришли покупатели: Алекс Фергюсон увидел в нем замену для отчисленного Роя Кина. Желания перебраться на «Олд Траффорд» Маркос не скрывал, но сделка не выгорела: «Юнайтед» посчитали, что боссы «подлодки» многовато просят за уже немолодого (29) хавбека. На ЧМ-2006 Сенна отправился игроком «Вильярреала».

Недурно проведя матч с Украиной, Сенна затем стал жертвой ротационной машины Арагонеса, уступив место в основе Фабрегасу

Нет, не в составе родной бразильской сборной. «Бразилия – футбольная страна №1: футбол здесь у новорожденных в крови, так что талантливых игроков очень и очень много», – как-то заметил Сенна. Видимо, настолько много, что пентакампеоны позволили себе начисто проигнорировать Маркоса, чем и воспользовалась сборная Испании, натурализовав его за несколько месяцев до старта мирового первенства.

Не сказать, впрочем, что немецкий мундиаль оказался для Сенны сверхуспешным. Недурно проведя матч с Украиной, он затем стал жертвой ротационной машины Арагонеса, уступив место в основе Фабрегасу. А после бесславного вылета «Красной фурии» в 1/8 финала казалось, что короткая международная карьера Маркоса подошла к концу.

Однако мощнейшая кампания-07/08, которую «Вильярреал» закончил вторым, вынудила Арагонеса вписать фамилию Сенны в список 23 испанских участников Евро. Мудрец из Орталесы не пожалел – на групповом этапе Маркос выглядел образцом надежности, ну а в матче с итальянцами вообще выдал игру всей своей жизни, начисто перекрыв кислород Аквилани и де Росси (последний с горя даже не реализовал послематчевый пенальти). Увы, затем в полуфинале Сенна нейтрализовал и Андрея Аршавина.

Для Маркоса на Евро остался самый главный матч и самый грозный оппонент – лидер бундестим Михаэль Баллак. Задача не из легких – Баллак адски разыгрался по ходу плей-офф. Но если кто на этом турнире и способен заглушить мотор немецкой сборной, так это Сенна.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы