Загрузить фотографиюОчиститьИскать

16 клубов за 16 дней. «Крылья Советов»

«Крылья Советов» провели противоречивый сезон, сыграли удивительный матч с «Тереком», сменили тренера, поучаствовали в золотой гонке и по-прежнему думают о строительстве футбольного холдинга. Все это, а также единственная трансферная ошибка самарского клуба – в итогах года от Sports.ru.

16 клубов за 16 дней. «Крылья Советов»
16 клубов за 16 дней. «Крылья Советов»

Задачи

Руководство «Крыльев Советов», явно осторожничая, рассказывать о задачах на сезон не спешило и сделало это лишь в начале мая. Хотя кое-кто догадывался об этом и раньше.

«Речь идет именно о месте в пятерке, поскольку оно гарантирует попадание в еврокубки-2010/11. Хотелось бы, чтобы в следующем году мы ни от кого не зависели и попали в Европу напрямую. Разумеется, будем только рады, если «Крылья» займут в таблице место выше пятого. Но мы – сторонники постепенного повышения задач», – рассказал генеральный директор самарцев Юрий Макеев.

Достижения

Следуя выбранной стратегии, «Крылья» бодро шли по дистанции в первой трети чемпионата, а перед летним перерывом и вовсе могли оказаться на первом месте. Что было дальше – всем известно: злополучный матч с «Тереком», долги по зарплате, молчание руководства клуба – для Самары настало «черное лето-2009». Прервав ближе к осени безвыигрышную серию, волжане избежали печальных воспоминаний о сезоне-2005, когда им до конца чемпионата пришлось бороться за выживание, но и только. С другой стороны, после еврокубковой встречи с ирландским «Сент-Патриком» вряд ли кто-то горит желанием и на следующий год показать себя в Европе. Разве что в рамках сотрудничества с итальянским «Интером».

Лучший игрок сезона

Чешский нападающий Ян Коллер подтвердил статус лидера команды – и к 7 голам в прошлом году добавил еще 9 в этом. Прогресс по сравнению с прошлым годом небольшой, особенно учитывая, что тогда он провел в России лишь 18 матчей. Но, как известно, легионерам сложнее всего находить мотивацию, не получая денег несколько месяцев и пребывая в ситуации, когда тебя вот-вот могут продать в другой клуб. При этом Большой Ян и так легко опередил своих партнеров по команде. Любопытно, что первые голы в сезоне Коллер забил не головой, словно в упрек критикам, считающим, что «Крылья» сбились на одни лишь навесы. Что ж, по чешскому гиганту в Самаре будут скучать – свой последний матч в России он уже сыграл.

Разочарование сезона

Когда нападающий Евгений Савин перешел в «Крылья Советов» из «Амкара», от него ждали многого. Леонид Слуцкий даже говорил, что видит в нем лидера команды. Но если первый сезон на берегах Волги Савин еще может занести себе в актив, то чемпионат-2009 форвард провалил, прочно осев на лавке. А ведь как хорошо все начиналось: вызов в сборную – второй по счету – в феврале, победный гол в первом туре... Как и для «Крыльев», сезон для него, по сути, закончился в Грозном. Стал ли тому причиной дубль в том матче, неизвестно, но в основу после этого он перестал попадать, а самарцы взяли в аренду другого нападающего – Романа Адамова, у которого ранее не заладились дела в «Рубине».

Молодой игрок сезона

Время и терпение – два ключевых слова, часто встречающихся в биографиях футболистов, когда речь заходит о дебюте на высшем уровне. Потенциал талантливого полузащитника из «КАМАЗа» Владислава Игнатьева был известен, и к основе тренеры подпускали его постепенно. Во втором же круге без 22-летнего футболиста полузащиту «Крыльев» представить было уже сложно. Ключевым для Игнатьева, как и для всей команды в этот период, стал гостевой матч с «Химками». Пас и заработанный пенальти помог волжанам победить, а челнинцу закрепиться в основе. Помимо скорости и техники Игнатьев выделяется умением бить штрафные – порой и с 30-35 метров. Меткости, свойственной знаменитым ударам Андрея Каряки, ему пока что не хватает, но, похоже, недалек тот час, когда болельщики Крыльев» снова увидят мячи, залетающие в ворота соперников по немыслимой траектории.

Якубко сезона

Защитник Роман Шишкин пришел в «Крылья», что называется, «на флажке», перед подачей заявки на сезон. Предполагалось, что спартаковец составит конкуренцию южнокорейцу О Бом Соку, но на деле соперничества не получилось. С апреля Шишкин начал выходить в основе, а О Бом Сок – обживать скамейку запасных. Трудности перевода ускорили отъезд корейца на родину, пусть для этого и пришлось разорвать контракт. Шишкин, хоть и не провел свой лучший сезон, но отыграл, в целом, надежно и достойно, что уже может считаться плюсом.

Плетикоса сезона

Бронзовому призеру Евро-2008 Олегу Иванову предстояло доказать, что аванс, выданный ему Гусом Хиддинком в прошлом году, не был случайным. Увы, сделать ему это не удалось. Сказались, конечно, и травмы по ходу чемпионата общая нестабильность в клубе, но вряд ли на его игру повлияла какая-то одна причина. Лишь в конце сезона мы увидели Иванова, напоминающего самого себя в лучшие годы: дриблера, диспетчера, который может вовремя отдать пас, а может и неожиданно пробить издалека. Очевидно одно: 2009-й год Олег себе в актив не занесет.

Оценка тренера

Леонид Слуцкий – 6,5. Нынешний рулевой ЦСКА несколько раз порывался уйти из самарского клуба, но что-то его держало. Как минимум – команда, которую он сделал, несмотря на ограниченные ресурсы, и которая добилась очень хорошего результата в 2008 году. В этом сезоне возможностей для комплектования стало еще меньше, однако и в этих условиях варианты для усиления находились. И все же Слуцкий покинул «Крылья», и, по первому впечатлению, никто не остался внакладе. Так что не будь еще обвинений в заговоре и провокациях в отношении команды – оценка могла бы быть и выше.

Работу Юрия Газзаева оценить пока сложно. И матчей прошло немного, и определенности с его будущим нет, ведь вполне возможно, что президенту клуба с берегов Волги Игорю Завьялову удастся реализовать утопическую идею по созданию футбольной пирамиды, и тогда Газзаев-младший может стать лишь спортивным директором нового холдинга. Поэтому б/о.

Эффективность трансферов

6,5. Учитывая все обстоятельства, трансферную кампанию волжан нельзя не признать эффективной. И Кулик, и Игнатьев хорошо себя зарекомендовали. Роман Адамов с ходу стал вторым бомбардиром команды – с мотивацией у него проблем не было. А Станислав Иванов разгрузил Антона Бобра, вынужденного в этом сезоне играть на не «своей» позиции опорника. Все игроки, пришедшие летом, были взяты в аренду, таким образом, «Крылья» смогли себе позволить усилить состав без особых затрат.

Единственное исключение – армейский бразилец Рамон. Его взяли на всякий случай: в августе «Крылья» мог покинуть ряд ведущих игроков. Этот самый случай не настал, и Самару Кай с ледяным сердцем покидает без особых сожалений – за «Крылья» он сыграл лишь минуту в Краснодаре.

Лучший матч

В домашней игре с «Динамо» был классический набор: неуступчивый соперник, игровое преимущество, невезение, пропущенный гол и воля к победе. Но лучшим стал все-таки матч, оказавший решающее воздействие на чемпионскую гонку в российской премьер-лиге.

07.11. «Крылья Советов» – «Спартак» – 2:1. В этой встрече мысли о «Рубине», если и занимали волжан, то ненадолго. Для игроков это был последний шанс извиниться перед болельщиками за неудачный сезон, для нового тренера – увидеть потенциал команды, для зрителей – испытать редкое в этом году ощущение праздника. Как ни малы были шансы, но все сбылось. Не без помощи спартаковцев, разумеется, но везет, известно кому. Тому, кто везет. Параллелей с сезоном-2005 все-таки не избежать. Тогда, так же неожиданно «Крылья» выдали феерический матч с «АЗ Алкмар». В этот раз голов было меньше, но и на кон было поставлено нечто большее, чем выход в групповой этап Кубка УЕФА.

Худший матч

30.10. «Рубин» – «Крылья Советов» – 4:1. Матч в Грозном напрашивается, но в этой рубрике стоит отметить и игру в Казани. Да, перед игрой у самарцев были проблемы с ставом, да, в соперниках – без пяти минут чемпион страны и победитель «Барселоны». Но провал во втором тайме был запоминающимся. И это при том, что первая половина встречи была довольно равной и прошла без забитых мячей. Но перестройка игры, затеянная Газзаевым после первого пропущенного гола, позволила казанцам полностью контролировать ход матча.

Цитата сезона

«У нас почти вся вторая половина сезона прошла, как игра с «Сент-Патриком», – старожил «Крыльев Советов» Антон Бобер емко охарактеризовал происходившее с командой.

Видео сезона

Ветеран «Крыльев» Антон Бобер и новичок красно-белых Сослан Джанаев на пару сделали ремейк гола имени Филимонова. Ошибка молодого голкипера стоила клубу золота: в Самаре «Спартак» так и не отыгрался, а Джанаев так и не обрел уверенность, пропустив похожий мяч затем еще и от ЦСКА.

Фото сезона

Тот самый третий гол...

Статистика

Наибольшее количество матчей: Коллер, О.Иванов, Белозеров – по 27. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Бобер, Калачев – по 13, Савин – 11. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Игнатьев – 14, Савин – 12. Полные данные.
Голы: Коллер – 9, Адамов, Калачев – по 5. Полные данные.
Голевые передачи: Калачев, Игнатьев, Бобер, Леилтон – по 3. Полные данные.
Удары по воротам: Калачев – 75, Коллер – 58, О.Иванов – 57. Полные данные.
Удары в створ ворот: Калачев – 30, О.Иванов – 22, Коллер – 19. Полные данные.
Желтые карточки: Р.Аджинджал – 10, Бобер, Калачев – по 8. Полные данные.
Красные карточки: Калачев – 1. Полные данные.
Фолы: Бобер – 58, Коллер – 55, Р.Аджинджал – 54. Полные данные.
Фолы на игроке: Р.Аджинджал – 62, Калачев – 53, Игнатьев – 52. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Калачев – 13, Игнатьев – 10, Бобер – 7. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Игнатьев, Коллер, О.Иванов – по 1. Полные данные.
Отборы: Р.Аджинджал – 198, Бобер – 140, Шишкин – 125. Полные данные.
Обводки: Р.Аджинджал – 141, О.Иванов – 92, Игнатьев – 87. Полные данные.
Офсайды: Коллер – 26, Савин – 9. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы