Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На развалинах Акрополя

    Проиграв и в третьем матче, все еще действующие чемпионы Европы остались единственной командой, не набравшей очков на Евро-2008. Испанцы же в очередной раз добились победы на самом флажке силами резервистов.

    На развалинах Акрополя
    На развалинах Акрополя

    Самый поздний для российского телезрителя матч группового этапа (сомневаюсь, что кто-то предпочел ничего не решающую игру очной схватке потенциальных четвертьфиналистов) интриговал, прежде всего, двумя вопросами. Первый был праздным любопытством – сумеют ли греки забить на турнире хотя бы один мяч и набрать хотя бы одно очко? Второй – уже более серьезным: как проявят себя испанские дублеры перед встречей с Италией?

    «Эллины» частично удовлетворили любопытство в конце первого тайма, когда Харистеас откликнулся на подачу Карагуниса со штрафного и послал мяч мимо вратаря. Сама комбинация вкупе с главными действующими лицами и их неподдельным ликованием мгновенно перенесла нас на побережье Пиренейского полуострова. За четыре года сборная Греции по футболу совершенно не изменилась… Зато серьезно поменялись обстоятельства, при которых подопечные Рехагеля вынуждены были козырять своими фирменными штучками. При любом исходе вчерашнего матча греки паковали чемоданы.

    Успеху типичной алонсовской выходки – удару с центра поля – помешали какие-то сантиметры

    А вот быстрый ответ на испанский вопрос о резервистах найти не так просто. Вчерашние скамеечники излишне горели желанием оправдать доверие тренера, и порой это желание только мешало. Прессинг был агрессивным, но с нарушениями. Удары по воротам сыпались один за одним, но почти все – в молоко. Долгое время видоизмененная сборная искала себе лидера на поле; по всем понятиям им должен был стать Фабрегас. Но каталонец в который раз, теперь уже в достаточно скромной компании, потерялся. Вместо него функции если не диспетчера, то заводилы взял на себя Хаби Алонсо. Баск отметился чистой работой в зоне опорного хава, а также выстрелом в штангу. Отдельного упоминания заслуживает момент на 24-й минуте матча. Полузащитник обратил внимание на далеко вышедшего из ворот Никополидиса и со своей половины поля бросил мяч голкиперу за шиворот. Успеху типичной алонсовской выходки помешали какие-то сантиметры.

    Но в схеме 4-1-4-1, к которой вернулся Арагонес в матче с Грецией, особая роль отводится вовсе не опорнику, а как раз центральному полузащитнику, дирижеру, коим должен был выступить Сеск – один из игроков самого ближайшего резерва. То есть тех, кто при случае может выйти на замену в непростом матче с итальянцами (и далее по сетке) и сделать результат. В обороне такой фигурой является Альбиоль. В центре поля – упомянутый Фабрегас. В атаке – Гуиса. На деле же вся троица показала крайне невыразительный футбол.

    Альбиоль недоработал в эпизоде с пропущенным мячом, элементарно поленившись рвануть за Харистеасом. Внизу у защитника также возникали трудности, которые периодически разрешал его напарник – Хуанито. Сеск невольно передал свои функции де ла Реду, лишь дважды за всю игру совершив обостряющие передачи. Что же касается Гуисы, то форвард выглядел медлительным даже на фоне греческих тяжеловесов – Делласа и Кирьякоса. Что-то стало получаться у испанца, только когда последний уступил место на поле Анцасу. Лучший бомбардир примеры был эффективен лишь в роли столба, успешно скинув мяч под удар де ла Реду (1:1) и с близкого расстояния замкнув навес Серхио Гарсии (1:2). Формально игрок может занести матч себе в актив, но вряд ли Арагонес остался доволен формой своего третьего форварда. Да и не станут испанцы с Италией играть в такой футбол, который оказался близок побрившемуся нападающему. Скорее, тренер во втором тайме выпустит подвижного Касорлу или заменит фланги (Арбелоа и Фернандо Наварро показали себя молодцами), чем даст второй шанс Гуисе.

    В отличие от других экс-чемпионов – французов образца 2002 года, – греки сумели-таки записать на свой счет один гол

    Наверняка в ближайшее время не получит новой возможности и Серхио Гарсия, которому очевидно не хватает физической мощи. Итальянские защитники, в том числе фланговые, уж никак не слабее греческих в плане силовой борьбы. А грамотно поставить корпус и выиграть позицию Серхио Гарсия вчера не сумел фактически ни разу.

    Вот и остается «Красной Фурии» уповать на то, что со своими задачами в четвертьфинале постарается справиться основной состав. Потому что большинство дублеров пока не тянут. А те, которые в порядке, годятся больше для удержания счета, нежели для его изменения. Стоит подумать Арагонесу и над тем, что лишь два четвертьфиналиста на групповом этапе позволили забивать в свои ворота в каждом матче. И одним из них является его команда.

    Впрочем, на поле была еще и Греция. Но, как известно, о «покойниках» либо хорошо, либо никак. В отличие от других экс-чемпионов – французов образца 2002 года, – греки сумели-таки записать на свой счет один гол. Без «баранки» все равно не обошлось – очков греки так и не набрали, – но есть шанс, что этот грустный урок Король Отто выучит наизусть. Иначе можно будет издавать учебник «Как играет сборная Греции» с приложениями схем «Как забивает сборная Греции» и громко анонсировать вторую часть пособия – «Как побеждать сборную Греции». Не так глупо вновь приезжать на турнир с одними и теми же идеями. Глупо не иметь ровным счетом ничего, кроме этих идей.

    Греция – Испания – 1:2 (1:0)

    Голы: 1:0 – Харистеас (42), 1:1 – де ла Ред (61), 1:2 – Гуиса (88).

    ГРЕЦИЯ: Никополидис, Винтра, Деллас, Кирьякос (Анцас, 63), Спиропулос, Басинас, Кацуранис, Карагунис (Циолис, 73), Салпингидис (Яннакопулос, 85), Аманатидис, Харистеас.

    ИСПАНИЯ: Рейна, Арбелоа, Альбиоль, Хуанито, Ф.Наварро, Хаби Алонсо, де ла Ред, Фабрегас, Иньеста (Касорла, 57), С.Гарсия, Гуиса.

    Предупреждения: Карагунис (33), Гуиса (40), Арбелоа (44), Басинас (71), Винтра (90).

    18 июня. Вальс-Зиценхайм, Зальцбург. 22.45.

    Судья: Ховард Уэбб (Англия).

    Подробную статистику матча Греция – Испания вы можете посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы