7 мин.

Наше все

Успехи на профессиональном ринге спортсменов из бывшего СССР, заставили говорить о них, как о выдающихся боксерах. В 1970-х такого развития событий никто не мог и предположить. Живущий в Лондоне известный промоутер и спортивный агент Филипп Фондю работает сразу с несколькими выходцами из Советского Союза.

«У этих парней превосходная любительская школа, поэтому, выходя на профессиональный ринг, они уже хорошо подготовлены, – рассказывает Фондю. – К тому же этот спорт всегда был популярен у бедных слоев населения, откуда вышли многие советские боксеры. Сам этот процесс очень напоминает то, что мы видели в Америке 30-х годов прошлого века».

Фондю уверен: в основе успеха этих боксеров три составляющие – любительское прошлое, сильная воля и жажда лучшей жизни.

Мы предлагаем вам Топ-10 наиболее выдающихся бойцов с постсоветского пространства, которых сегодня не просто знают, но уважают едва ли не все любители бокса.

10. Вик Дарчинян (Армения)

Осевший после Олимпиады в Сиднее на Зеленом континенте и обладающий мощнейшим ударом с левой армянин, имел за спиной богатый любительский опыт, включая две победы на чемпионатах мира. По-восточному агрессивный стиль Вика Дарчиняна по убеждению многих специалистов прекрасно подходил для профессионального ринга. Несколько его классных побед можно было увидеть в эфире американского телеканала Showtime. Правда, в большинстве из них Дарчинян превосходил оппонентов скорее в физической мощи, нежели технической оснащенности. Сокрушительное поражение от филиппинца Нонито Донейры техническим нокаутом в июле прошлого года, лишило армянского боксера возможности провести действительно большой бой против Хорхе Арсе. Позже, перейдя в первый легчайший вес, Дарчинян свел вничью поединке против Зеда Горреса, результат которого долго пытался опротестовать промоутер армянина. По большому счету, Вик и сейчас остается весьма перспективным бойцом, и все же тот проигрыш Донейре снизил его котировки в профессиональном боксе.

9. Султан Ибрагимов (Россия)

Серебряный призер сиднейской Олимпиады россиянин Султан Ибрагимов на собственном примере доказал, что в боксе рост не главное. И даже сравнительно уступая соперникам по рингу в росте, спортсмен вполне может рассчитывать на успех. Правда, нехитрый и сверхзакрытый бокс, показанный Ибрагимовым в проигранном поединке с Владимиром Кличко, существенно сказался на его репутации. Впрочем, нельзя забывать, что до этого на счету россиянина были убедительные и очень эффектные победы над Шенноном Бриггсом и Эвандером Холифилдом. Стоит обратить внимание и на один существенный факт: несмотря на свои 33 года, у Ибрагимова не так много опыта – на профессиональном ринге Султан провел всего 24 встречи. Россиянин еще может заявить о себе. И вот как раз в этом плане его бой с Кличко (пусть и проигранный) – весьма полезен.

8. Андрей Котельник (Украина)

Наверное, только искушенные в боксе люди слышали имя осевшего в немецком Гамбурге украинца. Меж тем Котельник – неуступчивый, хорошо обученный и технически подготовленный боксер, который, по меньшей мере, достоин уважения. Во всей красе Андрей показал себя в 12-раундовом бою против Гэвина Риза в марте этого года. Победив в Кардиффе, украинец со второй попытки завоевал титул в первом полусреднем весе.

Серебряный медалист Олимпийских игр 2000 года, Котельник в какой-то мере может сетовать на невезение. Фортуна, в лице судейских решений, часто не благоволила украинцу, проигрывавшему с минимальным перевесом в сторону противника. Так, например, было в поединках против Джуниора Уиттера в Великобритании и Сулеймана Мбайе во Франции. В лондонском матче-реванше за звание чемпиона мира Андрей был вынужден смириться с ничей в бою с все тем же Мбайе. Впрочем, встречу с Ризом Котельник провел как по нотам, не дав усомниться в своей силе. Он так задергал Гэвина, что тот еле держался на ногах. Рефери поединка не оставалось ничего другого, как прекратить схватку в двенадцатом раунде.

7. Александр Поветкин (Россия)

Не имеющий поражений великолепный российский панчер Александр Поветкин по своей агрессивной манере ведения боя напоминает скорее североамериканца, нежели выходца из Восточной Европы. Не очень фактурный по сегодняшним меркам, но сильный и изворотливый 28-летний Поветкин, не только способен держать противника в постоянном напряжении, но и готов шокировать того неожиданным и, главное, мощным ударом. Еще раз свое мастерство Александр доказал в январе этого года, когда полностью разбил своего соперника по поединку за звание обязательного претендента на титул IBF американца Эдди Чемберса. Еще раньше Поветкин без особых проблем расправился с Ларри Дональдом и экс-чемпионом мира Крисом Бердом.

На счету Поветкина уже есть олимпийское золото Афин в супертяжелом весе и медаль такого же достоинства, выигранная на чемпионате мира 2003-го года. Примечательно, что на финальный поединок мирового первенства против более мощного кубинца Педро Карриона, россиянин вышел с рассеченной над правым глазом бровью. Однако, несмотря на это обстоятельство, Поветкин не только выстоял, но и сумел победить.

6. Сергей Дзинзирук (Украина)

Проживающего в Гамбурге Дзинзирука можно причислить к числу боксеров, с которыми предпочтительнее держаться на расстоянии. Высокий, обладающий мощнейшим ударом с левой украинец последовательно выиграл 35 поединков. И все же самой значимой победой в карьере Сергея является его виктория над Дэниелом Сантосом, позволившая Дзинзируку завоевать титул в младшем среднем весе.

По сути, Дзинзирук типичный восточноевропейский боксер, имеющий опыт выступлений на любительском ринге. В свое время он становился серебряным призером мировых и европейских первенств. Украинец достаточно техничен, и предпочитает работать «вверху», нанося стремительные серийные удары. Его без сомнения можно было бы отнести к категории «неудобных противников», но, в случае с Сергеем лучше сказать «очень неудобных». Конечно, в последнем бою против чеха Лукаша Конечны преимущество Дзинзирука было не столь очевидным. Но та последовательность и стремление, с которой он действовал на протяжении всего поединка, позволила ему одержать победу большинством голосов судей.

5. Николай Валуев (Россия)

Человек-гора Николай Валуев на самом деле не типичный для постсоветского пространства боксер. Дело в том, что россиянин никогда особо не блистал на любительском уровне, и заявил о себе именно как профессионал. Из-за причудливых для большинства богатырских размеров, Валуев очень долго расценивался, как этакая диковинная штучка: большая и причудливая. Однако успехи Николая на ринге, заставили признать: Валуев – серьезный высококлассный боец.

По большому счету, обладая такими уникальными физическими данными, Валуеву для достижения успеха достаточно было усвоить одну единственную базовую комбинацию: левый джеб плюс правый прямой. И даже несмотря на поражение в бою с куда менее фактурным, но более опытным Русланам Чагаевым, Валуев по-прежнему достаточно высоко котируется. Ну, а убедительный, спокойный и дисциплинированный бокс, который Валуев продемонстрировал в поединке с белорусом Сергеем Ляховичем, еще больше подогревает интерес к этому русскому богатырю.

4. Владимир Сидоренко (Украина)

По сути, Владимира Сидоренко вряд ли можно назвать искушенным боксером. В том смысле, что его манера поведения на ринге не отличается особой оригинальностью. Сидоренко берет за счет невероятного прессинга, заставляя своих оппонентов думать лишь о защите, и, тем самым, снижает собственный риск получить колкий удар. И все же, судя по бою против тайца Пунсавата Кратингдаенгджима, Сидоренко способен и на неожиданные ходы.

Владимир чемпион Европы среди любителей и бронзовый призер Олимпиады, где в четвертьфинале он побил Даниэля Понса Де Леона.

3. Руслан Чагаев (Узбекистан)

Великолепный, умный, прежде всего с точки зрения тактики, бокс Руслана Чагаева в победном поединке против более мощного Николая Валуева для многих был чем-то вроде открытия. Ведь узбекский боксер всегда считался настырным и агрессивным бойцом, который переигрывает соперников за счет давления. Но в бою с россиянином Чагаев предстал несколько в ином ключе.

До прихода на профессиональный ринг, у левши Чагаева был достаточно интересный любительский этап в карьере. Являясь членом олимпийской сборной Узбекистана по боксу, он выиграл мировое любительское первенство в 1997 году. И это при том, что на его счету уже были две встречи на профи-ринге. А до того, как заключить контракт с Universum, Руслан еще раз выиграет золото мирового первенства. Ну а 5 июня всех нас ждет захватывающий поединок с участием Чагаева – матч-реванш против Николая Валуева.

2. Артур Абрахам (Армения – Германия)

Начав профессиональную карьеру как спарринг-партнер Свена Оттке, Абрахам очень быстро сумел доказать, что и его собственная персона заслуживает пристального внимания.

21 июня в США состоится матч-реванш Артура с колумбийцем Эдисоном Мирандой. О значимости этого поединка говорит хотя бы тот факт, что его будут транслировать по HBO. Несмотря на то, что многие назвали результат первой встречи весьма спорным, нельзя не отметить мужество, продемонстрированное Артуром в бою. Тогда, напомню, он боксировал со сломанной челюстью. Если Абрахаму вновь удастся побить Миранду – а это весьма ожидаемо, – то, возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями встречи двух чемпионов среднего веса, где противостоять армянину будет Келли Павлик.

Сильный и выносливый Абрахам предпочитает верховой бокс, чередующийся мощными крюками и апперкотами. В последних двух поединках ему явно не хватала агрессии и концентрации. Впрочем, в бою с Мирандой, с этим, наверняка, все будет в порядке.

1. Владимир Кличко (Украина)

Судя по всему, Кличко сумел психологически восстановиться после двух малопонятных проигрышей сначала во втором раунде южноафриканцу Корри Сандерсу, а затем Леймону Брюстеру. Конечно, у украинца хватает критиков. В частности, они ставят под сомнение выносливость Кличко. И все же исключительное большинство, как специалистов, так и болельщиков, считают Владимира тяжеловесом номер один.

Тренер Кличко Эмануэль Стюард проделал большую работу. Он не только, скажем так, отрегулировал некоторые технические моменты стиля Владимира, но и, что не маловажно, вернул тому веру в собственные силы. Олимпийский медалист 96-го года добавил в свой технический арсенал мощнейший левый крюк. Впрочем, многие продолжают скептически относится к украинскому боксеру, считая его чересчур вялым и осторожным. В качестве доказательств своей правоты злопыхатели приводят последний поединок Кличко против Султана Ибрагимова.