Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кровь, пот и слезы

Пожалуй, это был лучший пока матч турнира. Вряд ли по уровню футбола, даже наверняка – нет. Да – по страсти, динамике, интриге, сюжету. Швейцария и Турция сыграли в очень искренний футбол, благодаря многому и вопреки еще большему. Сыграли как умеют. У турок получилось лучше.

Кровь, пот и слезы
Кровь, пот и слезы

Первый тур таких турниров, как чемпионат Европы – вещь лукавая. Слишком долгим казалось ожидание и потому слишком велик был соблазн сразу же сделать выводы – по одному, стартовому матчу. А это зря. В таких случаях ведь и победа порой не дает места однозначности, потому как не вполне понятно, что стало ее главной причиной – слабость одних, сила других или просто стечение обстоятельств. Вот проиграли турки Португалии, проиграли, в общем по делу.

Ну и что? Быть может, португальцы здесь всех со временем сокрушат, а ведь Турция на их фоне еще выглядела не так безнадежно? Или все наоборот и даже не вкатившиеся в турнир фавориты от команды Фатиха Терима, тем не менее, укатили на второй передаче? Или, скажем, Швейцария, смотревшаяся ничем не хуже чехов, но в итоге уступившая, не использовавшая своих шансов. А Чехия – это кто? По-прежнему претендент на общую победу или сборная, у которой от былой роскоши осталась лишь оборона, да и то постаревшая?! Первый тур – тур вопросов, не общих, как до начала турнира, а вполне конкретных.

Для первых ответов предназначен тур второй. Штука, правда, в том, что для Швейцарии и Турции в стартовый же день групповой этап закончился. Со второго матча для них уже начался плей-офф – ведь поражение лишало неудачника вменяемых шансов на успех (а хозяев после проигрыша Чехии часом ранее – даже невменяемых). Отступать было некуда – наотступались уж.

У Швейцарии и Турции на самом деле много общего

У Швейцарии и Турции на самом деле много общего. Класс приблизительно одного порядка, кадровые проблемы, до и уже по ходу чемпионата (обе команды остались без травмированных капитанов – Фрая и Эмре), тренеры Кун и Терим, которые немало поработали в этой должности и после Евро уходят. А еще Хакан Якин, Инлер Гекхан и Эрен Дердийок – швейцарцы, имеющие турецкие паспорта и корни. А еще – стамбульский инцидент осени 2005-го, когда стыковой отборочный матч этих команд закончился грандиозной дракой. Об этом эпизоде много вспоминали перед нынешней встречей – и не зря, это ведь не просто исторический факт, это фактор, способный оказать реальное влияние на ход матча – тренеры те же, многие игроки те же, ничто не забыто. А тут еще судья Любош Михел. Он, конечно, посол Красного креста, но до вмешательства медицинских организаций на этот раз доводить дело не хотелось, а в умении словака потушить страсти на поле есть большие сомнения. Взрывоопасный ожидался матч, хоть повторения той истории никто и не хотел.

В итоге с общей задачей командам справиться удалось – до настоящих стычек дело не дошло. Крови, тем не менее, пролилось немало – уже на 10-й минуте рассечение получил Хакан Балта, а в самом конце та же участь постигла Эмре Ашика. Последний, кстати, матч провел неудачно – две его ошибки, в частности, привели к голу хозяев на 32-й минуте. Защитник «Галатасарая» безыскусно выполнил искусственный офсайд, подставил партнера по центру обороны Сервета Четина (очень швейцарское, кстати, имя), а затем и допустил позиционный промах, не сумев просчитать арифметической передачи Дердийока на Якина. Последние двое для Турции стали кем-то вроде Клозе с Подольски для Польши.

Помимо коллективных миротворческих задач у команд были и индивидуальные. Швейцарцам пришлось перестраивать линию атаки – вместо травмированного Фрая и таинственным образом исчезнувшего в последний момент из заявки Штреллера (Марко вообще личность загадочная) впереди появились ветеран (скорее по духу, чем по возрасту) Якин и юноша Дердийок. Оба в итоге сыграли совсем неплохо. Хакан, пока были силы, много смещался на фланг и угрожал воротам при первой возможности (а в итоге забил гол и присоединился тем самым в истории Швейцарии на европейских чемпионатах к Тюркильмазу и Фонлантену). Молодой Эрен, получивший шанс самостоятельно выбрать себе подарок к грядущему, 20-му, дню рождения, действовал еще острее и продуктивнее. Мощный маневренный форвард не уступал турецким центральным защитникам в силовой борьбе и превосходил их в скорости.

Швейцарская дождевая резина оказалась лучше – хозяева быстрее приспособились к новым условиям

Центр обороны, впрочем, одна из главных проблем сборной Фатиха Терима – в этом аспекте турецкие болельщики сейчас не завидуют разве что России. Но не единственная. Еще – тренерские затруднения с выбором атакующих акцентов. Во встрече с португальцами роль крайних полузащитников (скорее даже третьзащитников) исполняли Тунджай (слева, тут он играл еще в «Фенере», а вот в «Мидлсбро» при живом Даунинге – никогда) и Казим Казим (справа) и делали это неплохо. Однако ж на игру с хозяевами Терим расстановку поменял – Тунджай оказался в центре рядом с выдвинутым вперед Нихатом, справа показался казанец Карадениз, а слева – технарь Арда Туран, возможно, главный турецкий молодой талант, к которому уже основательно присматриваются клубы премьер-лиги (и не той, из которой Карадениз). Вместо травмированного Эмре при этом появился опытный атакующий хавбек Тюмер Метин. Впрочем, после неудачного первого тайма Терим опять решился на значительные перестановки – предыдущие сыграли на одну треть. Лишь Туран все делал как надо – был активен, демонстрировал фирменный дриблинг и пасы пятками и вообще не зря провел время. А вот Карадениз и Тюмер в игру не попали и были немедленно отправлены на покой. В итоге, на вторую половину Турция уже вышла с парой форвардов Семих – Нихат (первый обосновался на острие атаки, а второй отошел вглубь), Топал составил дуэт опорных полузащитников с Аурелио, а Тунджай побрел направо (правда, слегка не добрел).

Досталось бы Фатиху Териму за эту симфонию фиалки в проруби, если б в итоге турки не добились результата. Впрочем, и в первом тайме команда играла не хуже соперника. В футбол. Но футбол кончился минуте к 25-й – начались водные процедуры. На Базель обрушился ливень, лужи покрыли газон и игра пошла весьма своеобразная. Этакий биатлон в тумане или «Формула-1» под проливным дождем. Швейцарская дождевая резина оказалась лучше – хозяева быстрее приспособились к новым условиям, стали (или продолжили) играть длинными передачами и имели шансы решить исход встречи. Заточенные под перемещения мяча низом легкие турецкие игроки группы атаки казались беспомощными. Однако во втором тайме трасса начала стремительно подсыхать, и подопечные Терима соперника быстро догнали – отличной передачей с левого фланга Нихата (в оттяжке ему все-таки сподручнее, чем на острие) воспользовался Семих. Император Фатих таки угадал.

Последние полчаса вновь оказались равными – швейцарцы рвались вперед флангами, турки отвечали контрвыпадами и наоборот. Хозяевам конструктива впереди, конечно, недоставало – разрекламированный Барнетта уже второй матч провел очень бледно, уступая и в активности, и в эффективности коллеге Бехрами с противоположного фланга. Молодая пара опорников Желсон – Инлер понравилась, кажется, абсолютно всем (это, конечно, будущее швейцарского футбола), но вот вешать на нее еще и созидательные заботы пока рано (или вообще не стоит – так получилось вынужденно).

Команда Коби Куна, видимо, запомнится на этом турнире слезами

В концовке хозяева были активнее, но свой шанс опять не использовали – выход 3 в 1 и 4 в 2 героически ликвидировал голкипер Волкан Демирел. А поскольку матч, кажется, вничью закончиться и не мог – плей-офф все-таки – забили в итоге турки. Выстрелил в решающий момент тот самый Арда Туран, завершивший индивидуальный проход фартовым ударом с рикошетом. При этом второй тайм хавбек провел отнюдь не так активно как первый.

В итоге – 1:2. Неужели Терим все-таки нашел оптимальное атакующее сочетание?! А может, раз такое дело, сюда бы и отцепленный Баштюрк подошел?! И что же будет дальше, в матче с чехами, где теперь в случае ничьей случится серия пенальти (вот уж натуральный плей-офф)? А может?..

Впрочем, это уже вопросы к третьему туру, а второй на свои ответил. Для Швейцарии этот ответ стал окончательным, обжалованию в игре с португальцами не подлежащим. Послематчевые слезы Патрика Мюллера, целый год залечивавшего травму специально к старту Евро, красноречивы. Команда Коби Куна вообще, видимо, запомнится на этом турнире слезами. Однако ничего не поделаешь – одного желания, храбрости, молодости и поддержки трибун оказалось мало, нужна была еще хотя бы удача. Швейцарию жаль. Но кого и когда из вылетевших в плей-офф таким образом было не жаль? Все только начинается.

Швейцария – Турция – 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 – Якин (32), 1:1 – Шентюрк (57), 1:2 – Туран (90+3).

ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо, Лихтштайнер, Мюллер, Сендерос, Маньин, Бехрами, Фернандес (Кабаньяс, 76), Инлер, Якин (Жигакс, 85), Барнетта (Фонлантен, 66), Дердийок.

ТУРЦИЯ: Демирел, Хамит Алтынтоп, Ашик, Четин, Балта, Метин (Топал, 46), Аурелио, Туран, Карадениз (Шентюрк, 46), Шанли, Нихат (Казим-Ричардс, 85).

Предупреждения: Шанли (31), Аурелио (41), Балта (48), Дердийок (55).

11 июня. Санкт-Якоб Парк, Базель. 22.45

Судья: Любош Михел (Словакия).

Подробную статистику матча Швейцария – Турция вы можете посмотреть здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы