Реклама 18+
Реклама 18+
8 июня 2008 18:49

Александр Мостовой: «В Испании больше всего внимания к Гусу Хиддинку»

Бывший полузащитник испанской «Сельты» и сборной России Александр Мостовой в эксклюзивном интервью Sports.ru рассуждает о сборной Испании, оправдывает главного тренера, замечает, что испанцы больше всего остерегаются Хиддинка и верит в победу россиян 10 июня на стадионе в Инсбруке.

Теги Сборная Испании по футболу Александр Мостовой Гус Хиддинк Даниэль Гуиса Санти Касорла Луис Арагонес Сборная России по футболу Евро-2008

- Что такое сборная Испании под руководством Луиса Арагонеса?

– Вы знаете, какое-то общего определения для этой сборной найти сложно. Здесь даже надо делать акцент не на сборную, а на ее главного тренера. Я знаю его по интервью, которые он дает. И постоянно происходит так, что говорит он одно, а делает совершенно другое. Иногда вообще создается впечатление, что существует не сборная, а Арагонес так, как все события проворачиваются вокруг его личности. То его увольняют после чемпионата мира-2006, то его критикуют, то его хвалят. Поэтому говорить о каком-то общем определении пока очень сложно.

- А не достаточно ли времени прошло, чтобыло можно уже что-то внятное сказать об этой команде?

– Понимаете, сборная Испании – одна из немногих сборных, которая действительно может похвастаться огромным количеством исполнителей почти на все позиции. Есть 2-3 человека, которые составляют стержень команды, а все остальные постоянно подвергаются ротации и, возможно, Арагонес до сих пор не может найти какую-то фиксированную пульку игроков, на которых можно было положиться. Ведь выбор огромен, а вакансии всего 23.

«Брать Рауля ради того, чтобы он сидел на скамейке – этого не хочет ни тренер, ни сам игрок»

- Но ведь Арагонес – опытнейший тренер!

– Я и говорю, что выбор слишком огромен, даже Арагонес теряется. Опыт здесь – не панацея. И ведь часто складывается такая ситуация, что все игроки за клубы играют хорошо. Их вызывают на товарищеский матч, и кто-то его проваливает. И тренер начинает сомневаться и вызывать других футболистов. А время-то идет и подготовительных матчей остается все меньше. Вот и складывается такая нестабильная картина вокруг главного тренера.

- А испанская пресса за что больше ругает главного тренера – за состав или игру?

– Здесь тоже своя тонкость. Испания уже несколько лет вообще не проигрывает. Но его положение всегда рассматривают 50 на 50. Вроде выигрывают, но той игры, которую хотят видеть болельщики, нет. В Испании вообще народ хочет видеть красоту на поле. И за игроков он тоже получает долю критики. Вот за Рауля он вытерпел многое.

- Кстати, насчет Рауля. На ваш взгляд, неприглашение капитана «Реала» – ошибка?

– Я не могу советовать что-то. И мое мнение тоже двояко. Он же давно не берет Рауля, и играл он, мягко говоря, не впечатляюще. А команда давала результат. Но вдруг в этом сезоне он опять на виду и забивает много. И что делать тренеру, который уже наметил какую-то схему для игры и у которого уже есть определенный – хотя и большой – список потенциальных кандидатов, с коими он общался постоянно и держал контакт. А брать Рауля ради того, чтобы он сидел на скамейке – этого не хочет ни тренер, ни, думаю, сам игрок. Но с другой стороны, Испания хочет выиграть турнир и такой опытный игрок ей не помешал бы. Так что здесь неоднозначная ситуация. И я могу понять Арагонеса.

«Гус Хиддинк – главная звезда нашей команды, по мнению испанской прессы»

- Матч с американцами тоже оставил много вопросов. На самом ли деле проблемы с игрой у испанцев или они просто поберегли себя?

– Конечно, некоторая вальяжность в игре прослеживалась. Все-таки никто не хотел получить травму и они старались действовать осторожно. Потому как любая травма и ты пролетаешь мимо Евро. Отсюда такая невнятная игра.

- Следовательно, 10 июня мы увидим другую игру со стороны испанцев?

– Конечно! По-другому и быть не может. Там уже будет что терять.

- Каково отношение испанцев и испанской прессы к сборной России?

– Очень серьезное. Уверяю вас, что никаких шапкозакидательских настроений нет и в помине. И писать о нашей сборной начали не только что – то есть непосредственно перед стартом форума – а аж 2 недели назад во многих изданиях появлялись статьи, посвященные российской команде. Они говорят, что если команда вышла на Евро, то имеет силу и определенный уровень.

- А акцент делается на игроках или …?

– Понял намек. Конечно, Гус Хиддинк – главная звезда нашей команды, по мнению испанской прессы. Все-таки он почти легенда, человек, который достиг очень многого в мировом футболе. Про него очень много пишут, наши игроки не так известны. Хотя после победы «Зенита» есть публикации насчет питерцев. Но испанцы понимают, что играть они будут не с тренером, а с игроками. И к ним тоже большое внимание.

- Вспомним Евро–2004. Первый матч наша команда тоже играла с испанцами. Вы принимали участие в той игре. Как думаете, какая сборная Испании сильнее?

– Вопрос некорректен ибо сборная Испании всегда представляет грозную силу. Могут быть разные игроки, но они всегда сильны. Смотрите, у них всегда есть стержень из двух-трех человек, а все остальные игроки берутся в зависимости от выбранной тренером схемы. У нас тогда была отличная команда, но за каких-то полмесяца мы сами себе «скомкали» всю подготовку и выступить удачно не удалось. Но испанцев можно было обыгрывать как тогда, так и сейчас.

«С испанцами можно играть, даже отдав им мяч. Но тогда нужно действовать агрессивно и применять прессинг»

- Что думаете о восходящих звездах Гуисе и Касорле?

– Тема звезд всегда немного условна. Чтобы стать звездой, надо показывать класс на протяжении многих лет. А выставлять этих игроков в статус даже восходящих, думаю, пока не стоит. Ведь Гуиса заблистал только в этом сезоне и заслуженно получил приглашение. Он талантливый форвард, но не сказать, что он показывает что-то сверхъестественное, кроме, конечно, 27-ми голов в примере. Касорла тоже провел неплохой сезон, и Арагонес ему доверяет. Но не страшен так черт, как его малюют. Санти пока просто хороший качественный крайний полузащитник.

- На что необходимо обратить внимание нашим игрокам в игре со сборной Испании?

– Гус – очень опытный тренер и, думаю, он знает, как нужно играть против них. На мой же взгляд, с ними не нужно играть в поддавки. У испанцев многое зависит от настроения и если им навязать свою игру, то можно заставить их нервничать и ошибаться. К примеру, американцы в первом тайме вообще ничего не дали сделать у своих ворот и даже в центре поля, а сами создали несколько неплохих моментов. С ними можно играть, даже отдав им мяч. Но тогда нужно действовать агрессивно и применять прессинг. И, я уверяю вас, при такой игре у них будет много ошибок. И еще – активная игра флангами. Тогда у нас будут отличные шансы на успех.

Автор 
Реклама 18+

Видео

Блоги

Футбол и карикатура
Футбольное творчество Юрия Прожоги
Шарлес Диас, нападающий ФК «Эйбар»|0
Chelsea FC
блог официального российского сайта
Создавая себя. Матео Ковачич|0
Enjoy Barca!­­
Все о «Барсе» - от поля, до раздевалки
Быстрый инсайд|25
Theatre of Dreams
Труппа из Манчестера дает гастроль
БЕСЕДА ТЕАТРАЛОВ #32► Banzay | SRR | Перспективы МЮ ||0
Бундеслига.ру
Русским языком про немецкий футбол
Вилфрид Ханнес: Победа над невзгодами|0

Активные форумы

Vamos Barca!
130 участников
Curva Sud
369 участников
Bunker
357 участников