Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Крестикам – нолик

Оступившись в стартовом матче Евро-2008, сборная Швейцарии получила шанс прервать старую добрую традицию, согласно которой хотя бы один из хозяев чемпионата Европы всегда выходит в раунд плей-офф. Без потерянного Александра Фрая использовать этот шанс будет довольно легко.

Голевая феерия в ожидания стартового матча не закладывалась изначально. И виноваты в этом в первую очередь чехи. Их оборонительная линия во главе с Петром Чехом одна из лучших в Европе. А атака западных славян в нынешнем своем состоянии едва ли способна выдавать опасные моменты у ворот соперника на гора. Да и швейцарцы много пропускают лишь во время визитов в Москву, а забивают голы пачками и того реже.

Выражение «спящий гигант» применимо к Яну Коллеру куда удачнее, чем к Роману Павлюченко

Выражение «спящий гигант», с легкой руки Гуса Хиддинка вошедшее в журналистский обиход, применимо к Яну Коллеру куда удачнее, чем к Роману Павлюченко. В дремотном состоянии чешский бомбардир пребывает все чаще, а будить его товарищи по команде пытались весьма однообразно – фланговыми навесами. При этом центральные дефы швейцарцев на протяжении игрового часа исправно блюли сон своего подопечного. Да так и не дали тому проснуться.

Большого соблазна – играть верхом на большого же форварда – не избежали и сами хозяева. Причем с тем же успехом. Хотя едва ли не единственное победное для их гиганта Штреллера единоборство чуть не обернулось голом. И если бы не рука Уйфалуши (не поесть Роберто Розетти швейцарского сыра), не Петр Чех и не крестовина, настроение у подопечных Коби Куна резко подскочило бы вверх.

Из всех возможных способов прервать бессмысленные навесы и хоть как-то зацепиться впереди за мяч Карел Брюкнер выбрал, как оказалось, самый удачный. Отправив Коллера досыпать на скамейку, седовласый тренер выпустил на поле Вацлава Сверкоша. Комментаторы еще не выучили фамилию форварда, а защитники – манеру игры. Ход джокером оказался удачным. Сверкош подкараулил заброс, отделился от попенявших на вне игры оборонцев и изящно катнул мяч мимо голкипера, забив первый гол Евро-2008. Оказалось, кому попало 10-й номер в чешской сборной не дают.

Человек, оставивший эту десятку вакантной, в своей лучшей форме сделал бы чешские атаки повкуснее, добавив и соли и перца пресным забросам на Плашила или Сьонко с дальнейшим полупасом-полуударом в голову Коллеру. Но сейчас Томаш Росицки вынужден взирать на мучения своих партнеров издалека. Его дублер Матейовски смотрел за матчем с более близкого расстояния – со скамейки – но бровку поля так и не пересек: после забитого мяча тактика пана Брюкнера свелась к удержанию победного счета, а стало быть, появление на поле Влчека и Ковача было куда уместнее. И главное, логичнее.

Время, на которое Якину хватает заводки, можно засекать по швейцарским часам

Большая часть матча к тому времени миновала. Со слезами на глазах поле покинул Александер Фрай. Судя по бандажу на его давным-давно травмированном колене, вряд ли швейцарцам стоит ждать скорого возвращения своего капитана. Дядька куновского детсада Хакан Якин потерзал добрый десяток минут хваленую оборону соперника, но только подтвердил правильность решения тренера – оставить полузащитника вне стартового состава. Ведь время, на которое Якину хватает заводки, можно засекать по швейцарским часам. Больше 45 минут никак не получится.

Стартовый матч турнира превратился в скрытый финал за путевку в раунд на выбывание. Первое место в группе А до начала турнира безоговорочно отдавалось португальцам. Чтобы опровергнуть неблаговидные для себя турнирные расклады, у швейцарцев есть еще два матча. Вот только с наиболее удобным для себя соперником по группе хозяева уже сыграли.

Швейцария – Чехия – 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 - Сверкош (71).

ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо, Маньин, Сендерос, Мюллер, Лихтштайнер (Фонлантен, 75), Барнетта, Фернандес, Инлер, Бехрами (Дердийок, 84), Штреллер, Фрай (Якин, 46).

ЧЕХИЯ: Чех, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски, Галасек, Сьонко (Влчек, 83), Яролим (Р.Ковач, 87), Полак, Плашил, Коллер (Сверкош, 56).

Предупреждения: Маньин (59), Фонлантен (76), Барнетта (90+2).

7 июня. Санкт-Якоб Парк, Базель. 20.00*

Судья: Роберто Розетти (Италия).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы